A A A A Автор Тема: Sturman f 900114  (Прочитано 1898 раз)

Оффлайн AkexMGАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AkexMG
Re: Sturman f 900114
« Ответ #20 : 05 Янв 2013 [12:23:56] »
Дороговато!
Попробую поискать у буржуев!
Вообще стоит ли брать такой штатив?...

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #21 : 05 Янв 2013 [14:54:42] »
Это одна из самых лёгких и удобных монтировок с автонаведением для дальних выездов и даже вылетов.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн AkexMGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AkexMG
« Ответ #22 : 05 Янв 2013 [17:38:57] »
Я запомню! :) А лучше Barlow :)
И какой был размер Юпитера?
Где можно не дорого купить треногу?
Юпитер - примерно как на картинке (только гораздо менее контрастный и более светлый - полосы сразу можете и не заметить).
Треногу - либо тут на доске объявлений, либо на avito искать...
Что-то нет такого изображения!  Я нашёл объект желтоватого цвета еле различны полосы, от него три звезды слева и одна справа. И сам этот объект, с окуляром 4мм, где-то с горошину...
Может я нашёл не Юпитер? но по программе Юпитер как раз в том месте и находится. И спутники его примерно так и стоят
« Последнее редактирование: 05 Янв 2013 [17:45:42] от AkexMG »

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #23 : 05 Янв 2013 [17:55:41] »
Что-то нет такого изображения!  Я нашёл объект желтоватого цвета еле различны полосы, от него три звезды слева и одна справа. И сам этот объект, с окуляром 4мм, где-то с горошину...
Может я нашёл не Юпитер? но по программе Юпитер как раз в том месте и находится. И спутники его примерно так и стоят
Это с непривычки :) Чаще наблюдайте, тщательно юстируйте телескоп, не забывайте про термостабилизацию - телескоп нужно выносить на улицу хотя бы за полчаса до наблюдений. Ну и атмосферу ловить надо :) По моему опыту тротуарных наблюдений, люди, которые никогда не видели Юпитер в телескоп, видят в 114мм рефлектор вместо Юпитера горошину\точку\фигню, и лишь после того, как я советовал присмотреться, уже замечали без проблем полосы.

Оффлайн AkexMGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AkexMG
« Ответ #24 : 05 Янв 2013 [18:06:01] »
Это с непривычки :) Чаще наблюдайте, тщательно юстируйте телескоп, не забывайте про термостабилизацию - телескоп нужно выносить на улицу хотя бы за полчаса до наблюдений. Ну и атмосферу ловить надо :) По моему опыту тротуарных наблюдений, люди, которые никогда не видели Юпитер в телескоп, видят в 114мм рефлектор вместо Юпитера горошину\точку\фигню, и лишь после того, как я советовал присмотреться, уже замечали без проблем полосы.
Ну полосы я увидел в первый раз (так я и опознал Юпитер) А вот размер что-то маловат, я ожидал другое! :)
Погода сегодня да действительно не очень, снег "Моросит" но Юпитер видно!
На счёт телескопа он у меня живёт на улице вернее на лоджии. Только окуляры дома!
С лоджии удобно открыл окно и вот он Юпитер, Луна и т.д. Одно плохо город идёт большая засветка. Но также и хорошо. У меня дом на краю города. Южные окна выходят на природу. Видно только дачи и гору, а северные окна в город.
На днях поеду в деревню. Там у нас звёзды просто супер!

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Romych
« Ответ #25 : 05 Янв 2013 [18:36:32] »
С лоджии удобно открыл окно и вот он Юпитер, Луна и т.д. Одно плохо город идёт большая засветка. Но также и хорошо. У меня дом на краю города. Южные окна выходят на природу. Видно только дачи и гору, а северные окна в город.
Не пытайтесь увидеть много из окна, особенно зимой ;).
Цитата
А вот это правильно.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн AkexMGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AkexMG
« Ответ #26 : 05 Янв 2013 [18:52:57] »
Не пытайтесь увидеть много из окна, особенно зимой ;).
Цитата
А вот это правильно.

Как ни странно по крайней мере у нас зимой ночью звёзды лучше видно! В деревне они такие яркие и насыщенные!
Может потому что посёлок находится среди отвесных скал?...
Только вот Зимой стоять холодно....
Как можно понять что нужна юстировка?

Оффлайн Romych

• Сообщения от Romych
« Ответ #27 : 05 Янв 2013 [22:24:07] »
Ничего странного. А то, что холодно, так без этого - никак :). Юстировку, для начала, посмотрите по внефокалам.

Оффлайн AkexMGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AkexMG
« Ответ #28 : 06 Янв 2013 [15:34:09] »
Спасибо вам! что-бы я без вас делал?... :)
Мои наблюдения по внефокалам
1. когда окуляр опускаю от глаза до упора (в низ) световое пятно приобретает лёгкий овал и в левом верхнем углу появляться как у Казимира Малевича "Чёрный квадрат".
2. Объектив поднимаю до упора в верх (ближе к глазу) также лёгкий овал на месте квадрата небольшой полукруг.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2013 [18:30:44] от AkexMG »

Оффлайн AkexMGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AkexMG
« Ответ #29 : 06 Янв 2013 [18:32:33] »
Вот  фото  к сожалению фотик сел в самый неподходящий момент поэтому не успел приноровится но всёже кое что можно увидеть. здесь виден полукруг сверху

Здесь качество ещё хуже но всёже виден квадрат

Оффлайн Chertos

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Chertos
« Ответ #30 : 07 Янв 2013 [11:35:29] »
AkexMG, то что вы на фоткали - это все не то. Либо увеличение маленькое, либо фокусер сильно выкручиваете в разные стороны. На яркий объект наводили? Примерно хоть знаете, как зафокалы и дофокалы выглядят?
Skywatcher BKP 1149 EQ5

Оффлайн AkexMGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AkexMG
« Ответ #31 : 07 Янв 2013 [13:03:27] »
Да я до упора выкручивал! направлял на юпитер...
Вообще удалось снять только эти два снимка... фотал обычным фотоаппаратом.
смотрел вот эти Внефокалы
Да и увеличение было маленькое.
Сегодня зарядил фотик. буду делать снова.

Оффлайн Romych

• Сообщения от Romych
« Ответ #32 : 07 Янв 2013 [13:40:07] »
Вы делали неправильно. По ссылке же всё детально расписано. Смотреть нужно на точечный источник – звезду, а не планету. Увеличение 2-3Д. Объект выводите в центр поля зрения. Если монтировка без моторов, то удобно смотреть по Полярной звезде. Фокусёр крутить не до упора, а делать небольшую расфокусировку до получения нескольких дифракционных колец. И не страшно, если не выходит сфотографировать, смотрите глазом и сравнивайте с рисунком по Вашей ссылке.

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #33 : 08 Янв 2013 [16:48:25] »
Вообще то странно, что не получается следить за объектом. Даже ЕКУ1 все таки монтировка экваториальная а не фотоштатив. Все правильно делаете? Если правильно выставлена монтировка на полярную ось, достаточно покрутить ручку вращения червяка полярной оси и Юпитер будет на месте. Хлипкость монтировки тут не причем. Конечно ЕКУ1 мала для такой трубы, но все же визуал возможен, пусть и с трудом. Оптика трубы должна быть вполне приемлемого качества, не беспокойтесь. Если аккуратно протянете все винты треноги (без фанатизма, ибо пластик на морозе может лопнуть), ноги треноги не выдвигать совсем, уравновесить трубу на монтировке - можно вибрации свести к минимуму.

Оффлайн AkexMGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AkexMG
« Ответ #34 : 05 Фев 2013 [13:09:31] »
скажите подойдёт ли эта Монтировка Orion (экваториальная EQ2)
И дорого ли это для неё? т.е стоит ли её там брать?
« Последнее редактирование: 05 Фев 2013 [13:18:06] от AkexMG »

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #35 : 05 Фев 2013 [14:00:53] »
9900р? Она около 4тыс новая стоит...Б\у, наверное, можно еще дешевле...

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #36 : 05 Фев 2013 [14:04:49] »
не стоит. Грубо говоря, те же яица что и eq1, только в профиль. Лучше минимум с класса EQ3.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42