отличная монти Celestron CG-4
очень хочел оставить себе, держал до последнего, но перебор...
надо разрядить коллекцию... сейчас буду продавать половину тщательно отобранного оборудования
Справка:
паспортная грузоподъемность 9,1кг (это всего на 0,9кг меньше чем у EQ5)
стальные нерж. ноги 45мм (такие же как у HEQ5 - у головы грузоподъёмностью 13кг)
Толстая стальная полка, 2груза, 2е ручки, цвет белый.
Достоинства:
1)Сделано явно качественнее чем EQ3, особенно чем та, которая на алюминии (лично сравнивал)
2)Это практически EQ5 но явно легче весом и лучше плавностью работы, таскабельна и грузоподьемна.
3)Никогда не видел столь плавного хода узлов = когда поворачиваешь рукой ЛХ площадку
- ощущение что поворачиваешь кусок сливочного масла на горячей сковороде.
4)Монти очень презентабельно выглядит, много солиднее чем EQ серия скайвотчера - берешь в руки и почеловечески приятно,
мерседес одним словом, не то что древние EQ - угловатые, кондовые куски железа вымазанные краской кое как.
Применяемость:
*отлично держит ньютоны 150мм.
*отлично держит рефракторы вплоть до 100мм(длинные) и 120мм(короткие)
*потрясающе, великолепно держит катадиоптрики 200мм
я поначалу думал заменить её на CG5/EQ5, но когда поставил ТАЛ200К
= однозначно понял что оставлю CG4 (EQ5продал)
= тяжелый(9кг) ТАЛ200 сидит как влитой и не шелохнется на 350Х при наводке резкости,
плавность хода изумительная, устойчивость поражает.
при этом монти еще можно таскать а такую же по грузоподъемности CG5 уже не особо утащишь.
Порой на неё вешают скопы на ступень больше, это как то применимо к визуалу, но на мой взгляд - лучше пожалеть.
для любителей снимать пленочки и тд - абсолютное новье в коробке = 9,9тр целиком или 7,9тр голова
цены БАРАХОЛКЕ на попользованное
*худьший потрепанный аналог EQ3(на алюмминии) стоит 7-8 000
*плюс стальные ноги 2500-3500
цены в МАГАЗИНЕ на новое
*на наидешовешем забугорном опткорпе CG4 = 9000р + 9000р доставка
*Небольшой рефро 100мм(Celestron Omni XLT 102 ) на такой монти тут стоит = 19000р
*Аналог SKY-WATCHER EQ3 = 12000
*Аналог SKY-WATCHER EQ5 (держит на 0,9кг больше) = 13..14 000р
Пока не высылаю.
Преимущество за самовывозом.
Посмотрите на мою подпись - я продал все Sky Watcher'ы кроме HEQ - оставил целестроны,
знаю о чем говорю = позвольте себе лучшее!