ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вопрос: имеет ли значение какой стороной стоит вторая линза? Кто может разобрать и глянуть?
Цитата: Infinity от 24 Дек 2012 [12:13:31]Вопрос: имеет ли значение какой стороной стоит вторая линза? Кто может разобрать и глянуть?Имеет значение, вроде более выпуклой стороной внутрь.
Ракета - это кома. Выводится вращением линз, а также их положением относительно оптического центра. Ежели все срастется, но изображение вне фокала имеет форму овала, а в фокусе - крестик а не точка - это астигматизм. Устраняется наклоном объектива. Если в фокусе наблюдается светлый ореол вокруг, например Юпитера - сферическая. Выводится игрой с толщиной прокладок между линзами. Также астигматизм может возникнуть, если сильно пережать линзы кольцом оправы. Картинка при этом - вместо кружочка при небольшой расфокусировке видится треугольник.
В ахроматическом дублете самыми "крутыми" поверхностями являются 2-я и 3-я (почти равные радиусы кривизны). Самая "пологая" 4-я.Первая линза двояко выпуклая. Вторая вогнуто-выпуклая.Кома может быть от децентровки линз."Плюшки" - неправильно установлены линзы.