ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Ув спецы- можете рсчитать для конкретной точки прохождение МКС или ВСПЫШЕК иридиумов по диску луны?
Точка - город Сумы Украина. 50°54′50.37″ с. ш. 34°48′08.47″ в. д.
Скачайте и установите программу Heavensat.
Можно с помощью сайта Calsky.
А нужно наоборот- получить координаты точки на какоето событие- в частности из какой точки будет видно вспышку иридиума на диске луны
Как быть со ВСПЫШКАМИ иридиумов и прохождениями МКС наблюдаемыми не из этой точки а поблизости (до 30 км)
Нужно именно для города Сумы.50г 52м 56,15с34г 46м 44,82с
Но нужно вспышку иридиума на диске луны!
С учётом краткосрочного прогноза на это дело скорее всего потребуется весьма долго бдить такое событие. Возможно не один год....
Кстати, нашел нечто подобное на YouTube: Iridium Lunar Transit followed by flare.
Не считается. Заметный прирост яркости произошёл уже после того, как спутник миновал Луну.
Кстати, а что считать именно самой вспышкой?
Да, но ведь где-то же Iridium вспыхнул на диске Луны.
Наверное начало увеличения яркости, её максимум и последующее ослабление.
В общем как я понял, вам нужно, чтобы вспышка Иридиума произошла именно на диске Луны. Такое редко бывает, если вообще бывает.
Цитата: Грехов Михаил от 24 Дек 2012 [16:57:51]С учётом краткосрочного прогноза на это дело скорее всего потребуется весьма долго бдить такое событие. Возможно не один год....Кстати, нашел нечто подобное на YouTube: Iridium Lunar Transit followed by flare.ИМЕННО! вот это и ищется!И именно потому что для кнкретной местности это редкое событие, на планете происходит- и видео тому подтверждение - и есть готовность ехать чтоб это заснять!Кстати Если бы автор вашего видео не поленился проехать 20 км- получил бы вспышку на фоне луны- то что хочу заснять!!!
Не считается. Заметный прирост яркости произошёл уже после того, как спутник миновал Луну. Кстати, а что считать именно самой вспышкой? Что считать за условное её начало? Можно ли определить так, что есть факт максимума вспышки, а сама вспышка-это от того/до того момента, когда яркость достигнет/ослабнет хотя бы трети от максимума?
Кстати Если бы автор вашего видео не поленился проехать 20 км- получил бы вспышку на фоне луны- то что хочу заснять!!!