A A A A Автор Тема: Ув спецы- можете рсчитать для кнкретной точки прохождение мкс или иридиумов по  (Прочитано 2568 раз)

Оффлайн ASTROFАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ASTROF
Ув спецы- можете рсчитать для конкретной точки прохождение МКС или ВСПЫШЕК иридиумов по диску луны?
Точка - город Сумы Украина. 50°54′50.37″ с. ш. 34°48′08.47″ в. д.

Допустимо отклонение от указанных координат на 30 км!!!!

То есть для наблюдения такого события - можно и съездить недалеко!

Естественно кроме времени события нужно будут и точные координаты места наблюдения.

Если в ближайшие пол-года в 30 км от указанной точки нет событий- то можете указать ближайшие в пространстве- времени...

Это возможно сделать или это могут только профи посчитать ?

Natoli

• Гость
http://www.heavens-above.com/
здесь нужно указать координаты и сайт покажет вспышки иридиума и мкс

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Скачайте и установите программу Heavensat.
Она простая в настройке и эксплуатации. Если будут вопросы, задавайте в профильной теме

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Ув спецы- можете рсчитать для конкретной точки прохождение МКС или ВСПЫШЕК иридиумов по диску луны?
Можно с помощью сайта Calsky. Сначала в маленьком окошке с права нажимаете на User Site, Ukraine. Там в первом пункте Your Geographical Position: в рамочке, где написано Your name for this site: пишите название населенного пункта, затем внизу под картой, где написано Longitude напротив вводите координаты своей долготы, а напротив Latitude вводите координаты своей широты. Во втором пункте Your Time, где написано Time zone вводите часовой пояс страны. В самом низу, где написано You must press this button to accept your inputs: нажимаете на go! После чего в верху есть раздел Sun/Moon Crossers, Occultations (транзиты, покрытия), нажимаете туда. Слева, где написано Select start of calculation (расчет транзитов) вводите дату и время. В рамочке напротив Select duration: можете выбрать насколько дней нужны расчеты и жмете go! После чего вам будет предоставлен список прохождений МКС и ИСЗ по диску Луны и Солнца с картами полосы транзита.

Точка - город Сумы Украина. 50°54′50.37″ с. ш. 34°48′08.47″ в. д.
Так вам для города Сумы или для этих координат? Поскольку приведенные вами координаты - это координаты не города Сумы. По этим координатам находится ближайший город Лебедин, Сумская область.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн ASTROFАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ASTROF
пользуюсь  http://www.heavens-above.com/
Но нужно вспышку иридиума на диске луны!

а так хороший сайт - дл кнретной точки часто им пользуюсь
« Последнее редактирование: 24 Дек 2012 [16:33:44] от ASTROF »

Оффлайн ASTROFАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ASTROF
Скачайте и установите программу Heavensat.
есть давно... Но там опять же все под кнкретную точку.

А нужно наоборот- получить координаты точки на какоето событие- в частности из какой точки будет видно вспышку иридиума на диске луны

Оффлайн ASTROFАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ASTROF
Можно с помощью сайта Calsky.
Да, это решает половину вопроса! Мкс там можно увидеть когда на фоне луны проходит.

Но! Как быть со ВСПЫШКАМИ иридиумов и прохождениями МКС наблюдаемыми не из этой точки а поблизости (до 30 км)

Вы писали: Так вам для города Сумы или для этих координат? Поскольку приведенные вами координаты - это координаты не города Сумы. По этим координатам находится ближайший город Лебедин, Сумская область.

Да, ошибочка- координаты взял из википедии!
Нужно именно для города Сумы.

50г 52м 56,15с
34г 46м 44,82с

В вики подчистил ошибку :) но в яндексе при запросе "сумы координаты" все еще старые выдает :)
« Последнее редактирование: 24 Дек 2012 [17:13:05] от ASTROF »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
А нужно наоборот- получить координаты точки на какоето событие- в частности из какой точки будет видно вспышку иридиума на диске луны
В общем как я понял, вам нужно, чтобы вспышка Иридиума произошла именно на диске Луны. Такое редко бывает, если вообще бывает.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
Как быть со ВСПЫШКАМИ иридиумов и прохождениями МКС наблюдаемыми не из этой точки а поблизости (до 30 км)
Введите в окошко другие координаты местности и все.

P.S: старайтесь правильно цитировать цитаты.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
Нужно именно для города Сумы.
50г 52м 56,15с
34г 46м 44,82с
Выше, пост №3 - я подробно написал, как это сделать.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Но нужно вспышку иридиума на диске луны!

Скорее всего вам на такой вопрос сайт не ответит.  Потому как элементы орбит спутников со временем меняются. Это изменение регистрируют. Делают прогноз орбиты и расчёт времени и координат вспышек на некий период. Потом опять вводят новые измеренные параметры орбиты и опять прогноз. То есть точный прогноз он краткосрочный (на ближайшие несколько дней).  С учётом вероятности и того меньше. Даже вероятность супервспышки Иридиума до -8m не так высока (я такую наблюдал лишь дважды). То погода, то что-то не так, то не оказался в нужном месте (ну то есть рассчитывал, что в выходные буду в Королёве, а остался в Москве.

А теперь представьте себе вероятность "попасть" треком вспышки в Луну, которая диаметром 0.5 градуса, помножьте это на то, что может быть новолуние... С учётом краткосрочного прогноза на это дело скорее всего потребуется весьма долго бдить такое событие. Возможно не один год....     
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
С учётом краткосрочного прогноза на это дело скорее всего потребуется весьма долго бдить такое событие. Возможно не один год....
Кстати, нашел нечто подобное на YouTube: Iridium Lunar Transit followed by flare.

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Кстати, нашел нечто подобное на YouTube: Iridium Lunar Transit followed by flare.

Не считается. Заметный прирост яркости произошёл уже после того, как спутник миновал Луну. Кстати, а что считать именно самой вспышкой? Что считать за условное её начало? Можно ли определить так, что есть факт максимума вспышки, а сама вспышка-это от того/до  того момента, когда яркость достигнет/ослабнет хотя бы трети от максимума? 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
Не считается. Заметный прирост яркости произошёл уже после того, как спутник миновал Луну.
Да, но ведь где-то же Iridium вспыхнул на диске Луны.

Кстати, а что считать именно самой вспышкой?
Наверное начало увеличения яркости, её максимум и последующее ослабление.

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата

Возможно.... Может быть в той точке, где бы он вспыхнул на фоне Луны на самом деле взаимная ориентация спутника, его антенн, Солнца и наблюдателя вообще бы исключила сам факт вспышки?

Цитата
Наверное начало увеличения яркости, её максимум и последующее ослабление.

Ну с этой позиции может тогда вспышка и была. Насколько я знаю обычно спутник не видим невооружённым глазом.

Оффлайн ASTROFАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ASTROF
Можно с помощью сайта Calsky.
В общем как я понял, вам нужно, чтобы вспышка Иридиума произошла именно на диске Луны. Такое редко бывает, если вообще бывает.
Это бывает почти каждый рз когда любой из иридиумов проходит по диску Луны. просто вопрос времени и места. Тоесть в какую часть планеты ХЗемля иридиум пошлет зайчик в этот момент?

Вот это и нужно выяснить- и в это иесто поехать. Ежли кнечно это не в Антарктиде :)

Вы писали:
---- Введите в окошко другие координаты местности и все.

Во , вот в тм то и вопрос- что мне нужгно именно координаты знать где находиться!

Оффлайн ASTROFАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ASTROF
С учётом краткосрочного прогноза на это дело скорее всего потребуется весьма долго бдить такое событие. Возможно не один год....

ИМЕННО! вот это и ищется!
И именно потому что для кнкретной местности это редкое событие, на планете происходит- и видео тому подтверждение - и есть готовность ехать чтоб это заснять!
Кстати Если бы автор вашего видео не поленился проехать 20 км- получил бы вспышку на фоне луны- то что хочу заснять!!!

Оффлайн ASTROFАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ASTROF
Не считается. Заметный прирост яркости произошёл уже после того, как спутник миновал Луну. Кстати, а что считать именно самой вспышкой? Что считать за условное её начало? Можно ли определить так, что есть факт максимума вспышки, а сама вспышка-это от того/до  того момента, когда яркость достигнет/ослабнет хотя бы трети от максимума? 
Вспышка не имеет научной стандартизации.  Тк это явление интересно лишь для любителей (за редким исключением как у нас :) ).
Именно поэтому достаточно визуального анализа.
Но если по теоретизировать то как только яркость блика превысит среднее значение яркости спутника - можно считать вспышка началась.  и так же  в конце..

Оффлайн ASTROFАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ASTROF
Именно!
И вот это место и нужно вычислить!

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Кстати Если бы автор вашего видео не поленился проехать 20 км- получил бы вспышку на фоне луны- то что хочу заснять!!!

Может и не получится. Оптимальная выдержка, чтобы было видно именно фактуру лунной поверхности примерно 1/125 секунды при диафрагме 5.6. около того что-то. В общем короткая. А чтобы заснять спутник с росчерком надо несколько секунд держать. Так что имеем 2 объекта, которые снимать надо принципиально в разных режимах (если речь идёт о фото).  Либо серийкой "долбить", чтобы была вероятность попадания.   А при такой короткой выдержке спутник как заметное "ядро" может и не проработаться.