A A A A Автор Тема: Астрономия древних  (Прочитано 2843 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Астрономия древних
« Ответ #20 : 25 Дек 2012 [12:01:25] »
из астрологии возникла и астрономия
я бы так не сказал. Для появления астрологии нужен был уже достаточно большой объем накопленной астрономической информации о видимых движениях небесных тел и различных небесных циклах.

Вы, может быть, так и не сказали бы, но объективные данные исторических изысканий не столь однозначны: http://www.astro-cabinet.ru/library/Waerden/Nauka_2/N_2_Ogl.htm
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

taurus

• Гость
« Ответ #21 : 25 Дек 2012 [12:10:07] »
На сколько я помню, у ван-дер-Вардена этот вопрос прямо не обсуждается. (Хотя книжка действительно очень интересная.)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #22 : 25 Дек 2012 [12:30:58] »
 Да. Поэтому я и написал о том, что однозначный вывод о том, что было раньше, здесь не сделаешь.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

taurus

• Гость
« Ответ #23 : 25 Дек 2012 [12:36:53] »
Если мы почитаем ранние астрономические тексты греков (а астрономия как наука в современном понимании возникла все-таки у них), то обнаружим следующие темы:

1) описание созвездий, относительное положение, число звезд и т.п.

2) описание "небесных кругов" - эклиптики, экватора, тропиков и т.д.

3) описание "подвижных звезд", планет

3) синхронизация астрономических событий такого типа: когда созвездие А восходит, созвездие Б заходит

4) астрономия и метеорология, связи типа: "Гиады приносят дождь"

5) астрономия и праздники.

Удивительным образом мы ничего не находим по навигации (за исключением набившей оскомину и ходящей из источника в источник цитаты про финикийцев, следящих Киносуру).

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #24 : 25 Дек 2012 [12:51:22] »
 Астрономия в современном понимании, наверное, действительно началась с Древней Греции, хотя тот же Ван дер Варден писал и о более ранних временах.
 А насчёт навигации - ничего удивительного. Ведь плавания тогда осуществлялись только вдоль берегов, а если корабль относило в открытое море, это уже было ЧП.
 Будто бы после такого бедствия и была открыта Ялта (Ялос - берег), когда эллинский корабль вынесло после многодневных блужданий прямо к южному берегу Крыма. Впрочем, это всего лишь красивая легенда.
 А вот о том, что эллины, финикийцы (да и римляне позже) плавали вдоль берегов, много и подробно писал в первой части своей трилогии А.Б. Снисаренко. И на более или менее серьёзные источники ссылался.

http://lib.rus.ec/a/26435

taurus

• Гость
« Ответ #25 : 25 Дек 2012 [12:58:37] »
Это у Боннара наблюдение, что Эгейское море, "домашнее" море греков, можно переплыть от острова до острова, все время имея их в пределах прямой видимости. Что они и делали:

В греческом языке одно из названий моря означает дорогу. Пуститься в море — значить пуститься в путь. Эгейское море — дорога, которая от острова к острову так ведет морехода из Европы в Азию, что он не теряет землю из виду. Цепь островов — это точно камешки, набросанные детьми в ручеек, чтобы перебраться через него, прыгая с одного на другой.

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #26 : 25 Дек 2012 [13:55:32] »
объективные данные исторических изысканий не столь однозначны
данные исторических изысканий это очень замечательно, но вот элементарная логика подсказывает, что появление горшка раньше гончарного круга кажется маловероятным событием.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #27 : 25 Дек 2012 [13:58:20] »
Если сезонные дожди приходят неожиданно, какой прок от календаря?
Это у нас. А у египтян разлив Нила, по расписанию.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

« Ответ #28 : 25 Дек 2012 [14:18:57] »
разлив Нила, по расписанию
и тоже по небесному ;)

Оффлайн Space_eyes

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Space_eyes
« Ответ #29 : 25 Дек 2012 [14:46:51] »
Если мы почитаем ранние астрономические тексты греков (а астрономия как наука в современном понимании возникла все-таки у них), то обнаружим следующие темы:

1) описание созвездий, относительное положение, число звезд и т.п.

2) описание "небесных кругов" - эклиптики, экватора, тропиков и т.д.

3) описание "подвижных звезд", планет

3) синхронизация астрономических событий такого типа: когда созвездие А восходит, созвездие Б заходит

4) астрономия и метеорология, связи типа: "Гиады приносят дождь"

5) астрономия и праздники.

Удивительным образом мы ничего не находим по навигации (за исключением набившей оскомину и ходящей из источника в источник цитаты про финикийцев, следящих Киносуру).
Давно назревал вопрос. Хотелось бы посмотреть литературу по названиям звезд и созвездий (соответственно, чтобы приводились рисунки или зарисовки, древние звездные карты - было бы вообще шик :)), а интересуют больше всего Египет, Майя, Китай.

Может у кого-нибудь есть готовые ссылки?

p.s.
для примера, такая функция есть в Stellarium, хотя по каким данным составлены карты разных культур не совсем понятно, по крайней мере, мне.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 884
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #30 : 25 Дек 2012 [17:22:53] »
 Не нужно читать древние тексты греков - достаточно взглянуть на реконструкцию "Антикитерского механизма"
http://copypast.ru/2012/09/10/antikiterskijj_mekhanizm__samyjj_drevnijj_kompjuter_10_foto__tekst.html
http://rec.gerodot.ru/athens_nat/akm.htm
Это устройство, несомненно, изготовлено не для нужд земледельцев, и даже не для навигаторов...

AlAn

• Гость
« Ответ #31 : 25 Дек 2012 [17:26:26] »
но вот элементарная логика подсказывает, что появление горшка раньше гончарного круга кажется маловероятным событием.
И тем не менее это факт, горшок старше гончарного круга, правда не обладал особой симметрией.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 884
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #32 : 25 Дек 2012 [17:46:26] »
 Горшок старше гончарного круга примерно на 5-6 тысяч лет, ленточная керамика выглядела вполне прилично, даже
на современный вкус.
http://www.celtica.ru/content/view/29/157/
Но для изготовления горшков особых наблюдений не требовалось, а  вот кто может оценить объем и точность наблюдений,
необходимых для постройки "Антикитерского механизма"? Кто были эти астрономы, какими они пользовались инструментами и
где находилась обсерватория?

Цитата
Ведь плавания тогда осуществлялись только вдоль берегов, а если корабль относило в открытое море, это уже было ЧП
Полинезийцы свободно путешествовали по Тихому Океану без компаса и хронометра...
Про навигационные знания и умения полинезийских мореплавателей есть превосходная книжка Томаса Глэдвина -
"Навигаторы Тихого Океана. Навигация и логика на атолле Пулуват." Она издана в 1995 году, в СССР её не издавали из-за
откровенно расистской подоплеки...   
« Последнее редактирование: 25 Дек 2012 [18:05:42] от библиограф »

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #33 : 25 Дек 2012 [18:10:11] »
Не нужно читать древние тексты греков - достаточно взглянуть на реконструкцию "Антикитерского механизма"
http://copypast.ru/2012/09/10/antikiterskijj_mekhanizm__samyjj_drevnijj_kompjuter_10_foto__tekst.html
http://rec.gerodot.ru/athens_nat/akm.htm
Это устройство, несомненно, изготовлено не для нужд земледельцев, и даже не для навигаторов...
Этот механизм был нужен для облегчения совмещения лунного и солнечного календаря. Тогда они шли параллельно, что создавало немало путаницы

Оффлайн михаил кулешов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от михаил кулешов
« Ответ #34 : 25 Дек 2012 [18:16:55] »
Виталий, да хоть в какие времена, но не станет крестьянин сверяться с небом. Я не стараюсь переубедить, лишь высказываю свою точку зрения.
Цитата: Владbvbh от Сегодня в 09:56:25
Если сезонные дожди приходят неожиданно, какой прок от календаря?
Неожиданно в плане резкого наступления этого сезона, сам по себе который приходит в определенные даты. Вот тут то уже и нужен календарь.
Дождь прошел, грязь подсохла- сажай. Созрел урожай- копай. А когда прошел дождь, в декабре или мае, крестьянину по барабану...
ТАЛ-75R, eq-3

taurus

• Гость
« Ответ #35 : 25 Дек 2012 [23:08:02] »
Хотелось бы посмотреть литературу по названиям звезд и созвездий (соответственно, чтобы приводились рисунки или зарисовки, древние звездные карты - было бы вообще шик :)), а интересуют больше всего Египет, Майя, Китай.
Египет, Майя, Китай - этого не подскажу, а по Греции и дальнейшей классической традиции смотрите сайт в моей подписи. Собственно, это область моих прямых интересов.

Оффлайн Геннадий ЗверевАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Геннадий Зверев
« Ответ #36 : 27 Дек 2012 [16:24:04] »
 И объём этой информации должен был кто-то хранить, распоряжаться ею, использовать в своих интересах. И не только своих, кстати. Класс жрецов сложился во многом благодаря астрономии и, разумеется, её предсказательной составляющей.
Эта тема возникла в контексте вышесказанного. В наше время это не составляет труда потрогал "клаву" пошевелил "мышкой" и программа планетария на экране, сбор информации по астрономии. предполагает методы передачи информации, в определённых понятиях, формулировках, названиях многочисленных космических объектов, а также методов вычисления пространственно временных параметров. В приведенном случае кроме всего прочего, нужны методы вычисления геометрических пропорций строения пирами.
электрон - протон -  когда аннигиляция? Единство и борьба противоположностей

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #37 : 27 Дек 2012 [20:41:35] »
Дождь прошел, грязь подсохла- сажай. Созрел урожай- копай. А когда прошел дождь, в декабре или мае, крестьянину по барабану...
На неделе перед заморозком у нас шёл дождь. Грязь уже подсохла. Можно сажать картошку?
« Последнее редактирование: 27 Дек 2012 [21:26:55] от Okub62 »

С уважением. Олег

« Ответ #38 : 28 Дек 2012 [07:58:10] »
На неделе перед заморозком у нас шёл дождь. Грязь уже подсохла. Можно сажать картошку?
;D +1

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #39 : 28 Дек 2012 [17:15:11] »
Можно сажать картошку?
Конечно. Но нужно успеть до праздников.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )