A A A A Автор Тема: Помогите выбрать... монтировку:)  (Прочитано 738 раз)

Оффлайн Glory3dАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
Как бы не совсем новичок уже ::) , но в отношении экваториалов для фото практический опыт стремится к нулю.
Замыслил перебираться на уровень EQ5+  Непростой выбор в свете предновогодних скидок еще более усложнился.
Наверное, вопрос к гуру следует сформулировать так: чем CG-5GT хуже HEQ5-Pro и во что станет устранение этой разницы.
А теперь раскладка по ценам и плюшкам, которая мне видится (поправки к неправильному мировоззрению приветствуются ;) )

- Новый хек с учетом предновогодних скидок могу приобрести за 34,7 килорубля.
- Новая CG-5GT сейчас предлагается за 24,5 плюс потребуется искатель полюса около 2 и один противовес (? - вроде скидочный вариант с одним) за 950 р. = 27,5
- Новая EQ-5 в Алдуме со скидкой 13.5 плюс комплект апгрейда до синскана (в другом месте) 14.5 плюс искатель 1,8 = 29,8

С грузоподъемностью по астрофото мнения неоднозначные, были вроде какие-то проблемы с портом гидирования у селестрона, но как-бы решаемые. Что еще упустил?

В ближайшее время на монти собирается вешаться совершенно невесомая труба DS70/420ED + корректор + фотоаппарат + гид на основе искателя 50х8, но к концу зимы планируется либо стандарт вроде Sky-Watcher BKP2001 OTA, либо Sky-Watcher BKP2008 OTA, так что грузоподъемность считается для этих труб.

Поскольку подарок к Новому году и не сильно отстоящему от него дню рождения надо подбирать уже срочно, жду помощи от сообщества ЛА в столь важном вопросе :)

P.S. Впрочем, если кто предложит хек-5про за ~27 килорублей в хорошем состоянии, возьму не задумываясь ::)

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 574
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Re: Помогите выбрать... монтировку:)
« Ответ #1 : 19 Дек 2012 [17:28:20] »
В ближайшее время на монти собирается вешаться совершенно невесомая труба DS70/420ED + корректор + фотоаппарат + гид на основе искателя 50х8, но к концу зимы планируется либо стандарт вроде Sky-Watcher BKP2001 OTA, либо Sky-Watcher BKP2008 OTA, так что грузоподъемность считается для этих труб.
Не могу сказать за BKP2008, но BKP2001 у меня на HEQ5 висит (для астрофото) впритык. Даже внешний гид уже напрягает. Так что насчет всего, что ниже HEQ5 я бы не советовал. Для визуала или планетного фото - конечно, другое дело, EQ5 вполне тащит.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2 : 20 Дек 2012 [18:11:43] »
У HEQ5 ПРО оси стальные, а у CG5 была информация (от А.Юдина, если память не изменяет) - алюминиевые. Внешние диаметры одинаковые 25 мм. Модуль упругости у стали в 3 раза выше.
Для ньютона на HEQ5 ПРО напрашивается замена ног (на мой взгляд хлипковаты) на типа от CG5, они и мощнее родных ХЕКовских и короче.
По любому HEQ5 ПРО должна быть надёжнее.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Amz

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Amz
« Ответ #3 : 22 Дек 2012 [20:27:26] »
У HEQ5 ПРО оси стальные, а у CG5 была информация (от А.Юдина, если память не изменяет) - алюминиевые. Внешние диаметры одинаковые 25 мм. Модуль упругости у стали в 3 раза выше.
Для ньютона на HEQ5 ПРО напрашивается замена ног (на мой взгляд хлипковаты) на типа от CG5, они и мощнее родных ХЕКовских и короче.
По любому HEQ5 ПРО должна быть надёжнее.
Да, тренога у CG5-GT толщиной 2". У EQ5 и ХЕКа 1.75".
Я вот что скажу, как имевший опыт общения со всеми тремя вариантами. Если вы купите EQ5\CG5, то потом всю жизнь будете хотеть HEQ5, пока его всё-таки не купите.
Для 8" - только ХЕК!

С другой стороны, можно нехило сэкономить - знаю человека, который продаёт EQ5 GotoNova за 19 т. (в связи с покупкой ХЕК5, опять же!).
Для наблюдений дипская лучше всего помогает переезд: берёшь и переезжаешь жить из Москвы под тёмное небо!

Celestron C9.25 на AZ-EQ6

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #4 : 22 Дек 2012 [21:44:01] »
Я вот что скажу, как имевший опыт общения со всеми тремя вариантами. Если вы купите EQ5\CG5, то потом всю жизнь будете хотеть HEQ5, пока его всё-таки не купите.
+100500
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #5 : 23 Дек 2012 [00:49:46] »
В общем понятно. Скупой платит дважды, дешевый сыр в мышеловке и т.д. :) Правда совершенно непонятна политика того же селестрона, приделывающего к своей cg-5gt порт гида, а потом вешающего на него C8-N, что автоматом как бы подразумевает астрофото. С другой стороны, я вот сейчас даже что-то пытаюсь снимать на slt ::) выдержками по 30 секунд, выкидывая кадры после любого дуновения ветерка в случае телескопов (с легкими объективами ситуация чуток получше).

Спасибо за конкретное подтверждение размазанно витающего тут на форуме мнения :)

Буду теперь думать не ЧТО брать, а когда и в какой комплектности (отдельно или сразу с 8-дюймовкой). С учетом праздников, некоторых нежданно нагрянувших серьезных забот и окончания периода устойчивой ясной погоды ;D может особо спешить и не стоит (ради пары тысяч скидки).
« Последнее редактирование: 11 Мар 2013 [20:01:26] от Glory3d »

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #6 : 23 Дек 2012 [00:55:03] »
Правда совершенно непонятна политика того же селерона, приделывающего к своей cg-5gt порт гида, а потом вешающего на него C8-N, что автоматом как бы подразумевает астрофото.
Политика одна - вешать максимально возможную апертуру, лишь бы хватило монтировки для визуала.
Это политика всех продавцов телескопов, продающих комплектами.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #7 : 23 Дек 2012 [01:03:26] »
Это политика всех продавцов телескопов, продающих комплектами.
Отвлеченно это понятно. Но когда читаешь во всех описаниях комплекта, что он "готов к астрофото", при уточнении про гидирование предлагают в дополнение к и так перегруженному комплекту привесить их специальный телескоп-гид в кольцах с автогидом для полноты опустошения кошелька, а результат будет сверхтяжелым  даже для визуала... С ними еще судиться какие-нибудь забугорные ЛА не пробовали? ::)