A A A A Автор Тема: А что в коробке?  (Прочитано 997 раз)

Оффлайн ЧижАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиж
А что в коробке?
« : 18 Дек 2012 [15:44:08] »
Здравствуйте. Телескоп уже выбран и заказан, получить его смогу вероятно только после нового года. Все за и против рассмотрены, решение обдумано, основная информация вся прочитана. Интересно другое. Получаю я свой телескоп, и мне надо проверить его качество. Ну понятно, комплектация, оптику осмотреть, не поцарапана ли. Есть ли что то еще, что надо непременно проверять при получении товара? Возможно проведение каких то нехитрых тестов? Телескоп у меня SKY-WATCHER BK1201EQ3-2, но интересно как проверяют и рефлекторы и зеркально линзовые телескопы.

Онлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: А что в коробке?
« Ответ #1 : 18 Дек 2012 [16:44:47] »
Телескоп у меня SKY-WATCHER BK1201EQ3-2, но интересно как проверяют и рефлекторы и зеркально линзовые телескопы.
Обычно проверяют юстировку по звезде. Можно по исскуственной. У  BK1201 вроде есть юстировочные винты на объективе . Поэтому если есть абберации их можно попробывать устранить. Правда у рефрактора их новичёк просто так не исправит.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Dedor

• Благодарностей: 4
  • Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
« Ответ #2 : 18 Дек 2012 [18:43:16] »
Не знаю не знаю..При получении телескопа лично мне не довелось его проверить.Пришла машина перевозчика к моему подъезду,привезли 2 коробки,водила говорит -ЗАБИРАЙ!Я распечатал коробку с телескопом глянул визуально на наличие повреждений и забрал его.Дело было зимой на улице холод,скоп замерший весь замотан в упаковку,монти разобрана,что там проверишь???А вот когда затащил домой,собрал монтировку,все распечатал,настроил,вот тогда можно уже и посмотреть на качество итд.Гарантия ведь есть поэтому сильно не переживал. 
SW DOB 8" Retractable,
Celestron SkyMaster 20x80
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

Оффлайн ЧижАвтор темы

• **
    • Сообщения от Чиж
« Ответ #3 : 18 Дек 2012 [19:10:01] »
Цитата
Обычно проверяют юстировку по звезде. Можно по исскуственной. У  BK1201 вроде есть юстировочные винты на объективе . Поэтому если есть абберации их можно попробывать устранить. Правда у рефрактора их новичёк просто так не исправит.
А где можно про это прочитать? Возможно это есть в инструкции к телескопу? Все равно рано или поздно такой навык потребуется, поэтому хорошо иметь хотя бы виртуальное представление о манипуляции. По поводу юстировочных винтов у ВК1201, читала, что у некоторых телескопов этой модели их нет. Посмотрим какой ко мне приедет ::)

Оффлайн ЧижАвтор темы

• **
    • Сообщения от Чиж
« Ответ #4 : 18 Дек 2012 [19:16:57] »
Цитата
Не знаю не знаю..При получении телескопа лично мне не довелось его проверить.Пришла машина перевозчика к моему подъезду,привезли 2 коробки,водила говорит -ЗАБИРАЙ!Я распечатал коробку с телескопом глянул визуально на наличие повреждений и забрал его.Дело было зимой на улице холод,скоп замерший весь замотан в упаковку,монти разобрана,что там проверишь???А вот когда затащил домой,собрал монтировку,все распечатал,настроил,вот тогда можно уже и посмотреть на качество итд.Гарантия ведь есть поэтому сильно не переживал. 
Смысл какой, как человеку ни разу не державшему в руках телескоп, понять где явный брак.

Оффлайн George12

• Благодарностей: 14
  • Юрий (Per aspera ad astro!)
    • Сообщения от George12
« Ответ #5 : 18 Дек 2012 [20:26:47] »
Смотря какой компанией заказывали перевозку. Если самой дешевой, то думаю ни кто не будет ждать пока вы соберете телескоп и проверите наличие всего. Я забирал телескоп со склада транспортной компании и то успел посмотреть только состояние зеркал и наличие основных аксессуаров. Полностью телескоп собрал только на даче и когда дело дошло до юстировки оказалось что отсутствует один ключ для фиксирующих винтов. Ну чтож пришлось потом купить в хоз магазине за 15 рублей ))).
DOB 8" Retrac; DOB 3" )))
ES 34-68°, ES 9-100º,
Orion 3mm Edge-On,
UHC-S., Wards 7x35 11º,
Orion Mini Giant 15X63 3,7º

Онлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #6 : 18 Дек 2012 [21:43:27] »
Цитата
А где можно про это прочитать? Возможно это есть в инструкции к телескопу? Все равно рано или поздно такой навык потребуется, поэтому хорошо иметь хотя бы виртуальное представление о манипуляции. По поводу юстировочных винтов у ВК1201, читала, что у некоторых телескопов этой модели их нет. Посмотрим какой ко мне приедет ::)
Хотя бы здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29148.0.html  ну и вообще в этом https://astronomy.ru/forum/index.php/board,29.0.html  разделе много полезных статей про подбор окуляров и про всё остальное.
Если на оправе объектива нет юстировочных винтов то нужно будет подбирать толщину прокладок. Новичёк с этим не справится. Но BK1201 вроде стабильно нормального качества . Врятли Вы нарвётесь на откровенный брак.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #7 : 18 Дек 2012 [21:47:24] »
Смысл какой, как человеку ни разу не державшему в руках телескоп, понять где явный брак.

Лучше посмотреть конечно с человеком который по опытнее в этом, но за неимением такового, вне нормального помещения, при приемке - проверить только комплектность и наличие видимых повреждений, вмятин, сколов, царапин. По возможности посмотреть на объектив с фонариком, меняя его направление, на наличие царапин, нарушения покрытия, пузырьков воздуха в линзах. Остальное можно положиться на гарантию, при добросовестности продавца. Распаковывать и собирать лучше не спеша в чистом, отапливаемом помещении, изучив инструкцию.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн ЧижАвтор темы

• **
    • Сообщения от Чиж
« Ответ #8 : 18 Дек 2012 [23:31:43] »
Всем спасибо за помощь, буду разбираться дальше :)

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
« Ответ #9 : 25 Дек 2012 [12:31:20] »
ТК отвечают только за внешнии повреждения коробок! если, например, зеркало потертое, треснутое, отсутствует, недокомплект, или еще че нить, это уже к магазину и требовать замену товара.
Так мне объяснял курьер.
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club