ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В случае рефрактора - экваториальная вилка с полной доступностью полюса - весьма "утопичная" вещь с длинными перьями. И в любом случае надо ставить диагоналку, иначе лицо будет упираться в вилк
свои "прелести" есть в виде проблем балансировки при навешивании доп. аксессуаров к телескопу разной массы и разного расположения. Камера и вовсе может быть случайно упёрта в траверзу.
Ну почему же... Посмотрите внимательно на принцип БМТ 110М. Маленькие пёрышки... С экваториалом тоже не всё потеряно. Правда, противовес понадобится, но не столь ощутимый, как у немца.
Никаких проблем не вижу. Либо "скользящая по направляющим с фиксацией положения труба, либо - балансировочный груз.
И, эта... Как часто бывает необходимость в наблюдениях полярной области?
Перья там чутка смещены относительно азимунтальной оси
А если сбоку? А если навешиваемый груз настолько тяжёлый, что перемещение трубы выйдет за конструктивные рамки? (собственно ось вращения сместится совсем близко к плоскости ГЗ)? Подвешиваемый груз на переднем конце конечно много что решает, но увы, расположенный сбоку обязательно даст свой опрокидывающий момент. Тем больше, чем труба смотрит вертикальнее. Конечно можно придумать 2 груза по обоим сторонам. Но опять таки будет некая "балластная" масса, которая всегда будет связана с телескопом.
Да редко... нечего там делать совсем, ибо нет интересных объектов. Но как факт неполноценности телескопа принять во внимание можно.
Да и деротаторы никто не отменял.
Вооот! Что мешает наклонить "чутка" на полярку и с противоположной стороны на длинной штанге грузик прицепить. А если в визуальном режиме, то азимутал наиболее приемлем. Да и деротаторы никто не отменял.
Всё смешалось, - кони, люди... Можно таких "если" понаехать, что в итоге окажется что проще всего картинки Хаббла просматривать. Тепло, красяво, пиво под руками...
Ото-ж! Кстати, я не заметил в условиях задачи топикстартера что инструмент должен быть непременно рефрактор. Мы же скатились до частного случая и притом, обсаживаем его множественными "если". Вилка - наше всё.
Например НПЗ делает такие колонны
EQ-5 для девушки тяжела
Цитата: Грехов Михаил от 18 Дек 2012 [15:03:12]Если облегчать, то где-то надо наращивать рёбра жёсткости. Тогда можно ничего не потерять. А так сверление-однозначно потеря жёсткости монтировки "в минус" - в какой степени-зависит от "накала страстей". Повышается роль всякого рода концентраторов напряжений... и в связи с этим вообще будет опасность что-либо нечаянно сломать. Можно заменить все металлические детали титановыми. Плотность титана значительно меньше стали. А так же вместо литьевого сплава для корпусных деталей применить что-то типа Д16Т или В95 ибо эти сплавы прочнее. Что-то "обнизить", если материал в каком-то месте не критичен. Но всё это крохи.... Тогда получаеся что тезис - "что металлическая пластина с отверстиями будет иметь ту же жесткость, что и литая" - ложен?
Если облегчать, то где-то надо наращивать рёбра жёсткости. Тогда можно ничего не потерять. А так сверление-однозначно потеря жёсткости монтировки "в минус" - в какой степени-зависит от "накала страстей". Повышается роль всякого рода концентраторов напряжений... и в связи с этим вообще будет опасность что-либо нечаянно сломать. Можно заменить все металлические детали титановыми. Плотность титана значительно меньше стали. А так же вместо литьевого сплава для корпусных деталей применить что-то типа Д16Т или В95 ибо эти сплавы прочнее. Что-то "обнизить", если материал в каком-то месте не критичен. Но всё это крохи....
все дело в том что при проектировании данного изделия врядли авторы преследовали как одну из важнейшиx задач максимально возможное снижения веса c учетом соxранения прочностныx xаракитеристик изделия! и это очевидно, а посему безусловно дополнительные операции по снятию металла допустимы практически в "неограниченныx" количестваx!
ну почему же!-основное назначение этого изделия обеспечивать плавное легкое вращение по осям груз порядка 15 кг с учетом сбалансированности по направлениям от осей. За это отвечают червячные пары, подшипниковая группа-оси! что касательно жесткости конструкции просто представим-труба 40 с толщиной 1мм, длинна пусть будет 300, с одной стороны вешаем 8 кг и соответственно с другой столько же, смотрим отклонение от оси...врядли мы его вообще примем как значительное!!!
Цитата: МишаКуш от 20 Дек 2012 [19:14:27]ну почему же!-основное назначение этого изделия обеспечивать плавное легкое вращение по осям груз порядка 15 кг с учетом сбалансированности по направлениям от осей. За это отвечают червячные пары, подшипниковая группа-оси! что касательно жесткости конструкции просто представим-труба 40 с толщиной 1мм, длинна пусть будет 300, с одной стороны вешаем 8 кг и соответственно с другой столько же, смотрим отклонение от оси...врядли мы его вообще примем как значительное!!!Если бы ось вращалась при помощи червячной пары вокруг жестокой оси - то было бы правильно отклонение от оси минимальное.Но если конструкция ходит ходуном - то и ось начинает гулять.А если учесть что последняя ось сидит ещё на паре осей - полярной и угла места - то "гуляние" складывается...Жесткая ось - от жесткой конструкции.
Цитата: lipaal от 21 Дек 2012 [22:56:22]Цитата: МишаКуш от 20 Дек 2012 [19:14:27]ну почему же!-основное назначение этого изделия обеспечивать плавное легкое вращение по осям груз порядка 15 кг с учетом сбалансированности по направлениям от осей. За это отвечают червячные пары, подшипниковая группа-оси! что касательно жесткости конструкции просто представим-труба 40 с толщиной 1мм, длинна пусть будет 300, с одной стороны вешаем 8 кг и соответственно с другой столько же, смотрим отклонение от оси...врядли мы его вообще примем как значительное!!!Если бы ось вращалась при помощи червячной пары вокруг жестокой оси - то было бы правильно отклонение от оси минимальное.Но если конструкция ходит ходуном - то и ось начинает гулять.А если учесть что последняя ось сидит ещё на паре осей - полярной и угла места - то "гуляние" складывается...Жесткая ось - от жесткой конструкции.Да там облегчать в общем то нечего. А девушку отпускать одну ночью, да еще с тяжестями, как то не очень...Мужик при барышне по любому должен быть. Так что забейте на эту идею (это топик стартеру)