Добрый вечер\ночь, уважаемые форумчане. Хочу попросить совета касательно пары вопросов в выборе телескопа для новичка.
Я выбираю телескоп для знакомства с любительской астрономией, малого бюджета, сравнительно универсальный. Цель-та самая,"понять, твоё или нет". Выбираю не себе,а в подарок девушке, она давно мечтает, читает книги, но купить и не мечтает.
Почитав форум и прочие интернеты, остановился на SW 1149, с монтировкой EQ2. Я так понял, это один из лучших вариантов цена\качество+функционал для новичка? Повторю, цели- приобрести начальные навыки ЛА, познакомиться с объектами солнечной системы, заглянуть в дипскай в меру возможностей трубы 114\900. И уже далее можно задумываться о добсоне 8, например.
Итого хочу сформулировать следующие вопросы к знатокам:
1) есть ли вариант лучше,чем Sky Watcher BK1149 EQ2 в этом ценовом диапазоне?
смущает стоковый комплект объективов.
живу в Екатеринбурге, из магазинов только 4Г. стоимость можно считать уже готова порвать бюджет (+доставка из москвы)
подкопить ещё столько же и взять доб6 с европы-не предлагайте
2) на одних сайтах в комплектации к этому телескопу якобы указана линза барроу,в других-не указана.всё таки она должна идти в комплекте,или нет?
3) потянет ли еку2 астрофото? на простенький Nikon D5000, массой кило с хвостиком?
4) для соединения SW1149 и никона нужно взять Т-кольцо 1.25'. но насколько я знаю,из-за особенности строения зеркалок никон(по крайней мере,низший ценовой диапазон,как моя D5000), матрица смещена относительно байонета так,что советская оптика не берет "бесконечность" при использовании простого переходника М42-Nikon. нужен переходник с линзой-адаптером, которая конечно сводит на нет прелести советской оптики. причем у систем Canon такого нет. Так вот при прикошачивании никона к телескопу-не будет ли проблем?
Ах да. авто есть. дача вдали от города есть. таскальщик аппаратуры есть. желание есть.
Заранее спасибо!