A A A A Автор Тема: Помогите выбрать хороший телескоп  (Прочитано 1344 раз)

Оффлайн Borya_NАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Borya_N
Всем Привет!!
Сразу прошу прощения, за создание очередной темы с таким названием, но ттем которые есть с подобными названиями я пересмотрел все, и нет в них того что бы я хотел.
Итак если Вы все же дочитали до этих пор, буду очень признателен за совет "Полезный" грамотный.  Сразу прошу прощения за неточности в написании или суждении о чем либо, так как ещё только вникаю в технические характеристики и возможности.
Вобщем с бюджетом ситуация такова от 1000 у.е. до 1,500 у.е. ну если чуть дороже ничего.
Немного о себе, с Детства любил читать книги и т.д. про космос астрономию, картинки и все такое, как и все здесь наверное))и всегда мечтал о ТЕЛЕСКОПЕ! Но в душе и мечтах это одно а в возможности это переросло именно сейчас, живу в Квартире 9 этаж, дом на окраине города, окна выходят на сторону без встречных домов, только степь и небольшая гаражная территория в стороне. Есть Ключ от крыши своей 10-и этажки, планирую это тоже использовать)) преимущество ведь как мне кажется, если это так) Ну и есть авто чтоб кудато выехать, балкон скажем так длинный но в ширину метра полтора.
В интернете пересмотрел , перечитал кое-что, пока что сформировалось первоначальное понимание того что мне "нужно" или "хочу" выражаясь простым языком и насколько правильно выражатся буду не ругайте)) все когдато начинали:
 1.Смотреть хочу на всё от луны планет до скоплений, туманностей и т.д. ну и до тех пределов космоса насколько это окажется возможным в выбранном устройстве))т.е. учитывая что я вообще никогда не смотрел в телескоп, думаю смотреть будет на что.
 2. Автоматический привод с пультом, хочу получать удовольствие и в этом процессе - управление
 3. Возможность подключения к ПК, адаптации фотика для снимков ОБЯЗАТЕЛЬНО!Именно адаптация так как есть Canon Ixus 130, не фонтан но хотел бы и его использовать ну а дальше видно будет.
 4. Надеюсь купить в Украине не проблема?! и в плане цены?!, ато читал кажется гдето что в России намного дешевле, насколько это так?! ну это уже после того как определюсь на чём либо.
Спасибо!
Вот то что примерно в мыслях.
Спасибо всем кто примет участие в этой теме.
С уважением, Борис

« Последнее редактирование: 14 Дек 2012 [22:39:43] от Denk36 »

Онлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: ПОМОГИТЕ ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ ТЕЛЕСКОП
« Ответ #1 : 14 Дек 2012 [16:21:45] »
Смотрите в сторону SKY-WATCHER  BKP2001HEQ5 SynTrek (лучше SynScan) остальные деньги на доп окуляры, фильтры ,корректор поля и нормальная камера.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Borya_N
« Ответ #2 : 14 Дек 2012 [18:39:51] »
Спасибо за ответ, а Вам приходилось сталкиватся в живую с этим телескопом?? есть ли ключевые моменты по дороботке или до оснащению? Спасибо
...и что скажете об этом Orion Dobson SkyQuest XT10i IntelliScope

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #3 : 14 Дек 2012 [18:42:23] »
и что скажете об этом Orion Dobson SkyQuest XT10i IntelliScope

Добсоны (в общем случае) непригодны для астрофото.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #4 : 14 Дек 2012 [19:50:46] »
 Да и Canon Ixus 130 для астрофото не сгодится.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #5 : 14 Дек 2012 [19:53:44] »
Да и Canon Ixus 130 для астрофото не сгодится.

Далеко не лучший инструмент, конечно, но что-то люди вытягивают. Вот, скажем, пара дипская на IXUS 70 (130 вряд ли хуже?):
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=7048.msg119591#msg119591
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #6 : 14 Дек 2012 [20:29:16] »
...я не имел ввиду окулярную проекцию.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2012 [20:35:52] от GAZER »
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Borya_N
« Ответ #7 : 14 Дек 2012 [20:29:41] »
и что скажете об этом Orion Dobson SkyQuest XT10i IntelliScope

Добсоны (в общем случае) непригодны для астрофото.

Ооо...я уже тоже начитался, блин целая диллема, всё интерестно но как понять что конкретно зацепит?!) )

Онлайн megavoltt71

« Ответ #8 : 14 Дек 2012 [22:26:57] »
Спасибо за ответ, а Вам приходилось сталкиватся в живую с этим телескопом?? есть ли ключевые моменты по дороботке или до оснащению?
Классика жанра можно сказать. Монти у меня есть . Трубы в личном пользовании не было. Только смотрел. Но за небольшие деньги это практически максимум при минимуме доработок. Собственно можно сразу брать и снимать . Хотя бы в окулярной проекции . Далее сами поймёте что надо. Основное это корректор поля. Далее придётся в отдельный бюджет внести стоимость нормальных окуляров. Те что в комплекте только понять что телескоп работает и показывает. Потом фильтры (как правило это OIII и UHS) Ну и хотя бы зеркалку.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн mrbus

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
Re: Помогите выбрать хороший телескоп
« Ответ #9 : 15 Дек 2012 [02:39:40] »
megavolt вам подсказал отличный вариант, инструмент и монтировка более чем хороши для новичка (лично у меня самого такая же труба, только монтировка попроще), то бишь как для начального уровня, так и для среднего, т. е. вам не придется менять инструмент, когда набьете руку. И это огромный плюс. Я сам долго выбирал скоп, остановился на таком выборе.
Обращаю ваше внимание. Если хотите наблюдать и снимать так называемые дипскай-объекты, т. е. не планеты, Луна или Солнце, а галактики, скопления, туманности, то НУЖНО ХОРОШЕЕ МЕСТО НАБЛЮДЕНИЯ. Городская засветка сильно мешает. Нужно ехать за город, от 10 до 100 км :) Хотя в пределах города тоже определенное количество объектов можно наблюдать и фотать. Если нет хорошего загородного места, я считаю, нужно брать инструмент попроще (с длинным фокусным расстоянием, ну также 1 метр, но с меньшей апертурой - получится и масса меньше, и транспортабельность высокая, и будете планеты и Луну и Солнце наблюдать и простейшие дипскаи). А при хорошем месте наблюдения, такой инструмент самое оно. В общем, пугать вас не хочу, можно и в городе неплохие результаты получать, просто имейте в виду, что достаточно будет более простого и дешевого инструмента.
Я вот взял такую трубу, и думаю, будет у меня хорошее место или как... Пока только на краю города снимаю. А хочется за городом.
И еще пару важных моментов.
Наблюдать с вашего балкона бесполезно. ТОЛЬКО С ПЕРВОГО ЭТАЖА. Крыша исключена. Потому что дома пыхтят горячим воздухом, который создает турбуленции и не позволяет заниматься нашим астроделом. Как горячий асфальт, искажают картинку. Наблюдать может еще можно, (хотя не очень приятно видеть прыгающий Юпитер), но фотографировать ужасно. Не знаю, может летом в южных широтах нет таких проблем, но я в ноябре пытался Юпитер снять, он прыгал на полкадра. (Чуть ниже 0 градусов было). Это я на 4-м этаже, т. е. подо мной пыхтят три этажа.
Также не советую наблюдать на кусок неба, который непосредственно над ближайшим домом. Та же турбуленция. Опять же мой опыт, я пытался Юпитер снимать, колбасило. Если над домами - то высоко и далеко.
И еще. ДЛЯ ФОТО НУЖНА НАСТРОЙКА НА ПОЛЮС. Соответственно с ваших мест наблюдения ДОЛЖНА БЫТЬ ВИДНА ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА. Без этого опять же возвращаемся к Луне, Солнцу и планетам.

В общем, такой агрегат нужно брать только если намерения более-менее серьезные. А если на Юпитер посмотреть и пару галактик - берите рефрактор типа 80ED, тоже хороший инструмент.

В общем и целом, решает не только аппаратура - РЕШАЕТ И МЕСТО НАБЛЮДЕНИЯ.
SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Borya_N
« Ответ #10 : 15 Дек 2012 [13:25:15] »
Спасибо за ответ, а Вам приходилось сталкиватся в живую с этим телескопом?? есть ли ключевые моменты по дороботке или до оснащению?
Классика жанра можно сказать. Монти у меня есть . Трубы в личном пользовании не было. Только смотрел. Но за небольшие деньги это практически максимум при минимуме доработок. Собственно можно сразу брать и снимать . Хотя бы в окулярной проекции . Далее сами поймёте что надо. Основное это корректор поля. Далее придётся в отдельный бюджет внести стоимость нормальных окуляров. Те что в комплекте только понять что телескоп работает и показывает. Потом фильтры (как правило это OIII и UHS) Ну и хотя бы зеркалку.
Я почитал, и посмотрел пару видео с монти  и если я правильно понял, эти две перечисленные Вами монти являются чтото вроде фундаментом для дальнейшего оснащения??второе, Вы сказали что Syn Scan лучше, но смотрю по ценам что она значительно дешевле, это я так понял из Вашего собственного опыта? можете сказать подробнее если можно или хотябы о ключевых моментах между ними?  и ещё вот интересует , видел я видео на ютубе с одной из монти... там на ней установлен чтото вроде поперечной балки небольшой и к ней прикреплены и рефлектор и рефрактор, это нормлаьно?? как же общий вес, или это исключительно для удобства и компактности при наблюдении?! Спасибо)) ах и вот последнее после прочитанного ниже от mrbus насчет крыш домов, что это не лучшее место, и я понимаю что в лучшем случае выбратся за город я смогу раз...в неделю в две при условии хорошей погоды... ну это предположение, а конечно же первое время после приобретения я уверен что буду мостится на своём балконе шириною 1.5 м. так вот если всеже следуя как я уже уяснил...вашему отзыву и тому что просмотрел прочитал, остановить свой выбор на одной из монти Syn..и к примеру рефрактор на старте Sky-Watcher 15012EQ5,  либо же ... вариант Ваш Sky-Watcher BKP2001HEQ5 спрашиваю не от сомнения в Вашем варианте а с просьбой сравнить,  простите если в чём то повторяюсь))

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Borya_N
« Ответ #11 : 15 Дек 2012 [14:18:24] »
megavolt вам подсказал отличный вариант, инструмент и монтировка более чем хороши для новичка (лично у меня самого такая же труба, только монтировка попроще), то бишь как для начального уровня, так и для среднего, т. е. вам не придется менять инструмент, когда набьете руку. И это огромный плюс. Я сам долго выбирал скоп, остановился на таком выборе.
Обращаю ваше внимание. Если хотите наблюдать и снимать так называемые дипскай-объекты, т. е. не планеты, Луна или Солнце, а галактики, скопления, туманности, то НУЖНО ХОРОШЕЕ МЕСТО НАБЛЮДЕНИЯ. Городская засветка сильно мешает. Нужно ехать за город, от 10 до 100 км :) Хотя в пределах города тоже определенное количество объектов можно наблюдать и фотать. Если нет хорошего загородного места, я считаю, нужно брать инструмент попроще (с длинным фокусным расстоянием, ну также 1 метр, но с меньшей апертурой - получится и масса меньше, и транспортабельность высокая, и будете планеты и Луну и Солнце наблюдать и простейшие дипскаи). А при хорошем месте наблюдения, такой инструмент самое оно. В общем, пугать вас не хочу, можно и в городе неплохие результаты получать, просто имейте в виду, что достаточно будет более простого и дешевого инструмента.
Я вот взял такую трубу, и думаю, будет у меня хорошее место или как... Пока только на краю города снимаю. А хочется за городом.
И еще пару важных моментов.
Наблюдать с вашего балкона бесполезно. ТОЛЬКО С ПЕРВОГО ЭТАЖА. Крыша исключена. Потому что дома пыхтят горячим воздухом, который создает турбуленции и не позволяет заниматься нашим астроделом. Как горячий асфальт, искажают картинку. Наблюдать может еще можно, (хотя не очень приятно видеть прыгающий Юпитер), но фотографировать ужасно. Не знаю, может летом в южных широтах нет таких проблем, но я в ноябре пытался Юпитер снять, он прыгал на полкадра. (Чуть ниже 0 градусов было). Это я на 4-м этаже, т. е. подо мной пыхтят три этажа.
Также не советую наблюдать на кусок неба, который непосредственно над ближайшим домом. Та же турбуленция. Опять же мой опыт, я пытался Юпитер снимать, колбасило. Если над домами - то высоко и далеко.
И еще. ДЛЯ ФОТО НУЖНА НАСТРОЙКА НА ПОЛЮС. Соответственно с ваших мест наблюдения ДОЛЖНА БЫТЬ ВИДНА ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА. Без этого опять же возвращаемся к Луне, Солнцу и планетам.

В общем, такой агрегат нужно брать только если намерения более-менее серьезные. А если на Юпитер посмотреть и пару галактик - берите рефрактор типа 80ED, тоже хороший инструмент.

В общем и целом, решает не только аппаратура - РЕШАЕТ И МЕСТО НАБЛЮДЕНИЯ.

Спасибо большое за столь подробное изложение , перечисленные Вами ньюансы с обзором из дома я не учитывал не знал)) Ну выехать за город возможность есть, и конечно же я если приобрету эту вещь до нового года если повезет определится и найти и купить, то конечно же первое наблюдение будет в любом случае с балкона, ведь как я понимаю, привезя это чюдо техники домой люди как правило первы раз собирают её дома, причем как можно скорее...))))и В первый же вечер несмотря на погоду хотят чтото но увидеть и наверное не важно что ...это психология)))) а уже по мере осваивания, естественно за город...и я так понимаю лишь ощутив на собственном опыте описываемую всему разницу между городскими наблюдениями и загородными... ты начинаеш уже мыслить по новому...
значит с моим бюджетом разумно будет расмотреть в серьез вариант с этой трубой как у Вас ну и аналогичную предложилт megavoltt71 - SKY-WATCHER  BKP2001HEQ5.  с автоматической монтировкой... я так понимаю что она денег тянет прилично... но судя по всему монтировка в серьез и надолго...а труба для осознания всего этого ремесла мне хватит её с головой, ну а дальше видно будет ))так ведь получается...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Borya_N
« Ответ #12 : 15 Дек 2012 [15:04:04] »
mrbus       Забыл добавить, так если у Вас такая же труба, раскажи тогда вот каким был первый просмотр в неё, т.е. откуда , какие впечатления, выводы,  как быстро понял что надо за город, и как часто это делаете?:))))

Онлайн megavoltt71

« Ответ #13 : 17 Дек 2012 [13:06:46] »

Я почитал, и посмотрел пару видео с монти  и если я правильно понял, эти две перечисленные Вами монти являются чтото вроде фундаментом для дальнейшего оснащения??второе, Вы сказали что Syn Scan лучше, но смотрю по ценам что она значительно дешевле, это я так понял из Вашего собственного опыта? можете сказать подробнее если можно или хотябы о ключевых моментах между ними?
Да эти монти для астрофото уже подходят так как там стоят более хорошие двигатели, с более точным ведением, что очень хорошо для астрофото, особенно на больших фокусах. Син скан конечно дороже, потому что монти с этим пультом может сама наводиться на объекты . Это очень удлбно для поиска слабых объектов для астрофото, которые плохо видно невооружённым глазом. У син трека есть только несколько скоростей ведения, но имеется возможность для подключения компьютера, и с его помощью можно тоже наводиться на объекты автоматически.
и ещё вот интересует , видел я видео на ютубе с одной из монти... там на ней установлен чтото вроде поперечной балки небольшой и к ней прикреплены и рефлектор и рефрактор, это нормлаьно?? как же общий вес, или это исключительно для удобства и компактности при наблюдении?! Спасибо))
Это нормально, потому как второй телескоп играет роль противовеса. Либо в режиме астрофото, к телескопу который копит сигнал, крепится ещё один небольшой с камерой телескоп, который выполняет роль гида и немного корректирует ведение монтировки.
а конечно же первое время после приобретения я уверен что буду мостится на своём балконе шириною 1.5 м. так вот если всеже следуя как я уже уяснил...вашему отзыву и тому что просмотрел прочитал, остановить свой выбор на одной из монти Syn..и к примеру рефрактор на старте Sky-Watcher 15012EQ5
Балкон вполне большой для  BKP2001HEQ5 но если взять рефрактор 150х1200 то это довольно длинная труба, и как раз с ней будет очень неудобно, да и EQ5 под неё слишком слабовата .

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Borya_N
« Ответ #14 : 18 Дек 2012 [00:30:55] »

Я почитал, и посмотрел пару видео с монти  и если я правильно понял, эти две перечисленные Вами монти являются чтото вроде фундаментом для дальнейшего оснащения??второе, Вы сказали что Syn Scan лучше, но смотрю по ценам что она значительно дешевле, это я так понял из Вашего собственного опыта? можете сказать подробнее если можно или хотябы о ключевых моментах между ними?
Да эти монти для астрофото уже подходят так как там стоят более хорошие двигатели, с более точным ведением, что очень хорошо для астрофото, особенно на больших фокусах. Син скан конечно дороже, потому что монти с этим пультом может сама наводиться на объекты . Это очень удлбно для поиска слабых объектов для астрофото, которые плохо видно невооружённым глазом. У син трека есть только несколько скоростей ведения, но имеется возможность для подключения компьютера, и с его помощью можно тоже наводиться на объекты автоматически.
и ещё вот интересует , видел я видео на ютубе с одной из монти... там на ней установлен чтото вроде поперечной балки небольшой и к ней прикреплены и рефлектор и рефрактор, это нормлаьно?? как же общий вес, или это исключительно для удобства и компактности при наблюдении?! Спасибо))
Это нормально, потому как второй телескоп играет роль противовеса. Либо в режиме астрофото, к телескопу который копит сигнал, крепится ещё один небольшой с камерой телескоп, который выполняет роль гида и немного корректирует ведение монтировки.
а конечно же первое время после приобретения я уверен что буду мостится на своём балконе шириною 1.5 м. так вот если всеже следуя как я уже уяснил...вашему отзыву и тому что просмотрел прочитал, остановить свой выбор на одной из монти Syn..и к примеру рефрактор на старте Sky-Watcher 15012EQ5
Балкон вполне большой для  BKP2001HEQ5 но если взять рефрактор 150х1200 то это довольно длинная труба, и как раз с ней будет очень неудобно, да и EQ5 под неё слишком слабовата .

как же приятно получать столь полные и понятные ответы !!!спасибо!ну по монти я все уяснил.и по пользе её для фото. осталось оппределится с ммм трубой и что скажете по поводу наборов обьективов и фильтроф.на одном из как я понял популярном сайте в уукраине при покупке skywatch 2001eq5 предлагают скиду на комплект обтьективов CELESTRON.они в кейсе ещё и с фильтрами?хороши они? спасибо))
« Последнее редактирование: 18 Дек 2012 [08:32:11] от Denk36 »

Онлайн megavoltt71

« Ответ #15 : 18 Дек 2012 [17:38:37] »
предлагают скиду на комплект обтьективов CELESTRON.они в кейсе ещё и с фильтрами?хороши они? спасибо))
Имеются ввиду окуляры . Но набор не советую покупать. Там простенькие плёсслы в лучшем случае.

Звёздочка - team

Оффлайн Hanna

• Благодарностей: 3
  • Такой милый сентябрьский отпуск:)
    • Сообщения от Hanna
« Ответ #16 : 26 Дек 2012 [11:56:02] »
Незнаю, мне мой Мид нравится Кассегрен
Для новичка-любителя вполне хорошо.
Про остальные я просто не могу сказать, так как у меня их нет
Познание есть развитие...