A A A A Автор Тема: Имеется труба рефрактора Deepsky 152/1200. Помогите подобрать новый фокусер!  (Прочитано 2523 раз)

Оффлайн Liter_MАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Общение пробуждает интерес к жизни
    • Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу вашей помощи.

Имею рефрактор Deepsky 152/1200. Очень долгое время его не использовал, так как жизнь круто менялась за последний год-полтора, было не до неба.
Теперь вот все устаканилось и снова хочу вернуться к наблюдениям. В имеющемся телескопе не устраивает реечный фокусер, при наводке на резкость плавность (при больших увеличениях) явно недостаточная, изображение дрожит. Виновата слабая монтировка, но и сам фокусер вносит свою лепту. Поэтому хочу его заменить на более качественный двухскоростной фокусер Крэйфорда. 
В известном всем фото-магазине есть на выбор 5 фокусеров для рефрактора:
1. GSO Фокусер Крейфорда 2" Micro 10:1 (M-CRF096) за 4510 рублей. Посадочный диаметр 96 мм.

2. GSO Фокусер Крейфорда 2" Micro 10:1 (M-CRF112) за 5840 рублей. Посадочный диаметр 112 мм.

3. GSO Фокусер Крейфорда 2" Micro 10:1 (M-LRA 86) за 6740 рублей. Посадочный диаметр 86 мм.

4. GSO Фокусер Крейфорда 2" Micro 10:1 (M-LRA 96) за 7190 рублей. Посадочный диаметр 96 мм.

5. GSO Фокусер Крейфорда 2" Micro 10:1 (M-LRA 112) за 7190 рублей. Посадочный диаметр 112 мм.

Вопрос: Из представленных фокусеров посадочный диаметр какого из них подойдет к моему рефрактору? И вообще, фокусеры GSO совместимы с Deepsky?
« Последнее редактирование: 14 Дек 2012 [07:04:54] от Liter_M »

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Добавлю фото:

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Никакой - по-любому точить переходную деталь, так что берите самый дешёвый!

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Никакой - по-любому точить переходную деталь, так что берите самый дешёвый!
Вот огорчили так огорчили :( Почему?
Написал в личку ВН, может он, что-нибудь подскажет.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2012 [07:17:06] от Liter_M »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Странно, что вообще такой вопрос возник - Вы же сами прекрасно видите, что у Вашего рефрактора литая сплошная задница, посаженная через лейкопластырь прямо на алюминиевую трубу, по диаметру близкую к апертуре. Поэтому ни о каких 96, 86 и 112 и речи нет!

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Я бы посоветовал вот этот 3" Крейфорд Deepsky с микрофокусером 1\10 или такой же двух дюймовый от DS. Но переходник точить конечно же придется.
Лейкопластырь действительно иногда встречается, но весьма редко. Видимо идет разброс диаметров трубы и отливки фокусера. Так что надо мерить по месту.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2012 [10:47:59] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1126
    • Сообщения от Дядя Лёша
В имеющемся телескопе не устраивает реечный фокусер, при наводке на резкость плавность (при больших увеличениях) явно недостаточная, изображение дрожит. Виновата слабая монтировка, но и сам фокусер вносит свою лепту.
  Мне кажется, что можно немного подправить "родной" фокусёр и установить на него мотофокус. Тогда он будет вполне удобен для визуальных наблюдений и, возможно, для фотографических.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
В имеющемся телескопе не устраивает реечный фокусер, при наводке на резкость плавность (при больших увеличениях) явно недостаточная, изображение дрожит. Виновата слабая монтировка, но и сам фокусер вносит свою лепту.
  Мне кажется, что можно немного подправить "родной" фокусёр и установить на него мотофокус. Тогда он будет вполне удобен для визуальных наблюдений и, возможно, для фотографических.
Да штатный фокусер имеет возможности регулировки. Там внутри прижимная 100мм фторопластовая планка и три винта потай на корпусе для ее регулировки и прижим оси ручек фокусера нужно отрегулировать. На трубке часто разбалтываются винты крепления зубчатой рейки. Надо их подтянуть и законтрить - я бы на эпоксидку их посадил. Кроме того рекомендую поставить три бархатные накладки ограничивающие боковые перемещения трубки фокусера. Там внутри есть под это три площадки через 120град. 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Берите фокусёр с большим ходом фокусировки (79мм) если придётся укорачивать трубу. А так нужно знать внутренний диаметр трубы и исходя из этого точить на полмиллиметра фокусёр или заказывать втулку как у меня на 3мм.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Для визуала брать из дешёвых.
Чем больше ход 2" фокусёра, тем больше виньетирование на крае поля зрения окулярной трубкой (т.е. тем меньше невиньетированное поле).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
Из представленных фокусеров посадочный диаметр какого из них подойдет к моему рефрактору?
Так это... штангенциркуль Вам в помощь ;)

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Спасибо всем откликнувшимся!

Извините, сам задал вопрос и тему как бы забросил. Вчера дошли руки до фокусера, разобрал я его. Смотрите, что получилось:
На первом фото фокусер еще не разобранный. На втором фото я открутил 4 болтика и убрал пластину, которая крепила ручку фокусера (она - пластина с 4 болтиками на столе). На 3-м фото то, как выглядит ручка после снятия пластины.

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Далее я снял ручку фокусера, вот она на четвертом фото лежит на столе. Далее пятое фото того, что осталось на фокусере после снятия с него ручки. А потом потянул трубку фокусера из трубы, а она возьми да и вытянись вся легко и свободно (на шестом фото все хозяйство лежит на столе)

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Вот на седьмом фото я снял с фокусера переходник 2 на 1,25. На восьмом фото вид фокусера спереди. Померял линейкой диаметр вынутой трубки фокусера (что на 8-м фото), оказалось ровно 5,5 см. Это и есть посадочный диаметр фокусера, так?
На девятом фото то, как выглядит телескоп со снятым фокусером.

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Исходя из вышеизложенного я понимаю правильно, что раз у меня посадочный диаметр всего 55 мм., то ни один из фокусеров, что я указал в первом посте мне на самом деле не подойдет? Единственный выход, это приобретение мотофокусера, но и его надо посмотреть, так? Вот, например, вот такой:

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fylhtq82
Подскажите, а из вышеперечисленных 2" фокусеров на SW 909 подойдет? уж очень свой 1,25" хочу заменить на 2" (для возможности использования шириков)
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
Вы вынули трубку фокусера, а его корпус остался на трубе (та черная баклуша). Чтобы поставить другой фокусер Вам надо выточить переходник с :
1) диаметром чуть больше задней части трубы телескопа (чтобы плотно входила), и отверстиями крепления к трубе
2) задняя часть переходника с резьбой как на фокусере, который Вы купите ( туда вкрутите купленый фокусер)
Вот про такой переходник люди говорят.
Попробуйте обратиться к Сатурну, может чем поможет. Правда диаметр заготовки.... :(

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Можно еще поксиполом приклеить выпилив дырку по диаметру.

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fylhtq82
Спасибо за советы! Подскажите, а готового т.е. в заводском исполнении без переделок, как на фото в начале темы, нет фокусеров для моей (SW 909) трубы?
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Спасибо за советы! Подскажите, а готового т.е. в заводском исполнении без переделок, как на фото в начале темы, нет фокусеров для моей (SW 909) трубы?
Я не припомню, чтобы был с таким посадочным диаметром, от ТАЛ-75 должен через переходник подойти, диаметр посадки 84мм у него.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru