A A A A Автор Тема: Поломка винта фиксации искателя полюса  (Прочитано 956 раз)

Оффлайн mrbusАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
По неопытности и неловкости уронил монтировку EQ5, сломался винт искателя полюса, часть винта осталась прямо в резьбе, см. фото.
Что можно сделать? Тупо выкрутить пытался, никак.
SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 168
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Можно пропилить аккуратно не спеша полотном по металлу (без держателя) или ромбовидным надфилем паз под отвёртку с внутреннего конца. Он вроде торчит на 2-3 мм. Предварительно закрыть или заклеить бумажным скотчем отверстие во избежании попадания опилок в полость искателя.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2012 [14:04:17] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Из какого металла ось, в которую вкручен обломок винта?

Оффлайн mrbusАвтор темы

• Сообщения от mrbus
Vladstar, я щас еще раз глянул, я думаю, там даже метчик 2 мм будет слишком крупно. (Интернет предлагал нарезать резьбу левым метчиком прямо в винте). Очень тонкий винт. Жаль штангенциркуля нет померить. На глаз не более 3 мм внешний диаметр.
В общем, касательно вашего ответа, ножовка по металлу там во-первых просто не пролезет или будет неудобна в дырке искателя да и полотно толстоватое. А бывают ли надфили/полотна по металлу достаточно тонкие, чтобы нарезать пазы под отвертку? Я чет сомневаюсь...
Ну и... в тщетных попытках я уже прилично угробил торчащую внутрь часть винта пассатижами и прочим инструментом... :(

Интересно, а бывают ли метчики на 2 мм и меньше...

Есть еще вариант, оставить все как есть и регулироваться 2 оставшимися винтами. "Настраивать" данный винт путем соскабливания с торца напильником. Какгрица, раз настроил и на всю жизнь  :o

В общем, пока 3 варианта.
1) Метчиком левую резьбу нарезать и выкрутить.
2) Напилить пазы под отвертку изнутри. Неудобно пилить, (может даже невозможно пилить), неудобно откручивать.
3) "Настроить" этот винт напильником раз и навсегда.

В первую очередь интересует были ли у кого-то такие ситуации и как из них выходили.

Оффлайн mrbusАвтор темы

• Сообщения от mrbus
Из какого металла ось, в которую вкручен обломок винта?
Олег, не понял вопрос. Металл самого винта?
Срез винта светло-желтоватый. Латунь? Пусть выскажутся знатоки монтировки и металлов, я не знаю :(

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Если винт стальной, а ось алюминиевая, то надо проварить в лимонной кислоте. Винт выварится, за исключением, возможно покрытия.
Я недавно свой внеосевик варил, удалял обломок сверла, покрытого нитритом титана. Успешно. :)

Оффлайн mrbusАвтор темы

• Сообщения от mrbus
Винт выварится, за исключением, возможно покрытия.
Хм. На такой риск я пойду только при 100% гарантии, что не сварится все остальное кроме винта :)
Все-таки хорошо бы найти чисто механический способ

Если винт стальной, а ось алюминиевая
Я все-таки не понял, что такое винт и что такое ось по вашей терминологии. Металл самой монтировки в той части, где искатель крепится, - анодированная сталь или что там... Я не знаю... В общем, черный металл, вроде довольно твердый, и чернота - не краска.
Или вы имеете в виду головку винта, за которую мы крутим, и собсно часть винта с резьбой. Так это не проблема, головка отвалилась :)
« Последнее редактирование: 10 Дек 2012 [00:19:06] от mrbus »

stepan

• Гость

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
А что мешает высверлить сам винт? аккуратненько мелкой дрелью, мелким сверлом начинаете сверлить там, где он обломался. Как пройдете достаточно глубоко - скорее всего, "оболочка" начнет вращаться вместе со сверлом и выкрутится. Еще вариант - к обломанной части приклеить "ручку" например хорошей эпоксидкой. Но это нужно уметь, чтобы приклеить именно к слому, а не к резьбе вокруг.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2012 [22:49:56] от bigol »

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1130
    • Сообщения от Дядя Лёша
А что мешает высверлить сам винт?
  Мне кажется, что обломок винта спокойно можно вывинтить пассатижами-носиками.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Re: Поломка винта фиксации искателя полюса
« Ответ #10 : 11 Дек 2012 [12:16:38] »
Высверливаю без проблем такие винты пачками  :) , как и советовали здесь выше. Главное исхитриться не съехать от центра винта к резьбе. Если это удалось - винт ослабляется и сам выкручивается. Пока ещё чуток торчал, следовало надфилем башку ему подравнять, чтобы удобнее прикерниваться было.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 168
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #11 : 11 Дек 2012 [14:37:38] »
Вопрос автору. Изначально (до поломки) винт легко вращался? Если да, то получается, что при ударе наружный конец немного изогнулся , "впился"в корпус и не даёт возможности выкрутить пассатижами. Если кусок винта сидит мёртво и нет никакой возможности его вывинтить, может проще найти жёсткую пружину подходящего диаметра, насадить на оставшийся в корпусе винт, немного укоротив его для запаса диапазона юстировки, а регулировки проводить оставшимся двумя винтами.Пружина в полностью сжатом состоянии д.б. чуть короче выступающего винта. Можно заменить пружину на пластину из пружинной стали.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2012 [14:47:48] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #12 : 12 Дек 2012 [00:50:48] »
Странные винты у вас стоят на фиксации искателя полюса,на моих монтировках стояли и стоят установочные винты http://www.superbolt.ru/page/catalog_crepej_vint_914/.Один раз настроил и всё,не собьёшь и не сломаешь.

SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #13 : 12 Дек 2012 [01:31:16] »
По неопытности и неловкости уронил монтировку EQ5, сломался винт искателя полюса, часть винта осталась прямо в резьбе, см. фото.
Что можно сделать? Тупо выкрутить пытался, никак.

Вопрос - а сам искатель полюса у Вас есть? Который туда вставляется?

Исходя из того, что показанное на фото крепление искателя полюса "старого образца", а монтировка "белая" (т.е. сравнительно новая) мне кажется что искателя полюса, который туда вставлялся, у Вас нет - и если это так, то нет и проблемы - т.к. если Вы в будущем приобретете искатель полюса - он будет "нового образца", который ставится не в это крепление, а ВМЕСТО крепления (вывинчивается эта штука с винтиками и лимбом и на ее место ввинчивается искатель полюса) - т.е. этот поломанный винт Вам ничему в будущем мешать не будет.

Если же искатель полюса у Вас таки есть и там он стоял - то см. советы выше (лично я бы этот обломок просверлил сначала 1.5мм, потом 2мм, потом 2.5мм сверлом, а потом прошел М3 метчиком)...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Scorp

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorp
« Ответ #14 : 12 Дек 2012 [10:36:09] »
ну можно наверное попробовать просверлить отверстие, а затем аккуратно туда загнать маленькую биту и открутить за нее винт.
SW 2001 HEQ5Pro SynScan, Canon 600D 18-135 ISII QHY 5L-II-C