A A A A Автор Тема: Нужен совет! Компактный телескоп для deepsky  (Прочитано 2713 раз)

slava03

• Гость
Какой ещё дипскай с балкона ?
самый разный

Хотя бы лет 10, а лучше 15-20 лет назад. Но увы не сейчас, если только в вашем городе почти нет освещения.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Рефлектор для балкона - мучение.

Опять!? Сколько же можно повторять эту неправду?! Удобнее Ньютона на экваториальной монтировке на балконе ничего бить не может!!
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

slava03

• Гость
Рефлектор для балкона - мучение.

Опять!? Сколько же можно повторять эту неправду?! Удобнее Ньютона на экваториальной монтировке на балконе ничего бить не может!!

Правильно, только надо уметь им пользоваться.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Наблюдал в Ньютон на лоджии закрытой (монти - порта). Ничего неудобного нет вообще, сам это понял. Кроме того, что трубу нельзя высунуть чтобы объектив меньше струил. Но в любом случае вполне себе, у меня главная проблема то, что на запад балкон выходит.

Бульбашег - на окраине ЛЮБОГО города дипскай смотреть не стоит. Если это город, а не крошечный поселок, где нет фонарей.

Топикстартеру - вам придется выезжать из города, если конечно у вас не частный дом с балконом в зеленой - синей зоне... Так что либо либо.

В противном случае советовал бы 120XLT Omni (120 eq5 sw).
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
Не вводите в заблуждение топикстартера! Дипскай и балкон, даже на окраине города - насмешка!
Ставя, давайте не будем делать таких поспешных выводов.

Видимо, у вас слишком ХОРОШЕЕ расположение, коль такие советы даете...
Ну как сказать. В 50-мм бинокль М33 в Треугольнике хорошо вижу. Это хорошие условия?
В условиях города (даже его окраины) уровень засветки очень сильно зависит от состояния атмосферы, главным образом от влажности.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
трубу нельзя высунуть чтобы объектив меньше струил.
А он и тогда будет струить, хоть его на метр высуни. Я окончательно убедился в этом когда наблюдал Юпитер перед домом: когда планета проехала зенит и начала склоняться в сторону дома, она начала страшно струить - начали сказываться тёплые потоки здания, хоть Юпитер и был ещё далеко от крыши дома. Тепло от здания рассеивается гораздо дальше вокруг чем мы думаем.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В условиях города (даже его окраины) уровень засветки очень сильно зависит от состояния атмосферы, главным образом от влажности.
Влажность и пр. состояние атмосферы мало влияет на общий фон засветки крупного города.
Я видел всё небо !

Влажность и пр. состояние атмосферы мало влияет на общий фон засветки крупного города
Не смешите, сударь. Влияет и очень сильно, и наиболее заметно это себя проявляет именно в городе.
Небо при высокой влажности (и/или запыленности) и небо при чистой сухой атмосфере совершенно разные вещи. Любые "лишние" взвеси в атмосфере это дополнительное рассеяние света и добавка к фону неба.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2012 [10:41:04] от Бульбашег »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Влажность и пр. состояние атмосферы мало влияет на общий фон засветки крупного города
Не смешите, сударь. Влияет и очень сильно, и наиболее заметно это себя проявляет именно в городе.
Небо при высокой влажности (и/или запыленности) и небо при чистой сухой атмосфере совершенно разные вещи. Любые "лишние" взвеси в атмосфере это дополнительное рассеяние света и добавка к фону неба.
Пока публику тут смешите вы со своими советами наблюдать дипы с балкона в городе.
Я не отрицаю, что высокая влажность накладывает свои следы на общую картину засветки. Наврядли вам приходится сталкиваться каждый день с влажностью выше чем у нас тут, в Баку. Но на фоне общей картины засветки от городских огней и любого источника света влияние влажности минимальное. Не думаю что это влияние дотянет даже до 0,5m.
Я видел всё небо !

у нас тут, в Баку.
во во... в Баке вашей. Приезжай-ка на наблюдения лучше куда-нибудь в Питер, да сравни небо при сухом арктическом антициклоне, да при каком-нибудь атлантическом иил южном. Сразу разницу почуствуешь.
Если у вас подобных перепадов нет, так конечно и не ощущаешь ничего.

со своими советами наблюдать дипы с балкона в городе
читай посты внимательнее. я дипы с балкона наблюдать не советовал. Просто отметил, что в определенных условиях это вполне возможно.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Состояние атмосферы, влажность, запыленность и т.п., конечно радикально влияет на уровень засветки неба. Тут даже и спорить нечего.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
во во... в Баке вашей. Приезжай-ка на наблюдения лучше куда-нибудь в Питер, да сравни небо при сухом арктическом антициклоне, да при каком-нибудь атлантическом иил южном. Сразу разницу почуствуешь.
Если у вас подобных перепадов нет, так конечно и не ощущаешь ничего.
Искажение названия города и "тыкание" не делает вам чести. Каждый сравнивает то, с чем сталкивается. Вы не указывали ранее условия и климатический пояс наблюдателя, а говорили только о влажности воздуха. На что я и ответил что не замечал существенной разницы между сильной влажностью (90-95%) и малой.

Цитата
читай посты внимательнее. я дипы с балкона наблюдать не советовал. Просто отметил, что в определенных условиях это вполне возможно.
По поводу дипов с балкона вам уже ответили:
Цитата
Дипскай и балкон, даже на окраине города - насмешка!
Я видел всё небо !

Каждый сравнивает то, с чем сталкивается.
Согласен. Но важно еще иметь и общее представление о тех факторах, которые влияют на качество наблюдений, пусть даже вы с ними и не сталкиваетесь постоянно.

вам уже ответили
да, это был "высококвалифицированный" ответ ;D

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Насчет дипов с балкона немного фактов: центр Москвы в ед 80-ку было с балкона найдено:
М57 "кольцо": плохо прямым, лучше смотрелось боковым зрением,
М13: хорошо видный прямым зрением эдакий пушистик. Не помню видны ли были отдельные звезды.
M29 «Холодильник»: рассеянное скопление и все звезды прекрасно видны.
М1 "Крабовидная туманность": не была идентифицированна, хотя место куда точно смотреть нашел. Достаточно логично так как она сама по себе тусклая и маленькая.
Чем все это хорошо: отлично тренирует поиск объектов по звездным цепочкам. На пересвеченном небе очень поиску очень помогает бинокль.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2012 [12:52:22] от Мистер Хомяк »
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Уж сколько раз говорили, балконы разные бывают, в совершенно разных местах. Фраза "дипы с балкона - насмешка" вообще не имеет смысла.

М1 "Крабовидная туманность": не была идентифицированна
Для центра Москвы это уже сложный объект. У меня условия несколько получше. В 100-мм хорошо заметна прямым зрением.

Оффлайн Rakhamon

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Rakhamon
Вот неполный список того, что наблюдал этой весной-летом практически в центре Москвы в 102мм рефрактор-ахромат (Nexstar 102 SLT):

Messier: 31,32,34,36,37,38,45,57,81,82 (последние два - с трудом, боковым зрением), 110. Не получилось: М1,М33.
Caldwell: 5,7,8,10,13,14,22.

Согласен с Бульбашегом: результат сильно зависит от атмосферы. C5, например, удалось увидеть только один раз. М37 может выглядеть потрясающе, а может - никак. И т.д.

Топикстартеру - не обращайте внимания на высокомерные высказывания о том, что наблюдать дипы в городе не имеет смысла. Того, что видно, вполне хватит человеку, чтобы понять, нравится ему это или нет.

Про себя могу сказать, что в детстве от звёзд дух захватывало (жил в крупном городе, первый раз увидел Млечный Путь лет в 10, до сих пор помню). Потом, когда в институте начал заниматься астрофизикой/космологией, как ваш знакомый, возвышенное отношение пропало (да и 90-е, время не то было для романтики). Полгода назад зацепило снова и пока не отпускает.

Дарите телескоп, подарок хороший. Я бы рекомендовал короткий рефрактор с goto, типа Nexstar 102 SLT (знаю, сейчас меня оплюют противники goto). В любом случае, если вашего знакомого астрофизика это зацепит, через пару месяцев увидим его здесь, на форуме :)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я бы рекомендовал короткий рефрактор с goto, типа Nexstar 102 SLT
Врядли можно посоветовать что-то хуже.
Я видел всё небо !

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Вот мой список лето -осень, SW707, город с населением 120 тысяч :
Мессье : 45,31,35-38,42,13,29,27,57,15,2,34,103,76,11,71,32,110,40,81-82,51,52,25,39,3,10,12,92,101,26,33.
NGC: 869,884,457,633,225,752,7662,7686,1502,659,654,7510,637,559,129,7789,1445.1528,456,7243,7209,7063. + около 30 двойных, Солнце, Луна, планеты.
Загородом наблюдать намного лучше,но и в городе, если нет возможности выезжать, можно много чего увидеть.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Если строго по теме и для балкона, то короткий рефрактор на альт-азимутальной монтировке.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"