A A A A Автор Тема: Помогите определиться с выбором телескопа  (Прочитано 1099 раз)

Оффлайн Виталик ВАвтор темы

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Здравствуйте.

Нужен телескоп для наблюдения планет и дипская. Уже есть монокуляр 15-32*50.
Фотографировать не планирую.
Место наблюдения балкон в городе (ширина 83 см., длина 3 м.), засветка не сильная, выезд за город 1-2 раза в год.
Подобрал следующие варианты:
1) Монтирвка SW AZ4 (стальная) + труба SW SK 1021.
2) Монтирвка SW AZ4 (стальная) + труба SW BKP2001 OTA.  Выдержит ли монтировка вес трубы?
3) Мотинрвка SW AZ4 (алюминий) + труба SW BK1201 OTAW. Сильно ли хроматит?
4) Мотинрвка SW AZ4 (алюминий) + труба SW SKP15075 OTA. Боюсь что попадется недопарабола.
Подскажите какой вариант выбрать? Или лучше покупать с экваториальной монтировкой?
Особенно интересут встанет ли телескоп на балкон (как по размаху треноги, так и по длине телескопа). Стойку не планирую.
Заранее спасибо.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
Монтирвка SW AZ4 (стальная) + труба SW BKP2001 OTA.  Выдержит ли монтировка вес трубы?
Вопрос не в том выдержит ли монтировка вес трубы (насколько понимаю, в данном случае нет). А в том, как вы вообще на балконе собираетесь в рефлектор наблюдать? Впрочем, при такой ширине и с рефракторами могут проблемы быть.
Я от балкона отказался почти сразу (но больше по соображениям засветка  против интересов, чем из-за габаритов наблюдательной площадки и сужения направления зрения), так что продолжение пусть напишут гуру балконных наблюдений.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
2) Монтирвка SW AZ4 (стальная) + труба SW BKP2001 OTA.  Выдержит ли монтировка вес трубы?
выдержит. У Леши Юдина это как раз балконный комплект.
3) Мотинрвка SW AZ4 (алюминий) + труба SW BK1201 OTAW. Сильно ли хроматит?
сильно. Но это не помешало в селестроновский аналог увидеть 5 полос на Юпитере с подробностями в них.
4) Мотинрвка SW AZ4 (алюминий) + труба SW SKP15075 OTA. Боюсь что попадется недопарабола.
ага, или кривая вторичка.
Или лучше покупать с экваториальной монтировкой?
если нужно ведение, а оно очень удобно по планетам, то на экваториал его поставить просто, а вот на AZ4 никак. Но экваториал со своим противовесом не факт, что поместиться на балконе.
Цитата
Особенно интересут встанет ли телескоп на балкон (как по размаху треноги, так и по длине телескопа).
тут строго индивидуально в зависимости от положения балкона относительно сторон света, доступность планеток(на балконе дипскай только разве что в спортивных целях) и его ширины. У упомянутого Леши его комплект по его словам подходит лучше, чем рефрактор. На моем балконе поместится только рефрактор или катадиоптрик. Что поместится у вас придется узнавать вам же.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
Извращенцы ::) Или счастливцы наоборот. Я сколько не промеряю свой 90 сантиметровый балкон, постоянно выходит, что с метровым рефлектором висеть мне за его пределами по пояс, что на 15 этаже как то неприятно во всех отношениях. Может я что-то не так считаю?

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Извращенцы ::) Или счастливцы наоборот. Я сколько не промеряю свой 90 сантиметровый балкон, постоянно выходит, что с метровым рефлектором висеть мне за его пределами по пояс, что на 15 этаже как то неприятно во всех отношениях. Может я что-то не так считаю?

Мне тоже понравился такой сетап... Взгляните:
https://astronomy.ru/forum/radikal/s45/i108/1212/3c/c9c483d8fe6c.jpg
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Я сколько не промеряю свой 90 сантиметровый балкон, постоянно выходит, что с метровым рефлектором висеть мне за его пределами по пояс, что на 15 этаже как то неприятно во всех отношениях. Может я что-то не так считаю?
Взгляните сами, надеюсь Леша за свои фото не обидится:
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
В общих чертах понятно. Можно... но мне не понравится. Дача в зеленой зоне комфортнее (хотя и не всегда хватает оперативности и просто свободного времени).
Часть возражений и советов снимаю :)

• Сообщения от Виталик В
Спасибо за советы.

Хотел бы уточнить по размеру балкона. Ширина 83 это внизу (мониторвка встанет?), выше он становится шире 97 см. (примерно на высоте от 70 см. от пола), отсюда вопрос. SW 2001 поместится, не придется ли мне вылезать за перила?
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Берите рефрактор, у меня такой же балкон.
Трубу можно высунуть, это реально понижает замыливание изображения, ньютон особо не высунешь.
Можно рискнуть и взять ньютон конечно тоже
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
ИМХО. Утверждение об однозначном удобстве использования рефрактора на балконе - это миф. Особенно на треноге и особенно на тесном балконе! Окуляр сзади-снизу... Вы - у задней стены в районе плинтуса. Высунуть трубу как, если ноги упираются в переднюю стену - наклонять весь телескоп и передние ноги сдвигать?.. Мне лично было с ньютоном удобнее.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2012 [17:20:56] от Дмитрий Фролов »
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Рискнуть новичку купить для балкона рефлектор было бы можно, если б была озвучена возможность визуала в поле. А так...
Рефрактор для балкона предпочтительней, и его узость"лечится" установкой простейшей колонны или кронштейна.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

• Сообщения от Виталик В
Выезды в поля возможни только редко. Отсюда колон и кронштейнов делать не собираюсь, только тренога.

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Тогда берите двухсотку, потом расскажете, как вам с ним удалось повеселиться на балкончике, если за перила не вывалитесь  :)

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)