A A A A Автор Тема: Подскажите, что лучше, рефр. ТАЛ 100RU или рефр. DeepSky102/1000, ?  (Прочитано 2284 раз)

Оффлайн HELGАвтор темы

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HELG
Подскажите пожалуйста, чему отдать предпочтение при выборе рефр. ТАЛ 100RU и рефр. DeepSky102/1000? Давно пользуюсь рефлекторами от 100 до 150 мм. самодельными. Давно хотелось взглянуть на планеты, на Луну и на туманности в рефрактор, но в средствах всегда был ограничен. Монтировки есть, и вот хотелось бы водрузить на одну из них рефрактор 100 мм. А какой из них купить - не знаю, т.к. ни один не "щупал" :)
Кассегрен-Несмит 150 парабола+гипербола=авторский собственного изготовления; ТАЛ-150П; ТАЛ-100RU; БПШ2 10Х50; ЗРТ-452

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
По качеству исполнения намного лучше ТАЛ, но и среди них есть лотерея.

Оффлайн HELGАвтор темы

• Сообщения от HELG
По качеству исполнения намного лучше ТАЛ, но и среди них есть лотерея.
Спасибо за совет. А в чём заключается их различие(я) друг от друга? В личку сейчас Вам напишу.
Кассегрен-Несмит 150 парабола+гипербола=авторский собственного изготовления; ТАЛ-150П; ТАЛ-100RU; БПШ2 10Х50; ЗРТ-452

Оффлайн Rakhamon

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Rakhamon
A можно не в личку, а сюда ответить, пожалуйста? Самого интересует этот вопрос сейчас :)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
100 ru это короткий аромат со всеми вытекающими  :-[
Если не скрещивать его с корнадой, то это на мой взгляд деньги на ветер ...
Тогда уж скайвотчер или длинный тал
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Давно пользуюсь рефлекторами от 100 до 150 мм. самодельными. Давно хотелось взглянуть на планеты, на Луну и на туманности в рефрактор, но в средствах всегда был ограничен. Монтировки есть, и вот хотелось бы водрузить на одну из них рефрактор 100 мм. А какой из них купить - не знаю, т.к. ни один не "щупал" :)
Будь рефрактор апохроматом, это было бы шило на мыло. А добровольно поменять бОльший ньютон на меньший ахромат - чистый даунгрэйд  :o
Деталей будет мало, зато ранее неведомого хроматизма - много. А в случае ТАЛ 100РУ (100 F/7.5) - ОЧЕНЬ много.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Подскажите пожалуйста, чему отдать предпочтение при выборе рефр. ТАЛ 100RU и рефр. DeepSky102/1000?
Deepsky 102\1000 хорошая труба. Оправа снабжена юстировочными винтами. Механника фокусера не хуже. Искатель 8х50 с подсветкой.
Конечно по хроматизму и увеличениям 102\750 ему не конкурент.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн HELGАвтор темы

• Сообщения от HELG
Спасибо. Поясните, пожалуйста, в какой трубе, Вы считаете, больше хроматизма?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Спасибо. Поясните, пожалуйста, в какой трубе, Вы считаете, больше хроматизма?
Делите апертуру в квадрате на фокусное. Чем результат больше, тем больше хроматизма.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Rakhamon

• Сообщения от Rakhamon
Вопрос не настолько тривиален, как кажется. На последнем Optics-Expo я разговаривал с людьми из НПЗ. Так вот, у TAL-100RU хроматизм такой же, как и у обычного TAL-100RS(S). Достигнуто, насколько я понял, за счёт стёкол и улучшенной конструкции объектива (у обычных ТAЛов F/10 объектив 1950-х годов разработки). Поэтому и интересно, сравнивал ли кто-нибудь эти трубы (TAL и Deepsky) вживую (на стенде или в поле).

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Вопрос не настолько тривиален, как кажется. На последнем Optics-Expo я разговаривал с людьми из НПЗ. Так вот, у TAL-100RU хроматизм такой же, как и у обычного TAL-100RS(S). Достигнуто, насколько я понял, за счёт стёкол и улучшенной конструкции объектива (у обычных ТAЛов F/10 объектив 1950-х годов разработки). Поэтому и интересно, сравнивал ли кто-нибудь эти трубы (TAL и Deepsky) вживую (на стенде или в поле).
Это есть. Но тут начнутся споры владельцев - не хотелось бы народ заводить! За основу ТАЛ 100 был взят обьектив коллиматора 100\1000.
Как писали он предназначался для проверок оптики, а не для визуала, поэтому коррекция несколько иная и синевы больше. Обьектив 102\1000 от Jinghua маркируется Миадом Брессером Deepsky скорее всего по корекции схож с обьективами 150\1200 этой же фабрики.
Но ни в коем случае чудес не будет. Идея сравнения бюджетного ахромата 1\7.5 &  1\10 всегда приведет к победе последнего...
Однако если Вы ставите так вопрос то тут или профанация или дилетанство.
В цифровом виде будет выглядеть примерно так. Если взять для примера соотношения приведенные Denk36 в этой теме то мы имеем что ахромат 1\7.5 имеет в ~1.8 х больший хроматизм чем у 1\10.
Взяв за основу определение Михельсона - "телескоп со сниженным на 50% хроматизмом называется полуапо" приходим к выводу что Вы доказываете что ТАЛ100RU есть полуапо???
Ну тогда и пишите - сравнение полуапо ТАЛ100RU и ахромата 102\1000DS :D ;D

Так что никто не спорит что снижение НПЗ мог достичь. Но это 5-10 мах 20% и это никак не покрывает разницы.
Ну и еще одна Вам справка - схема Пецваль (4 линзы) достигает снижения хроматизма 40% :D

Вообще для порядка должен прийти VD и осудить лозунги создания подпольного полуапо на НПЗ тк это недобросовестная реклама! (конечно НПЗ это не касается тк они такого никогда и не скажут)   

« Последнее редактирование: 10 Дек 2012 [18:42:51] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Rakhamon

• Сообщения от Rakhamon
Если взять для примера соотношения приведенные Denk36 в этой теме то мы имеем что ахромат 1\7.5 имеет в ~1.8 х больший хроматизм чем у 1\10.
Вообще-то на 30%, а не на 80%. (100/7.5=13.3; 102/10=10.2; 13.3/10.2=1.3).

Нет, НПЗ не называет TAL100RU полу-апо, но, тем не менее, инфа о том, что хроматизм у него такой же, как у TAL F/10, присутствует также на официальном форуме самого НПЗ. Если вы допускаете, что они смогли уменьшить хроматизм на ~20%, то это уже недалеко от расчетной разницы в 30%. Может, и правда TAL100RU - почти полуапо? Эдакий "четверть-апо"? :)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Нет, НПЗ не называет TAL100RU полу-апо, но, тем не менее, инфа о том, что хроматизм у него такой же, как у TAL F/10, присутствует также на официальном форуме самого НПЗ.
не знаю, где вы это нашли, но в описании этой модели на сайте указано, что "рекомендуем для дип-ская и соединения с коронадо"
то есть для тез объектов, где хроматизм не страшен
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн HELGАвтор темы

• Сообщения от HELG
для тех объектов, где хроматизм не страшен
Спасибо за дельные пояснения. Так может мне тогда будет лучше приобрести ТАЛ-75. У него хроматизм 9,38 , а не 10 и даже не 13,3. Конечно апертура маловата, но наблюдать собираюсь с балкона. Конечно и протяжённые объекты и звёзды. А может всё же у этого ТАЛ-100RU для протяжённых объектов задиафрагмировать до 80 мм. апертуру. А по звёздам наблюдать приполном объктиве?

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Так может мне тогда будет лучше приобрести ТАЛ-75....
А может всё же у этого ТАЛ-100RU для протяжённых объектов задиафрагмировать до 80 мм. апертуру
что-то подсказывает, что (при всем уважении к качеству) в 100 мм от DeepSky вы увидите больше, чем в 75-80 от НПЗ

Оффлайн HELGАвтор темы

• Сообщения от HELG
100 мм от DeepSky
Длинный он для 1м.(ширина) лоджии. А труба длинной 700 мм. ещё ничего, терпимо. Да, и ещё, за ТАЛ-75 могу сказать, что аксессуаров побольше в комплекте, чем ТАЛ-100RU. ЛБ у 75 есть хорошая. И думаю, что 75-ку можно с лёгкостью брать с собой на дачу. И приспособить сначала его комплектную монтировочку на деревянную теодолитную треногу.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Длинный он...
...можно с лёгкостью брать с собой на дачу. И приспособить сначала его комплектную монтировочку на деревянную теодолитную треногу
на зеркально-линзовые телескопы обратите внимание

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вообще, берите больший Ньютон! Такое впечатление, что Вы запуганы рефлекторными страшилками, которые культивируются теми, кто отчаянно хочет хоть как-то продать свои ущербные по дизайну ахроматы! Иначе представить, что человек в здравом уме обратится к ахромату при наличии прекрасных альтернатив ну просто невозможно!

Рефракторы ничего нового по сравнению с имеющимися инструментами не принесут, всё это от Лукавого!

Оффлайн HELGАвтор темы

• Сообщения от HELG
Вообще, берите Ньютон
У меня уже есть три Ньютона от 100 до 130мм. и один тоже самодельный Кассегрен-Несмит(парабола-гипербола). Одним словом - хочется разнообразия. Т.к. надоели "бублики". Хочу "стеклянного" контраста, без центр. экранир-я. Да, поэтому я и не знаю хроматизма. Может быть поэтому и не знаю, куда нос сую.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Вообще, берите больший Ньютон!
то что человек только что жаловался (по поводу метровых труб)
Длинный он для 1м.(ширина) лоджии.
вас от дачи подобных советов не останавливает...