ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
По качеству исполнения намного лучше ТАЛ, но и среди них есть лотерея.
Давно пользуюсь рефлекторами от 100 до 150 мм. самодельными. Давно хотелось взглянуть на планеты, на Луну и на туманности в рефрактор, но в средствах всегда был ограничен. Монтировки есть, и вот хотелось бы водрузить на одну из них рефрактор 100 мм. А какой из них купить - не знаю, т.к. ни один не "щупал"
Подскажите пожалуйста, чему отдать предпочтение при выборе рефр. ТАЛ 100RU и рефр. DeepSky102/1000?
Конечно по хроматизму и увеличениям 102\750 ему не конкурент.
Цитата: Владимир Николаевич от 10 Дек 2012 [10:15:43]Конечно по хроматизму и увеличениям 102\750 ему не конкурент.Спасибо. Поясните, пожалуйста, в какой трубе, Вы считаете, больше хроматизма?
Вопрос не настолько тривиален, как кажется. На последнем Optics-Expo я разговаривал с людьми из НПЗ. Так вот, у TAL-100RU хроматизм такой же, как и у обычного TAL-100RS(S). Достигнуто, насколько я понял, за счёт стёкол и улучшенной конструкции объектива (у обычных ТAЛов F/10 объектив 1950-х годов разработки). Поэтому и интересно, сравнивал ли кто-нибудь эти трубы (TAL и Deepsky) вживую (на стенде или в поле).
Если взять для примера соотношения приведенные Denk36 в этой теме то мы имеем что ахромат 1\7.5 имеет в ~1.8 х больший хроматизм чем у 1\10.
Нет, НПЗ не называет TAL100RU полу-апо, но, тем не менее, инфа о том, что хроматизм у него такой же, как у TAL F/10, присутствует также на официальном форуме самого НПЗ.
для тех объектов, где хроматизм не страшен
Так может мне тогда будет лучше приобрести ТАЛ-75....А может всё же у этого ТАЛ-100RU для протяжённых объектов задиафрагмировать до 80 мм. апертуру
100 мм от DeepSky
Длинный он......можно с лёгкостью брать с собой на дачу. И приспособить сначала его комплектную монтировочку на деревянную теодолитную треногу
Вообще, берите Ньютон
Вообще, берите больший Ньютон!
Длинный он для 1м.(ширина) лоджии.