A A A A Автор Тема: Гамма-вспышки грозовых образований  (Прочитано 3726 раз)

Оффлайн Геннадий ЗверевАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Зверев
Гамма-вспышки грозовых образований

Это видео рассказывает о явлении наземных гамма-вспышек (TGF), которые наблюдали ученые, используя космический телескоп гамма-излучения Ферми. Благодаря улучшенным методам анализа данных и новому режиму работы, монитор гамма-всплесков (GBM) на борту телескопа теперь в 10 раз лучше ловит краткие вспышки высокой энергии света таинственного происхождения, возникающих выше грозовых образований.
http://earth-chronicles.ru/news/2012-12-08-35691
Коментарии в видео на английском, вспышки видно
электрон - протон -  когда аннигиляция? Единство и борьба противоположностей

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Re: Гамма-вспышки грозовых образований
« Ответ #1 : 08 Дек 2012 [22:35:11] »
Читал, что грозовые разряды генерируют широкий электромагнитный спектр, начиная со сверхдлинных волн и кончая ультрафиолетом. Не удивлюсь, что и рентген с гамма присутствуют.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
« Ответ #2 : 09 Дек 2012 [10:27:10] »
Нашел в "Знание сила" №11 2012г.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #3 : 10 Дек 2012 [02:36:55] »
Ещё немного тут: "Салют космическим лучам".
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

anovikov

• Гость
« Ответ #4 : 10 Дек 2012 [08:24:04] »
Любопытно откуда они там берутся, это холодным термоядом попахивает.

« Ответ #5 : 10 Дек 2012 [14:08:28] »
 1212Lupus/ Спасибо большое за ссылку М.И. Панасюк
    Странники Вселенной или эхо Большого взрыва
 работу  стоит почитать

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #6 : 11 Дек 2012 [04:14:22] »
1212Lupus/ Спасибо большое за ссылку М.И. Панасюк
    Странники Вселенной или эхо Большого взрыва
 работу  стоит почитать

Гамма-излучение появляется от ускоренных электронов -- т.н. пробой на убегающих электронах.

Подробнее:

Научно-популярно:
"Как происходит грозовой разряд".
"Академик Гуревич поведал о некоторых секретах грозового разряда".

Научно:
"Пробой на убегающих электронах и электрические разряды во время грозы".
"Gamma-ray emission from thunderstorm discharges".

И никакого термояда. :)

На форуме уже была похожая тема: "Атмосферные молнии порождаются энергичными космическими частицами".

(с) НОЛЬ

Оффлайн T^Im

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T^Im
« Ответ #7 : 11 Дек 2012 [21:41:24] »
Интересно, можно ли от такого события случайно получить дозу облучения, случайно находясь неподалеку, или же все задержит атмосфера?

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #8 : 12 Дек 2012 [03:16:52] »
Неподалёку? Хм... Это на высоте от 25 до 100 км? Тормозное гамма-узлучение в основном идёт вдоль траектриии вылека электронов, т.е. вверх, от земли. ;)
Атмосфера хорошо задерживает ливни от частиц до 1014 эВ -- почти ничего не долетает. Только благодаря советским массивным ИСЗ серии "Протон" (от которых и получила название самая могучая сейчас РН России) в 60-е гг. ХХ в. смогли перекрыть этот диапазон. Космонавтам (да и всем ИСЗ с наклонением подходящим) больше всего достаётся от радиационных поясов в районе Южно-Атлантической магнитной аномалии.

Вообще, очень советую почитать книгу М. И. Панасюка "Странники Вселенной или эхо Большого взрыва" ([HTML] или [PDF]) -- про космические лучи. Научно-популярно, довольно свежО (200 5 г.), увлекательно. Мне, как ядерещику и ЛА, было весьма интересно. Там и про радиационные пояса, и про тему этой ветки немного, и про космические лучи...

(с) НОЛЬ

« Ответ #9 : 12 Дек 2012 [17:23:50] »
12 12 12  У меня день рождения однако, Конституцию  изменили . а жаль праздновать конституцию 12 12 намного приятнее для меня, однако.
 Тормозное гамма-узлучение в основном идёт вдоль траектриии вылека электронов, т.е. вверх, от земли.  Из фильма видно, что траектория вылета зависит от вектора действия молнии

Оффлайн T^Im

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T^Im
« Ответ #10 : 12 Дек 2012 [22:47:31] »
Неподалёку? Хм... Это на высоте от 25 до 100 км?
В статье "Gamma-ray emission from thunderstorm discharges" пишут, что меряли гамму от молний на горе (3,3-3,9км, Tien Shan Mountain Cosmic Ray Station, довольно далеко от экватора).
А в "Знание сила" №11 2012г (во втором файле), что Ферми вообще зарегистрировал вспышку, от грозы, находившейся под горизонтом (что, если подтвержденный факт, вообще странно).
Вот и интересно, могло ли по Конкорду (они хорошо повыше летали) жахнуть, пусть даже чисто теоретически.
Или доза*вероятность на такой высоте будут не больше опасности солнечной вспышки?

Вообще, очень советую почитать книгу М. И. Панасюка "Странники Вселенной или эхо Большого взрыва"
Спасибо! Книжка действительно занимательная.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #11 : 13 Дек 2012 [03:00:32] »
Ну, я не зря написал "в основном".  ;)
Конечно, все мы видели разряды молний не только от облака в землю (фактически наоборот -- поток электронов движется от земли в облако), но и между облаками. Но на высотах 2-5 км процесс ускорения сильно подавляется потерями энергии на ионизацию -- плотность воздуха слишком велика. Электрон с энергией 1 МэВ имеет пробег в пластика порядка 1 см. Пробег электронов в первом приближении обратно пропорционален плотности воздуха, т.е. на высоте в пару тройку километров, где плотности воздуха в 1000-2000 раз меньше пластика, пробег электрона будет метров 50-100. А на высотах 20-100 км плотность воздуха составляет ничтожные доли от оного на уровне моря -- и пробеги выше, и механизмы ускорения действеннее. Зависимость пробега гамма-квантов от плотности в первом приближении тоже обратно пропорциональна плотности вещества, т.е. фон гамма-излучения от молний на малых высотах будет невелик за счёт сильного поглощения.

На счёт регистрации "из-под горизонта" -- молния могла ударить и под горизонтом, поток электронов пошёл вверх, электроны начинают испытывать многократное рассеяние, которое в свою очередь приводит к генерации тормозного излучения -- а оно уже не будет в виде узкого пучка, диаграмма будет похожа на "фонтан" -- часть излучения с высот до 100 км и мог зарегистрировать Комптон, т.к. часть атмосферы на этой высоте была уже не под горизонтом для детектора -- хотя молния осталась далеко внизу.

Явления эти интересные и пока ещё малоизученные. Тем и интереснее. :)

(с) НОЛЬ

« Ответ #12 : 04 Янв 2013 [18:29:41] »

Гамма-лучи в виде гейзеров бьют из центра нашей галактики
http://infuture.ru/article/7839

Оффлайн Veganin

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Veganin
« Ответ #13 : 04 Янв 2013 [19:52:45] »
"Ученые изучали колоссальные намагниченные гейзеры, состоящие из гамма-лучей, которые исходят из центра нашей галактики Млечный Путь." 
Статью прочитал, но что-то тяжело понять о чем идет речь.
Вот нашел о пузырях Ферми статью 2010 года:
 Космический телескоп «Ферми», обозревающий небо в гамма-диапазоне, продолжает обогащать астрономов знаниями о Вселенной. Анализируя его данные, ученые обнаружили образования непонятного пока происхождения, расположенные точно над и под центром нашей Галактики – Млечного Пути, сообщает пресс-служба NASA.

Суммарный их размер составляет до 50 тысяч световых лет, по виду они напоминают гигантские пузыри.

Ученые предполагают, что эти образования могут быть следом «извержения» сверхмассивной черной дыры.

«Мы увидели два излучающих в диапазоне гамма-волн пузыря, простирающихся на 25 тысяч световых лет к югу и к северу от центра нашей галактики. Сейчас мы не до конца понимаем их природу и происхождение», — поясняет Дуг Финкбейнер из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра. Именно он первым обнаружил эти образования.

«Пузыри» простираются по обеим сторонам от центра Млечного Пути («вверх» и «вниз») почти на половину видимого неба — от созвездия Девы до созвездия Журавля. Их возраст — миллионы лет, предполагают ученые. Статья, посвященная этому открытию, принята к публикации в Astrophysical Journal.

http://m.gazeta.ru/science/2010/11/10_a_3436100.shtml

« Ответ #14 : 10 Янв 2013 [18:24:20] »
Космический гамма-телескоп НАСА Ферми видит высокоэнергетическое излучение от многих шаровых скоплений. Обычно, Ферми видит суммарное гамма-излучение от всех старых пульсаров этих скоплений. Однако миллисекундный пульсар в NGC 6624 не укладывается в общую картину. Он настолько яркий, что Ферми напрямую видит его гамма-лучи, и пока он -- единственный настолько мощный, что только его и видно в этом шаровом скоплении.
published: 14 Jan 2012

http://ru.wn.com/%D0%93%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0-%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5#

Видеоролик 2 таблица справа
« Последнее редактирование: 10 Янв 2013 [18:29:59] от Геннадий Зверев »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #15 : 10 Янв 2013 [18:39:13] »
Цитата
Любопытно откуда они там берутся, это холодным термоядом попахивает.

Любопытно, но операция отклеивания ленты скотча от основного рулона с характерным трещащим звуком в месте отклейки вырабатывает рентгеновские лучи. Тоже наверное холодный термояд....  :)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #16 : 10 Янв 2013 [19:04:52] »
операция отклеивания ленты скотча от основного рулона с характерным трещащим звуком в месте отклейки вырабатывает рентгеновские лучи
Это шутка?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #17 : 10 Янв 2013 [19:10:02] »
Да проскакивала такая новость на мембране в своё время и в новостях (насколько это объективно, не знаю).

http://www.membrana.ru/particle/13180
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #18 : 10 Янв 2013 [19:15:50] »
Тормозное гамма-узлучение в основном идёт вдоль траектриии вылека электронов, т.е. вверх, от земли.  Из фильма видно, что траектория вылета зависит от вектора действия молнии
Ну вот теперь я понял, как образуется спрайт и что это такое.

операция отклеивания ленты скотча от основного рулона с характерным трещащим звуком в месте отклейки вырабатывает рентгеновские лучи
Это шутка?
Похоже шутка. Попробуйте ночью в темноте разматывать скотч. Искра электростатическая может проскочет, а может нет. Только скотч натрите об одежду. Но при чём тут рентген? Он рождается в тех случаях, когда электроны сильно разгоняются и резко тормозят удараясь о преграду. Это происходит в рентгеновских трубках. И на поверхности кинескопа, правда слабее.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2013 [19:23:23] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #19 : 10 Янв 2013 [21:57:18] »
На счёт скотча -- не шутка, только нужно отслаивать в вакууме -- испускается мягкий рентген. То же самое происходит, когда диэлектрический шарик катится по диэлектрической поверхности. Это пример триболюминесценции. В интернете есть много статей -- [пример], есть видео и т.д.

Удивительное рядом!  ;)

(с) НОЛЬ