Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: arxiv:1212.1361 Могут ли на Солнце происходить супервспышки?  (Прочитано 3392 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

polar

  • Гость
arxiv:1212.1361 Могут ли на Солнце происходить супервспышки? (Can Superflares Occur on Our Sun?)
Authors: Kazunari Shibata et al.
Comments: Accepted by Publ. Astron. Soc. Japan on Dec. 6, 2012 (to be published on PASJ vol. 65, No. 3, (2013) June 25)
Наблюдения звезд показывают, что на светилах, подобных Солнцу, могут происходить вспышки с энергетикой 10<sup>34</sup>-10<sup>35</sup> эрг. Это много. На Солнце самые мощные из известных вспышек имели энергетику 10<sup>32</sup> эрг. На порядок более мощная вспышка может выбить электронику и электрику. Поэтому вопрос вполне актуален.

Окончательного ответа, конечно, нет. Тем не менее. Авторы считают, что вспышки 10<sup>34</sup> эрг могут происходить на Солнце раз в 800 лет. А вот более мощные - вряд ли, хотя мы еще недостаточно хорошо понимаем, как работает динамо в Солнце и звездах (эй, кто считает, что изучение физики звезд не имеет практического смысла!?). Возможно, мощная вспышка произошла в VIII веке. Предвестником мощной вспышки, видимо, должно стать появление ОЧЕНЬ крупных пятен.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/292.html#arxiv/1212.1361
« Последнее редактирование: 07 Дек 2012 [22:00:14] от Сергей Попов »

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 24 107
  • Благодарностей: 510
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Очень жаль, что такие результаты не доходят до широких масс зрителей, и остаются только в академической среде. А было бы, наверное, очень полезно изложить это в популярной форме.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Алекс636363

  • *****
  • Сообщений: 643
  • Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
Особенно полезно было бы для тех, кто отменил обязательное преподавание астрономии в школе. Угроза апокалипсиса по вине Солнца - хороший кнут, которым их можно подстегнуть. Правда, в этом цикле Солнце чересчур уж спокойное, как бы не наступил второй маундеровский минимум...
 Однако в прежние миллиарды лет активность Солнца заведомо была выше, но жизнь на Земле уцелела. Вспышка в тысячу раз сильнее самой мощной из наблюдаемых - сколько она могла бы продлиться,какой эффект создала бы на Земле и какой урон нанесла бы биоте? Кто-либо просчитывал?
Подобная периодическая "профилактика" со стороны звезд вполне может быть одним из основных факторов, которые не дают разуму на планетах набраться сил и выйти в дальний космос.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 10 285
  • Благодарностей: 168
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Особенно полезно было бы для тех, кто отменил обязательное преподавание астрономии в школе.
Им это уже не поможет: они не читатели, они писатели.
Цитата
Угроза апокалипсиса по вине Солнца - хороший кнут, которым их можно подстегнуть.
Такой угрозы нет. Цивилизации такие вспышки - что слону дробинка. Максимум крупные города посидят несколько дней или недель без электричества, пока вспышка не пройдёт и всё что было восстановят.
Цитата
Правда, в этом цикле Солнце чересчур уж спокойное, как бы не наступил второй маундеровский минимум...
 Однако в прежние миллиарды лет активность Солнца заведомо была выше, но жизнь на Земле уцелела.
С чего бы это? Светимость была ниже, активность следовательно тоже. Электричества и всяких интернетов не было, большинство зверушек вообще никак не замечало подобных вспышек.

Цитата
Вспышка в тысячу раз сильнее самой мощной из наблюдаемых - сколько она могла бы продлиться,какой эффект создала бы на Земле и какой урон нанесла бы биоте? Кто-либо просчитывал?
Это пока не просчитывают, это набирают статистику. В том числе и по другим солнцеподобным звёздам.

Цитата
Подобная периодическая "профилактика" со стороны звезд вполне может быть одним из основных факторов, которые не дают разуму на планетах набраться сил и выйти в дальний космос.
Вряд ли. Наше Солнце - не особенное в чём-то, вопреки некоторым мнениям. Более того, статья которую мы обсуждаем, опирается на подобие Солнца другим похожим звёздам, некоторая статистика была в ней приведена. Однако всё ещё довольно туманно, например такие звёзды с горячими юпитерами конечно обладают своими особенностями. Диапазон рассматриваемых звёздных систем с известными планетами должен как-то (для статистики) ограничиваться ещё и по возрасту. Однако до этого ещё далеко. Может даже возраст систем определён и более-менее правильно, но количество планет, не говоря уж о их параметрах - пока очень приблизительно, и только для сотен звёздных систем.
Carthago restituenda est

Оффлайн Алекс636363

  • *****
  • Сообщений: 643
  • Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
Цитировать (выделенное) Правда, в этом цикле Солнце чересчур уж спокойное, как бы не наступил второй маундеровский минимум... Однако в прежние миллиарды лет активность Солнца заведомо была выше, но жизнь на Земле уцелела.С чего бы это? Светимость была ниже, активность следовательно тоже. Электричества и всяких интернетов не было, большинство зверушек вообще никак не замечало подобных вспышек.
У молодых звезд вспышечная активность всегда выше, тут не в светимости дело. Магнитные поля сильнее, пятнообразование больше. Через пару миллиардов лет на Солнце вспышек, может, почти и не будет. Только и нас не будет.

Угроза апокалипсиса по вине Солнца - хороший кнут, которым их можно подстегнуть.Такой угрозы нет. Цивилизации такие вспышки - что слону дробинка. Максимум крупные города посидят несколько дней или недель без электричества, пока вспышка не пройдёт и всё что было восстановят.
Чем выше мы забираемся, тем легче нас обрушить. Вспышка в тысячу или десять тысяч раз мощнее самой сильной из нынешних как минимум приведет к глобальному кризису, как максимум- страшно подумать. Но она может случиться и на другой стороне Солнца, тогда нам повезет.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...