A A A A Автор Тема: Парад планет  (Прочитано 55072 раз)

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Re: Парад планет
« Ответ #60 : 25 Янв 2008 [12:45:57] »
Небольшой вопрос. Позавчера кажется по каналу "Россия" показывали передачу-пугалку, называлась "Всемирный потоп" или както так. Там говорилось, что Нострадамус предсказал кабздец в 1999 году. Но ведущий сказал, конешно конца света не было, но вот дескать тогда(в 1999) был парад планет, планеты выстроились в "крест" и показали его на небе не без помощи компьютерной графики наверное. И сказали это был знак начала конца света и теперь в мире всякая фигня происходит, вроде наводнения в юговосточной азии 3 года назад и т.д. Вопрос в том - был ли этот самый парад планет в виде креста??

Враки! Не только креста, но даже отдалённого подобия "парада планет" в тот день (11 августа 1999 года) не было! Напротив, все планеты (кроме, естественно, Меркурия и Венеры) находились далеко от Солнца - не ближе 90 градусов! В качестве подверждения привожу картинку западной части неба в этот день, выдаваемую СтарКалком. Да что там планеты - в этой области неба и ярких звёзд-то практически нет, разве что один Регул. Единственное, что действительно произошло в тот день из упомянутого в предаче - это солнечное затмение.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2008 [12:48:13] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн iNfantry

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от iNfantry
« Ответ #61 : 25 Янв 2008 [14:30:34] »
Спасибо за ответ, и зачем так НАГЛО врать было, спрашивается?  >:(  ???

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #62 : 25 Янв 2008 [15:32:13] »

Видимо, это уже традиция определённой части журналистов (к счастью, не всех): им что-то скажут (в надежде, что никто сказанное проверять не будет), а они повторят, не проверяя, а то и от себя что-то добавят... Обратите внимание - в словах, которые в таких передачах говорят лично кандидаты и доктора разных наук (имеется в виду - настоящих наук!), таких явных ляпов нет! А как только пошла закадровая речь - сенсация за сенсацией!
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн HellCall

• Сообщения от HellCall
« Ответ #63 : 25 Янв 2008 [15:36:55] »

Видимо, это уже традиция определённой части журналистов (к счастью, не всех): им что-то скажут (в надежде, что никто сказанное проверять не будет), а они повторят, не проверяя, а то и от себя что-то добавят... Обратите внимание - в словах, которые в таких передачах говорят лично кандидаты и доктора разных наук (имеется в виду - настоящих наук!), таких явных ляпов нет! А как только пошла закадровая речь - сенсация за сенсацией!

Это - модус вивенди нашей псевдонаучной журналистики. Чем страшнее заголовки, тем более покупаем источник. Экономика, однако...

Оффлайн iNfantry

• Сообщения от iNfantry
« Ответ #64 : 25 Янв 2008 [15:39:55] »

А еще музычку нагнетающую невзначай, всякие компьютерные вставки и ролики из компьютерных игр и фантастических фильмов - и получается сокрушительный удар по неокрепшей психике.  8)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #65 : 25 Янв 2008 [18:04:26] »
Вот что получается.
Сатурн впервые (за этот свой круг) переходит в другой полушарие в конце 2009 года (23 октября). Но затем он , побывав в том полушарии какое-то время (пр. восх. 12 часов с минутами), возвращается в 11 часов с минутами. Повторно он переходит через 12 часов в июле 2010 года, и в этот повторный переход Сатурна в др. полушарие Уран переходит также в другое практически одновременно с ним. 9 июля 2010 года пр. восх. Сатурна - 12 часов, Урана - 0 часов 02 мин.
Да, Сатурн и Уран в июле 2010 одновременно перейдут в другие полушария (если мой планетарий HNSKY показывает правильно).
Вам огромное спасибо!!! :)
В принципе,я был прав...
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #66 : 25 Янв 2008 [20:22:24] »
Только Сатурн все-таки раньше и первым перейдет в южное полушарие,чем Уран в северное...
Кстати,а кто знает,когда состоится ближайшее покрытие яркой звезды Ураном и его кольцами,а также покрытие Юпитера и Урана Луной,чтобы эти покрытия были благоприятны для европейской части России,а также для Европы?
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн hele

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
« Ответ #67 : 25 Янв 2008 [21:34:43] »
В рассчитанную дату (9 июля 2010 года) Сатурн и Уран будут переходить не из северного полушария в южное (и наоборот), а из западного в восточное (и наоборот). Или как называются в астрономии полушария по прямому восхождению?
Если вас интересует смена северного и южного полушарий, то нужно посмотреть дополнительно.  :)

N*A

• Гость
« Ответ #68 : 25 Янв 2008 [21:37:44] »
Вот что получается.
Сатурн впервые (за этот свой круг) переходит в другой полушарие в конце 2009 года (23 октября). Но затем он , побывав в том полушарии какое-то время (пр. восх. 12 часов с минутами), возвращается в 11 часов с минутами. Повторно он переходит через 12 часов в июле 2010 года, и в этот повторный переход Сатурна в др. полушарие Уран переходит также в другое практически одновременно с ним. 9 июля 2010 года пр. восх. Сатурна - 12 часов, Урана - 0 часов 02 мин.
Да, Сатурн и Уран в июле 2010 одновременно перейдут в другие полушария (если мой планетарий HNSKY показывает правильно).
Вам огромное спасибо!!! :)
В принципе,я был прав...

Всё  так , если  рассматривать  противостояние  в  геоцентрической  модели ( между  ними по центру - Земля) .  
Но такая  конфигурация  не является  собственно  астрономическим  противостоянием  в планетной  системе (  здесь  д.б  симметрия  относительно  точки  вокруг  которой  вращаются  планеты , т.е  Солнца :  Планета- Солнце - Планета) .
 А  противостояние ,  где  центр  симметрии - Земля    м.б важно   при  наблюдении  планет , противостоящих   Солнцу ( Планета - Земля- Солнце)
Поэтому я и  упомянула  2  варианта:
1)  противостояние  с  геоцентром ( для  наблюдений  это  вообще   не   событие)  ,  но  такая  "фигура"  важна  в астрологии ( что  не  в  тематику   Форума ) - есть летом 2010 года
2) противостояние  с  гелиоцентром :  в  указанный  период 2010 года  его  нет.

Выбирайте ,  что  Вам  подходит , исходя  из того , в связи  с  чем  Вы  рассматриваете    данный  вопрос.

Оффлайн hele

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
« Ответ #69 : 25 Янв 2008 [22:03:12] »
Конечно, по планетарию можно посмотреть только конфигурации относительно Земли. А каким инструментом можно посмотреть конфигурации относительно Солнца (и вообще в пространстве)?

Сатурн переходит из северного полушария в южное 9 сентября 2010 года, а Уран из южного в северное - 12 апреля 2011 , т.е. неодновременно. Но Уран потом, видимо, ненадолго уходит опять в южное.

N*A

• Гость
« Ответ #70 : 25 Янв 2008 [23:12:09] »
Конечно, по планетарию можно посмотреть только конфигурации относительно Земли. А каким инструментом можно посмотреть конфигурации относительно Солнца (и вообще в пространстве)?

Я  смотрю по  программе Celestron TheSky , там  есть  опция " 3D Солнечная  система".  С  помощью    некоторых настроек  можно посмотреть  и в RedShift 4, но  мне  там не  нравится   отображение :   наглядно  просматривается  только  до   Сатурна .
А ,вот  отдельной  программы  не  знаю.

P.S  :  помимо  астрономии  ещё  изучаю  астрологию ( но  не  газетно-журнальный  вариант , а серьёзно ) .
И  есть  такой  астрологический  процессор  ZET ,  в  котором  то же ( кстати  очень  точно  по  времени)  можно посмотреть  в том  числе  астрономическую  картину ( топоцентрика , гелиоцентрика , геоцентрика  )
« Последнее редактирование: 25 Янв 2008 [23:25:20] от Ale*NA »

Оффлайн уралец

• Сообщения от уралец
« Ответ #71 : 26 Янв 2008 [11:58:58] »
Для «Парада планет» предполагается полное выстраивание  планет в одну линию. И если хоть какая то из планет отсутствует в этом строе то это уже простое малое противостояние. И в данном случае к параду планет не имеет ни какого отношения.

morningstar2008@narod.ru Напиши мне.

Узнай обо мне все в гугле morningstar2008

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #72 : 27 Янв 2008 [17:05:29] »
Может ли кто-нибудь дать рисунок с положение планет на дневное время,вовремя полного солнечного затмения 22 июля 2009 года?
Заранее спасибо.

N*A

• Гость
« Ответ #73 : 27 Янв 2008 [23:08:34] »
Может ли кто-нибудь дать рисунок с положение планет на дневное время,вовремя полного солнечного затмения 22 июля 2009 года?
Заранее спасибо.

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #74 : 28 Янв 2008 [00:25:25] »
Вы не указали место наблюдения. С территории Украины (по Вашему профилю) его вообще не видно.
Впрочем, вот карта:

Оффлайн _pahra_

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от _pahra_
« Ответ #75 : 28 Янв 2008 [18:12:58] »
...есть у меня один могильничек...  ;D

аааааааааааааааааа Камеди рулит ;D
Пусть каждая ночь будет ясной!!!
NEQ 6 Pro Syn Scan;Sky-Watcher 250/1000; Canon 60 D  S/Y 14 mm Sigma AF 35mm f/1.4 DG HSM Canon EF   
Land Cruiser Prado 120

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #76 : 29 Янв 2008 [16:34:36] »
Цитата
Плутон-карликовая планета.

Тогда вопрос на засыпку, а когда будет парад карликовых планет?

Впрочем его все равно никто не увидит (в обычном понимании). Также с наблюдательной точки зрения нет смысла в парадах "вокруг Солнца" - Солнце надо исключить, т.к. днем парада не видно. Кроме этого в наших северных широтах парад планет лучше устраивать зимой, когда эклиптика высоко. Также не помешает участие в параде наших главных планет-гигантов, какой же парад без них? Значит, надо ждать пока Юпитер догонит Сатурн. А будет это ровно через 30 лет. Вот парад так парад! Еще и Марс подтянется. Кстати, Уран и Нептун тоже там будут. Вобщем поставьте в планетарии небо на 30 лет вперед и оцените сами.
Эх, представляю себе картину на загородном небе: Юпитер в Близнецах в кульминации, к востоку Сатурн во Льве, к западу Марс в Тельце. Уран из-за Юпитера выглядывает. На западе Нептун в Рыбах заходит. Вот это ночь для наблюдателей планет.

N*A

• Гость
« Ответ #77 : 29 Янв 2008 [16:54:33] »
Цитата
Плутон-карликовая планета.

Также с наблюдательной точки зрения нет смысла в парадах "вокруг Солнца" - Солнце надо исключить, т.к. днем парада не видно.

А зачем  смотреть днём ,  парад   планет  смотрят  когда  стемнеет .        Солнце  заходит , а расположение  планет , характерное для парада планет  остаётся - если , конечно  в параде  учавствуют  планеты  с вечерней или ночной видимостью -   парад  не  происходит  рядом  с  Солнцем .   
Это  явление  вообще  никак не  привязано  к  Солнцу.

« Последнее редактирование: 29 Янв 2008 [16:56:08] от Ale*NA »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #78 : 29 Янв 2008 [21:11:14] »
Вы не указали место наблюдения. С территории Украины (по Вашему профилю) его вообще не видно.
Впрочем, вот карта:
Я знаю,что затмение 2009 у меня не видно,но просто мне интересно,как выстроятся планеты во время этого затмения? :)

Оффлайн ARTY

• Благодарностей: 37
  • Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
« Ответ #79 : 29 Янв 2008 [21:29:24] »
А что, затмение 2009 в Украине вообще видно не будет, или всё-таки какая-то фаза поприсуцтвует?
Ато 1 августа 2008 тут будет фаза 0.35.
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.