ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Есть тема о параде планет, возможном через несколько лет, в Новостях астрономии https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35475.msg625511/boardseen.html#new
У нас ещё и голова должна болеть, когда ПАРАД. Задолбали! Может более другими делами займёмся?
ЗЫ:щас вспомнил,что если Плутон исключили из ряда планет,то скоро исключат и Землю что ли... Теперь в новых энциклопедиях вынуждены будут писать,что Плутон-карлик.
Цитата: UDC от 15 Янв 2008 [13:04:28]ЗЫ:щас вспомнил,что если Плутон исключили из ряда планет,то скоро исключат и Землю что ли... Теперь в новых энциклопедиях вынуждены будут писать,что Плутон-карлик. Я думаю приняли верное решение, когда присвоили Плутону статус Карликовой планеты. После того, как были полученны данные про размеры Эриды, я думаю не было смысла классифицировать ее, как 10 планету, так как очевидно что будет открыто еще немало объектов близких или больше по размерам к Плутону и Эриде и тогда путаницы было бы не избежать. Тем уже сейчас есть еще около 7-8 тел кандидатов в Карликовые планеты в диаметре от 900 до 1500 км.
Церера - уже не кандидат, ей присвоен статус карликовой планеты (вместе с Плутоном и Эридой)
Уважаемые ЛА! Мне хотелось бы уточнить одну маленькую свою догадку.В 2010 году,если я не ошибаюсь
Посмотрела планетарий. Оказывается, сейчас парад планет: примерно в области 80 градусов находятся Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Юпитер, Уран, Нептун и Плутон (примерно на одинаковом расстоянии друг от друга).Это так, я не ошиблась?
Соедине́ние планет («Парад планет») в астрономии — расположение двух или нескольких объектов Солнечной системы (Солнца, Луны, планет, комет, астероидов и др.) или объекта Солнечной системы и звезды так, что и их эклиптические долготы (иногда прямые восхождения) для земного наблюдателя были равны нулю (близки, если объектов больше двух). В соединении объекты визуально находятся близко на небе.
Цитата: UDC от 24 Янв 2008 [14:49:13]Уважаемые ЛА! Мне хотелось бы уточнить одну маленькую свою догадку.В 2010 году,если я не ошибаюсьАстрономический ракурс : само противостояние начнётся где-то в середине августа 2009 , а момент точного = 02.09.2009 в 08ч 50 мин по Москве.Если же Вас интересует астрологический аспект , ибо явление очень редкое и влиятельное , то :Это произойдёт 04.11.2008 ! в 15ч45мин (по Москве) - это момент самого точного противостояния, а вообще начнётся с 27.10.2008 года.Так же следует иметь в виду , что явление будет иметь "затяжной" характер ( поэтому будут рецидивы и в 2010 году ) , т.к и Сатурн и Уран периодически становятся ретроградными ( попятными в своём движении)Вот такая картина в общих чертах.