A A A A Автор Тема: Прокомментруйте таблицу определения экспозиции  (Прочитано 1663 раз)

taurus

• Гость
Большая просьба специалистам по астрофотографии посмотреть приложенную таблицу и прокомментировать.

Это таблица определения экспозиции (выдержки) для астрофотографии (и в качестве дополнения дневной пейзажной съемки).

К табличке есть формула:

Цитата
log2(Tsec) = DV + 2*log2(Diafr) - log2(S)
где
  log2: двоич. логарифм;
  Tsec:  выд-ка в сек;
  DV:    –log2(относит. яркости);
  Diafr: диафрагменное число;
  S:     чув-ть (ISO)

Рассчет по ней дает например такие цифры:
------
сюжет: зимний пейзаж, полная луна на высоте 30 градусах
ISO 100
диафрагма f/4
------
ВЫДЕРЖКА: около 40 сек.

Другой пример:
------
сюжет: луна крупно, пепельный свет
ISO 100
диафрагма f/2,8
------
ВЫДЕРЖКА: 20 - 40 сек.

Авторство таблицы мне не известно. Очень здорово, если кто-то подскажет автора или источник.

P.S. Я хочу сделать excel-евскую табличку (или вебовскую страничку) для быстрого рассчета и не хотел бы допустить грубых ошибок.

taurus

• Гость
Давай преобразуем выражение для наглядности к виду:

Тsec =2^Dv*Diafr*Diafr/S, галочка - это степень.
Ну да в такой форме понятнее.

Т =2Dv * Diafr2 / S

Вообще, исходная таблица позволяет вычислять компенсаторную поправку по ступеням экспозиции. За исходную точку берется "режимное время" - солнце на горизонте. Зажглась Венера - поправка 2 - увеличь выдержку в 22 = 4 раза, стемнело еще - добавь три ступени 23 = 8 и т.п.

taurus

• Гость
Ну, тогда вот такая excelевская таблица для расчетов. Желтые поля предназначены для ввода.

P.S. Нашел ошибку, пока таблицу удалил
« Последнее редактирование: 12 Дек 2012 [18:52:30] от taurus »

taurus

• Гость
Авторство таблицы мне не известно. Очень здорово, если кто-то подскажет автора или источник.
Выяснилось, что табличку составлял Александр Юферев, анализируя свои и другие доступные фотографии (он мне ее, собственно, и прислал).

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
У меня в экселевской таблице не получается поменять значения, в графах с выдержками появляется ошибка. Хотя может это проблемы не совместимости версий каких или ещё что.
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

taurus

• Гость
Возможно, связано с настройками локали (скорее всего, разделительная точка/запятая). Спасибо за информацию, буду проверять.

taurus

• Гость
Написал заметку: Экспозиция в астропейзаже.

P.S. Спасибо за отзывы.  :)
« Последнее редактирование: 13 Дек 2012 [16:21:30] от taurus »