A A A A Автор Тема: Новый телескоп с автонаведением  (Прочитано 1556 раз)

Оффлайн NatashАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Natash
Здравствуйте! Я когда то уже просила у вас совета и мне всё очень помогло, за что огромное спасибо  :) Но прошло время и я избавляюсь от своего старого телескопа (NexStar 6SE) и мне нужен другой выездной телескоп  ::)...Для дачи как мне и советовали присматриваю ДОБ  :police: а вот на выезд хочется что нибудь с автонаведением без лишнего геморра, чтобы просто поставила - понаслаждалась, сделала фотки и отчалила в другое место ^_^ вот присматриваюсь к такому - Meade LS™ 8" ACF . Пожалуйста выскажите свои комментарии если не затруднит  :)
Celestron NexStar 6SE

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Re: Новый телескоп с автонаведением
« Ответ #1 : 06 Дек 2012 [23:52:20] »
а вот на выезд хочется что нибудь с автонаведением без лишнего геморра, чтобы просто поставила - понаслаждалась, сделала фотки и отчалила в другое место ^_^
Стоит присмотреться к модели мужик "астроувлекающийся". У меня жена по этой причине всегда наблюдает без лишнего гемора :D.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн NatashАвтор темы

• **
    • Сообщения от Natash
« Ответ #2 : 06 Дек 2012 [23:54:06] »
а вот на выезд хочется что нибудь с автонаведением без лишнего геморра, чтобы просто поставила - понаслаждалась, сделала фотки и отчалила в другое место ^_^
Стоит присмотреться к модели "астроувлекающегося" мужика. У меня жена так поступает и всегда наблюдает без лишнего гемора :D.
Невариант , пока такие не попадались xD А в характеристиках этого телескопа указан и GPS модуль, автонаведение + встроенная цифровая камера (безусловно чудес от неё не ждёшь) , вот как то так)
Celestron NexStar 6SE

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3 : 07 Дек 2012 [00:19:55] »
Здравствуйте! Я когда то уже просила у вас совета и мне всё очень помогло, за что огромное спасибо  :) Но прошло время и я избавляюсь от своего старого телескопа (NexStar 6SE) и мне нужен другой выездной телескоп  ::)...Для дачи как мне и советовали присматриваю ДОБ  :police: а вот на выезд хочется что нибудь с автонаведением без лишнего геморра, чтобы просто поставила - понаслаждалась, сделала фотки и отчалила в другое место ^_^ вот присматриваюсь к такому - Meade LS™ 8" ACF . Пожалуйста выскажите свои комментарии если не затруднит  :)
Шило на мыло менять - Вам что, мешали в 6SE кома и полуавтоматичность привязки? Только честно!

Ну и какие фотки с LS8 - это же визуальная игрушка! Цифровая камера там - это чисто искатель для замены наблюдателя при привязке. Ничего путного, разумеется, на неё не снять, да и для гида объектив слишком короткий. Встроенный гид у Мида - это Starlock, в существенно более дорогих моделях, таких как LX600. GPS модуль во-первых, реально наблюдающему спокойный космос, а не спутники с транзиентами, и не нужен - это маркетинговая приблуда. Тем более, сейчас и в телефонах есть GPS, иметь его в телескопе смысла нет.

Но серьёзному астрофотографу в целом не интересны Миды как таковые, из-за монтировок...

Оффлайн NatashАвтор темы

• **
    • Сообщения от Natash
« Ответ #4 : 07 Дек 2012 [00:33:51] »
Шило на мыло менять - Вам что, мешали в 6SE кома и полуавтоматичность привязки? Только честно!
Ну в миде вроде кома исправленна , хотя не мешала. Полуавтоматичность - это клёво) Но тут заявлена полная автоматичность)

Ну и какие фотки с LS8 - это же визуальная игрушка!
А фотки я ещё не делала никогда, и потому думала что если в комплекте пусть и паршивая камера то и потренируюсь(

GPS модуль во-первых, реально наблюдающему спокойный космос, а не спутники с транзиентами, и не нужен - это маркетинговая приблуда. Тем более, сейчас и в телефонах есть GPS, иметь его в телескопе смысла нет.
GPS то есть, вот только точность его иногда оставляет желать лучшего,  хотелось максимально Plug n Play

Посоветуйте тогда что нибудь лучше, пожалуйста..Только в этой ценовой категории(

PS
Неужто мидами вообще нереально ,что то фоткать? (
Вы меня прямо расстраиваете (
« Последнее редактирование: 07 Дек 2012 [00:45:40] от Natash »
Celestron NexStar 6SE

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #5 : 07 Дек 2012 [00:49:30] »
Нет, не надо надежд на основании рекламных слоганов на сайтах торговых организаций - реальная практика это совсем другое!

Так Вам мешала именно кома 6SE или всё-таки не получалось его нормально заставить работать? Если последнее, что по моему обширному опыту намного вероятнее, то надо учиться наблюдать и никакой plug-n-play и GPS тут не поможет!

Касательно астрофото, оно вообще не делается "просто так" - там необходимо понимание процесса в тонкостях и активное участие пользователя в выявлении и устранении возникающих проблем.

Резюме - LS8" ACF на мой взгляд не имеет практически значимых для мобильного визуала преимуществ по сравнению с LT8SC и NexStar 8SE. Пустая переплата, та же самая дряная тренога под замену и потенциальные проблемы с качеством изображения из-за дополнительной асферики на вторичке - статистику пока не набрали, но каждая лишняя асферика в массовом производстве - это повод серьёзно задуматься...

Оффлайн NatashАвтор темы

• **
    • Сообщения от Natash
« Ответ #6 : 07 Дек 2012 [00:55:15] »
Так Вам мешала именно кома 6SE или всё-таки не получалось его нормально заставить работать?
Да всё было нормально в общем, только иногда, когда уезжала в Крым и Карелию были проблемы с доводкой по GPS (или телефон, или карма такая )

Касательно астрофото, оно вообще не делается "просто так" - там необходимо понимание процесса в тонкостях и активное участие пользователя в выявлении и устранении возникающих проблем.
Я читала немного, потому и думала что куплю телескоп  с  большим диаметром и сразу с камерой и буду пробовать, чтобы потом на даче нормально фотографировать...

Резюме - LS8" ACF на мой взгляд не имеет практически значимых для мобильного визуала преимуществ по сравнению с LT6SC и NexStar 8SE. Пустая переплата, дряная тренога под замену и потенциальные проблемы с качеством изображения из-за дополнительной асферики на вторичке - статистику пока не набрали, но каждая лишняя асферика в массовом производстве - это повод серьёзно задуматься...
Я ужасно извиняюсь( а что за асферика((( чувствую себя совсем тупой, я погуглю , но если не сложно не могли бы объяснить вкратце? 

PS

то есть NexStar6SE нет смысла менять? купить камеру и просто пробовать?
Celestron NexStar 6SE

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #7 : 07 Дек 2012 [01:08:30] »
Точные координаты и не нужны - достаточно свои точки заранее через ~20-30 км по карте переписать.
Напомню, дискрет ввода координат во многих Го-Ту - 1', это, как известно, 1852 м - морская миля. Ни о какой необходимости GPS речи не идёт вообще.

Чем больше телескоп, тем с ним труднее, особенно для астрофото. Так что не имея уверенной освоенности с имеющимся увеличивать апертуру не стоит. Тем более, с 6" переходить для уверенного эффекта надо на 10-12, а 8 - это хоть и ощутимая, но совсем не радикальная разница.

Meade ACF - апланатические Шмидты-Кассегрены, имеющие асферическое вторичное зеркало. Это потенциальный источник проблем с качеством на оси, по крайней мере, что точно известно про 8" ACF - там на вторичке наклеена диафрагма, по-видимому призванная скрыть плохой край после асферизации. Т.е. вторичка увеличена, а потом задиафрагмирована. Это и послужило причиной несуразно большого экранирования в меньшей, 6" модели, из-за чего её нельзя рекомендовать для планетного визуала. Причём из-за унификации пострадали все, даже не-ACF трубы.

А покупать камеру и пробовать имеет смысл только чтобы убедиться в непригодности для астрофото любого из обсуждаемых телескопов. Тем более, что для этого как минимум нужны клин или деротатор, последним управлять умеют только LX200 и их модификации, так что телескопы потеряют свою лёгкость и компактность - клин весьма тяжёл и габаритен, если говорить о серийных моделях.

Не стоит стремиться к астрофото просто так, чтобы запечатлеть на память. Это не будет ни передачей впечатлений от хорошего визуала, ни полноценным фотографированием с адекватной реализацией возможностей оптики.

Оффлайн NatashАвтор темы

• **
    • Сообщения от Natash
« Ответ #8 : 07 Дек 2012 [01:16:41] »
Чем больше телескоп, тем с ним труднее, особенно для астрофото. Так что не имея уверенной освоенности с имеющимся увеличивать апертуру не стоит. Тем более, с 6" переходить для уверенного эффекта надо на 10-12, а 8 - это хоть и ощутимая, но совсем не радикальная разница.
Если бы такие были мобильные, с удовольствием посмотрела бы в их сторону)

Не стоит стремиться к астрофото просто так, чтобы запечатлеть на память. Это не будет ни передачей впечатлений от хорошего визуала, ни полноценным фотографированием с адекватной реализацией возможностей оптики.

Хотелось оставить на память от посещённых мест не только фотки в горах и на пляжах , но ещё и космоса)

Значит зря надеялась.

То есть я так понимаю , для поездок мне сгодится просто компактный 8" телескоп без заморочек?  (и то вы говорите что на 8" особо разницы не будет)

Тогда поставим вопрос по другому, что нибудь качественнее и похожее на NexStar 6SE есть?  Желательно с лучшей аппертурой и всё таки с возможностью прилепления какой-никакой камеры (всё равно буду пробовать)
Celestron NexStar 6SE

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #9 : 07 Дек 2012 [01:22:34] »
Нет, массовых производителей всего два и качество у них в целом одинаковое.

Для походного астрофото можно иметь лёгкий астрограф, но смотреть в него будет бессмысленно - это будет маленькая 80 мм трубочка на довольно приличной монтировочке, т.е. все равно тяжелее обсуждаемых.

Просто не стоит думать о NexStar SE и Meade LT/LS как об универсальных телескопах - это весьма специализированные аппараты - лёгкий сверхкомпактный визуальный инструмент высокой готовности (т.е. с неразбираемой при штатной эксплуатации трубой).

А если хочется оставить на память о поездке фото космоса, то надо готовиться, что астрофотографии будет посвящена вся поездка. Это абсолютно неказуальное хобби.

Оффлайн NatashАвтор темы

• **
    • Сообщения от Natash
« Ответ #10 : 07 Дек 2012 [01:31:38] »
Просто не стоит думать о NexStar SE и Meade LT/LS как об универсальных телескопах - это весьма специализированные аппараты - лёгкий сверхкомпактный визуальный инструмент высокой готовности (т.е. с неразбираемой при штатной эксплуатации трубой).
Т.е. Для дачи выбираю ДОБ как серьёзный инструмент, а для поездок - всё чем бы дитя не тешилось, лишь бы не забеременело?
Celestron NexStar 6SE

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #11 : 07 Дек 2012 [01:41:29] »
Конечно - я, например, сам имею в хозяйстве 8SE для совсем лёгких выездов (например, ездил с ним на Астрофест и тротуарки, а также самолётом на Северный Кавказ, Армению, Узбекистан), а наблюдать при любой возможности стараюсь минимум в свой 12" Доб.

Оффлайн NatashАвтор темы

• **
    • Сообщения от Natash
« Ответ #12 : 07 Дек 2012 [01:54:33] »
Конечно - я, например, сам имею в хозяйстве 8SE для совсем лёгких выездов (например, ездил с ним на Астрофест и тротуарки, а также самолётом на Северный Кавказ, Армению, Узбекистан), а наблюдать при любой возможности стараюсь минимум в свой 12" Доб.
Спасибо) Я прошу прощения за надоедание(
Мне стоит переходить с 6SE на 8" (NexStar или что то похожее) или нет? сестра младшая себе телескоп просит я бы ей отдала а себе взяла что то поновее и лучше)
Celestron NexStar 6SE

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #13 : 07 Дек 2012 [03:34:49] »
Напомню, дискрет ввода координат во многих Го-Ту - 1', это, как известно, 1852 м - морская миля. Ни о какой необходимости GPS речи не идёт вообще.
На синскане да. На селестроновском некстаре до секунд, а это уже 30 метров. На IOptron-новской GoToNova тоже до секунд. На мидовских автостарах как ни бился не нашел какой там порядок минуты или секунды при редактировании observe site.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #14 : 07 Дек 2012 [03:48:53] »
На синскане да. На селестроновском некстаре до секунд, а это уже 30 метров. На IOptron-новской GoToNova тоже до секунд. На мидовских автостарах как ни бился не нашел какой там порядок минуты или секунды при редактировании observe site.
Вот-вот... При этом на практике точнее всех наводится именно СинСкан...