Сейчас у меня самый большой рефрактор - ED80, мои фотообъективы заметно дороже.
Речь не о стоимости, а о качестве изображения. Фотообъективы имеют большие аберрации и высокое светорассеяние из-за большого количества линз и заведомо худших, чем в телескопах, покрытий - как из-за просто крутых радиусов, так и из-за широких полей зрения. Фотообъективы со всех сторон отягощены, а ЕД80 - почти свободен, ему разве что хромокоррекцию получше и всё.
Все проблемы от лени: не надел перчатки, когда снимал объектив 70ED - оставил отпечаток для дактилоскопии. Стер ленспеном. Предлагаете капитально промыть объектив в ацетоне? Других загрязнений тоже мало: пару раз очищал объектив большого ахромата специальной жижей от атмосферных осадков, да вылизывал его ленспеном перед продажей.
Очень редко чищу объективы рефракторов, на них видны отдельные мелкие пятнышки. Чем Вы пачкаете свои стекла?
Стирание отпечатка пальцев растворителями не дольше, чем ленспеном, при этом безопаснее и нежнее.
А чищу я тоже редко - не чаще раза в пару лет. Просто много своих инструментов, а также постоянная чистка чужих.
И еще: Вы опять исказили факт - ленспен я здесь никому не советовал.
Советовали:
В более простых случаях пользуюсь только ленспеном.
Не указав, что "простые случаи" - либо крайняя необходимость, либо вырожденные случаи типа отпечатка пальца чистой руки в лабораторных условиях.