A A A A Автор Тема: Спрей Good Look  (Прочитано 2572 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Спрей Good Look
« Ответ #40 : 10 Дек 2012 [10:54:42] »
Сейчас у меня самый большой рефрактор - ED80, мои фотообъективы заметно дороже.
Речь не о стоимости, а о качестве изображения. Фотообъективы имеют большие аберрации и высокое светорассеяние из-за большого количества линз и заведомо худших, чем в телескопах, покрытий - как из-за просто крутых радиусов, так и из-за широких полей зрения. Фотообъективы со всех сторон отягощены, а ЕД80 - почти свободен, ему разве что хромокоррекцию получше и всё.
Все проблемы от лени: не надел перчатки, когда снимал объектив 70ED - оставил отпечаток  для дактилоскопии. Стер ленспеном. Предлагаете капитально промыть объектив в ацетоне? Других загрязнений тоже мало: пару раз очищал объектив большого ахромата специальной жижей от атмосферных осадков, да вылизывал его ленспеном перед продажей.  ;D  Очень редко чищу объективы рефракторов, на них видны отдельные мелкие пятнышки. Чем Вы пачкаете свои стекла?
Стирание отпечатка пальцев растворителями не дольше, чем ленспеном, при этом безопаснее и нежнее.
А чищу я тоже редко - не чаще раза в пару лет. Просто много своих инструментов, а также постоянная чистка чужих.
Цитата
И еще: Вы опять исказили факт - ленспен я здесь никому не советовал.
Советовали:
В более простых случаях пользуюсь только ленспеном.
Не указав, что "простые случаи" - либо крайняя необходимость, либо вырожденные случаи типа отпечатка пальца чистой руки в лабораторных условиях.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #41 : 10 Дек 2012 [15:39:03] »
Все проще. Каждое средство имеет свое назначение. В былые времена на съемке у меня в кофре всегда лежал набор для чистки: жижа,  груша с кисточкой, салфетки (много места и неудобства). Сейчас все это добро заменяет ленспен. В лаборатории нет ограничений,  для чистки можно использовать и более эффективные средства, например, ацетон, петролейный эфир. Тем более - для серьезной чистки. Но не надо хаять ленспен, при умелом использовании он абсолютно безвреден. Я им пользуюсь без проблем много лет и считаю лучшим средством "скорой помоши".
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #42 : 10 Дек 2012 [15:49:58] »
Но не надо хаять ленспен, при умелом использовании он абсолютно безвреден. Я им пользуюсь без проблем много лет и считаю лучшим средством "скорой помоши".
Т.е. Вы всех утомлённых тяжёлой работой вместо курорта увозили бы на скорой? Это и им стресс, и страховой компании убытки...

В этой теме мы обсуждаем не частный, крайне редкий для астрономии случай - палец на линзе, которая до этого держалась в чистоте. Тут задача другая - защитить новичков, которые не имеют уверенных навыков чистки, от слепой веры в "фирменные средства", приводящей к печальным результатам. Чтобы не тёрли ленспеном то, что лучше очищать без него.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #43 : 10 Дек 2012 [17:50:50] »
Согласен, но не до конца уверен в том, что новичок (да еше с кривыми руками) и без использования "фирменных средств" что-нибудь не попортит. Навык и аккуратность нужны нужны в любом деле.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #44 : 10 Дек 2012 [17:54:47] »
Вера в "фирменость" - очень слабая помощь против кривых рук...