A A A A Автор Тема: Спрей Good Look  (Прочитано 2569 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Спрей Good Look
« Ответ #20 : 07 Дек 2012 [03:30:44] »
Он указывает не на его непригодность, а на незатёртость просветления.

Чистить им можно, я с этим совершенно не спорю, как, впрочем, и туалетной бумагой - она тоже чистит неплохо, когда нет ничего другого, нанести растворитель с минимальным нажимом можно и ей.

Но это, как и ленспен - исключительно аварийное средство. Повреждения не видны глазом, а коварство ленспена в том, что косметическую чистоту видеть легко, а микроцарапины показывает только микроскоп. Как же устроено "обновление" поверхности ленспена, всем печально известно - одна и та же крышечка с поролоном, собирающем всё, что нашёл до этого ленспен в укромных уголках оправ и на самой поверхности - присохшие абразивные частицы кисточка удаляет, разумеется, отнюдь не все...

Это расхожая иллюзия, что если что-то продаётся на каждом углу, то это стоит применять без крайней нужды!

И если Вам лично нравится результат, то это, разумеется, отнюдь не значит, что он действительно хорош - опять же решают критерии качества. Личная уверенность в чём-либо - наихудший из возможных критериев, он основан на низменных ниточках человеческой натуры, на гнили, короче говоря. Это всё из разряда "я спокоен, а потому мне хорошо".

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #21 : 07 Дек 2012 [03:53:33] »
Но это, как и ленспен - исключительно аварийное средство. Повреждения не видны глазом, а коварство ленспена в том, что косметическую чистоту видеть легко, а микроцарапины показывает только микроскоп. Как же устроено "обновление" поверхности ленспена, всем печально известно - одна и та же крышечка с поролоном, собирающем всё, что нашёл до этого ленспен в укромных уголках оправ и на самой поверхности - присохшие абразивные частицы кисточка удаляет, разумеется, отнюдь не все...
Нельзя быть таким самоуверенным. Все не так, как Вам кажется. Я человек исключительно занудный, и, конечно, поглядел на следы своих стараний по протирке серебряного покрытия диагонали именно в микроскоп - следов от ленспена нет!!! Поролон к крышечке не очищает подушечку, а насыщает ее порошком. Если порошок в подушечке закончился, ленспен надо выбрасывать. И нельзя ленспеном чистить грязь, которую вы оттираете ацетоном - в таком случае сначала нужна предварительная протирка растворителем. Ленспен - очень тонкий инструмент, полы им мыть не стоит - он сразу прийдет в негодность! Вы сразу угробили свой ленспен или закончился его ресурс, и теперь его публично хаите.  Купите новый, возьмите микроскоп и убедитесь в безопасности ленспена воочию.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #22 : 07 Дек 2012 [04:05:48] »
Поролон к крышечке не очищает подушечку, а насыщает ее порошком. Если порошок в подушечке закончился, ленспен надо выбрасывать.
"Порошок, уходи!"  :D
Фэйспалм - с такими представлениями о жизни Вы можете себе позволить абсолютно любую иллюзию!

Ленспен стирается при эксплуатации, теряя толщину подушки. У меня очень большой опыт чистки ленспеном "на продажу", наблюдал это воочию.

И если бы колпачок добавлял, а не снимал, то вся грязь, которую ленспен размазывает при накоплении в себе, в нём бы и оставалась. И, разумеется, он бы не стирался так, как он это делает... Свежеочищенная рабочая губка представляет собой взрыхлённую чистящей губкой волокнистую поверхность.

Впрочем, Вы и сами наглядно подчеркнули практическую бесполезность ленспена для работы, отметив что рабочую грязь, покрывающую оптику ровным прочным слоем, им оттирать и смысла нет - только подтирать мелочёвку. Т.е. "чистить на продажу", чтобы ловящий точечки клиент не придрался. Мне это прекрасно знакомо!

А после нормальной протирки ацетоном ленспен просто не нужен...

Вы, собственно, вполне можете быть фанатом ленспена. Но это, увы, разновидность фанатства чисткой оптики вообще - крайне нездорового явления!

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #23 : 07 Дек 2012 [04:22:58] »
А после нормальной протирки ацетоном ленспен просто не нужен...

Вы, собственно, вполне можете быть фанатом ленспена. Но это, увы, разновидность фанатства чисткой оптики вообще - крайне нездорового явления!
Именно так - ленспен инструмент для быстрой чистки небольшой слабозагрязненной оптики. Я потому и спросил, чем Вы так испачкали стекла, что нужен ацетон.
Именно так - я не фанат ленспена, а фанат чистой оптики. Я - фотограф. Грязь на линзах сводит на нет все потуги японских оптиков и превращает Суммикрон в Гелиос. Средства лучше и удобнее ленспена для своих нужд я не вижу. Чищу им объективы ахроматов и ED-шек, окуляры и т. п. Как уже писал, использую и другие средства.
Про устройство ленспена можно прочитать здесь: http://www.lenspen.com/

Кстати, метода, заложенная в ленспен, тоже наша.  ;D  Вот цитата с одного известного форума:
"Простой способ удаления отпечатков пальцев на линзе объектива, и других загрязнений..
Возмите большую ложку-нержавейку,
протрите насухо чистой тканью,
зажгите свечу (восковую, парафиновую),
обильно закоптите ею нижнюю часть ложки,
тампоном из ваты (небольшого размера, в зависимости от диаметра линзы) соберите копоть,
приступайте к протирке.
В полевых условия коптим спичками плоскость лезвия ножа, снимаем копоть носовым платком и чистим. По окончании, пару раз дунуть на поверхность с расстояния 20 см."
« Последнее редактирование: 07 Дек 2012 [05:02:47] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #24 : 07 Дек 2012 [05:21:28] »
Именно так - я не фанат ленспена, а фанат чистой оптики. Я - фотограф. Грязь на линзах сводит на нет все потуги японских оптиков и превращает Суммикрон в Гелиос.
Диагноз... Впрочем, среди фотобратии довольно распространённый. Я очень советую поберечь свои телескопы - это всё-таки не столь несчастные уродцы, как фотообъективы, дайте им пожить и они отплатят благодарностью!

Спасибо за идею сходить на сайт ленспена. Он оказался действительно очень и очень забавным - куча наукоподобия, тесты, но всё совершенно мимо реальной жизни, с её разнесёнными циклами загрязнения и чистки, разнородными загрязнителями и много чем ещё. Но типового фотографа наверное и это убедит использовать ленспен. Как и сравнение с многоразовой "тканью для оптики" - так же случая, далёкого от реальной жизни... Целевая аудитория ленспена - потребители, которым очень важно для самоудовлетворения купить что-то "специальное, фирменное", а потом купить что-то ещё более "фирменное".

А главного на сайте и не оказалось - сравнения замеров рассеянного света по реальному жизненному циклу изделия. Того, что собственно и интересует в чистящих средствах и методах очистки. А не следов сразу после чистки и не притянутой тут же электростатикой пыли - это всё интересно исключительно пыледpoчерам.

Впрочем, заглавный слоган действительно подкупает своей честностью - "OUR COMPANY DOES ONE THING: We Make Products That Remove Fingerprints." Отсюда вопрос - откуда необходимость чистить объективы телескопов ленспеном? Как на них попадают пальцы? И зачем вообще советовать для телескопа ленспен, если пальцев на нём меньшинство по сравнению с прочими загрязнениями? Это уже отдаёт болезненным вредительством.

Напоследок вопрос - Вам самим-то что от грязи лучше помогает - почесаться или всё-таки помыться?

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #25 : 07 Дек 2012 [06:03:12] »
Я очень советую поберечь свои телескопы - это всё-таки не столь несчастные уродцы, как фотообъективы, дайте им пожить и они отплатят благодарностью!

Отсюда вопрос - откуда необходимость чистить объективы телескопов ленспеном? Как на них попадают пальцы? И зачем вообще советовать для телескопа ленспен, если пальцев на нём меньшинство по сравнению с прочими загрязнениями? Это уже отдаёт болезненным вредительством.
Сейчас у меня самый большой рефрактор - ED80, мои фотообъективы заметно дороже.

Все проблемы от лени: не надел перчатки, когда снимал объектив 70ED - оставил отпечаток  для дактилоскопии. Стер ленспеном. Предлагаете капитально промыть объектив в ацетоне? Других загрязнений тоже мало: пару раз очищал объектив большого ахромата специальной жижей от атмосферных осадков, да вылизывал его ленспеном перед продажей.  ;D  Очень редко чищу объективы рефракторов, на них видны отдельные мелкие пятнышки. Чем Вы пачкаете свои стекла?

И еще: Вы опять исказили факт - ленспен я здесь никому не советовал.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2012 [06:16:06] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

stepan

• Гость
« Ответ #26 : 07 Дек 2012 [15:17:15] »
у меня всего один вопрос - где вы ацетон берете то ??? Сейчас даже жидкость для снятия лака уже без ацетона выпускать стали.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #27 : 07 Дек 2012 [15:49:28] »
Груша+кисточка+предъиньекционные салфетки для небольших загрязнений.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #28 : 07 Дек 2012 [15:52:37] »
где вы ацетон берете
Продается в любом магазине, где торгуют красками.
SKP2001, DT1200X152

stepan

• Гость
« Ответ #29 : 07 Дек 2012 [15:55:58] »
где вы ацетон берете
Продается в любом магазине, где торгуют красками.

хорошо у вас в России )) У нас его уже в прекурсоры записали.

Оффлайн Lespenefril

• Благодарностей: 30
  • Not much between despair and ecstasy
    • Сообщения от Lespenefril
« Ответ #30 : 07 Дек 2012 [20:01:04] »
У нас его уже в прекурсоры записали.
У нас тоже, им же в быту удобнее всего бутор от хмурого отбивать. Но он все еще почти повсеместно продается, хотя и не всегда называется "ацетон". Толуол тоже прекурсор, а растворители на его основе никто и не думал из продажи изымать.

Кстати, мыл ацетоном и ватными дисками главное зеркало трубы рефлектора, пролежавшей на складе несколько лет, от отпечатка нескольких пальцев, которые не смылись фейри и дистиллированной водой. Все отлично. Главное диск не прижимать пальцем, а тащить по зеркалу за край намокший под своим весом, и не более одного раза, т.е. в другую сторону его тащить уже нельзя.
LH Dob 300N, Intes MK65/LXD500B/Nexstar SLT
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

Оффлайн Denb

• Благодарностей: 14
    • Skype - ckobopod
    • Сообщения от Denb
« Ответ #31 : 07 Дек 2012 [22:03:17] »
тампоном из ваты (небольшого размера, в зависимости от диаметра линзы) соберите копоть,приступайте к протирке.
Щито... Это чтобы эффект матового стекла сделать? Копоть же вроде царапать будет или нет?  :o
STF Mirage 8 + HEQ5Black
Рубинар 1000
Sony a7s.
Сullmann Titan400

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #32 : 08 Дек 2012 [03:51:38] »
Средний размер частиц полирита - 0,5-1,2 мкм, средний размер частиц древесной копоти - 0,01-0,02 мкм.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #33 : 08 Дек 2012 [07:27:13] »
Сегодня в аптеке предложили спрей Good Look, как очень надёжное средство для чистки объективов дорогих ф/а. Я понимаю, что это не баадеровская жидкость, но что делать, если ее пока нет? Вопрос ко всем- пользовался ли такой кто-нибудь?

Good Look  я  пользуюсь  по прямому назначению -  мою стекла очков.  В паре Карл-Цейсовской салфеткой работает великолепно. 

Оффлайн Lespenefril

• Благодарностей: 30
  • Not much between despair and ecstasy
    • Сообщения от Lespenefril
« Ответ #34 : 08 Дек 2012 [16:16:50] »
средний размер частиц древесной копоти - 0,01-0,02 мкм

Хм, интересно... А в какой форме углерод в копоти? Аморфной или кристаллической? Если кристаллической, то с какой сингонией или структурой? Другими словами, что у этих частиц с твердостью? И можно ли как-то повлиять на свойства копоти, сжигая различные материалы в различных условиях?
LH Dob 300N, Intes MK65/LXD500B/Nexstar SLT
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

Оффлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
« Ответ #35 : 08 Дек 2012 [17:23:27] »
А по алюминию зеркал ацетон не противопоказан? А то у меня Баадеровскя жидкость и спиртяк закончился.
П,С Ленспен - полный отстой. Поигрался на линзах бинокля и сразу поставил царапину, присоска собирает пылинки - они же и шкуродёрят . Сразу в помойку.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #36 : 08 Дек 2012 [19:03:15] »
П,С Ленспен - полный отстой. Поигрался на линзах бинокля и сразу поставил царапину, присоска собирает пылинки - они же и шкуродёрят . Сразу в помойку.
Зачем Вы хвалитесь такими "достижениями" и дезориентируете других? Ленспен не является средством для удаления пыли. Пыль удаляют с помощью груши, в ленспене есть для этого кисточка. Я постом выше указывал на необходимость предварительной очистки грязного стекла перед использованием ленспена. Причиной царапины является не ленспен, а Ваши кривые действия. Точно также Вы поцарапаете линзу тампоном с ацетоном, не сдув предварительно пыль. Хотя, продается много китайских подделок. Покупайте ленспен в надежном месте.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
« Ответ #37 : 08 Дек 2012 [19:13:37] »
Покупайте ленспен в надежном месте.
-----
Куда еще надежнее "Звездочетовского" магазина?
Нет уж увольте, есть более провереныые средства кроме ленспена. Безворсовые салфетки и жидкости
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #38 : 10 Дек 2012 [10:41:18] »
Точно также Вы поцарапаете линзу тампоном с ацетоном, не сдув предварительно пыль.
Нажимы ленспена и тампона при первых нежных проходах общего мытья и размачивания налёта просто несопоставимы. А пылинки на рабочих инструментах имеют свойство присыхать, так что ни кисть ни груша их не сдувают.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #39 : 10 Дек 2012 [10:42:12] »
А по алюминию зеркал ацетон не противопоказан?
Нет, всё отлично.