ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
если опустить к самой поверхности, то астероид порвет приливными силами
Интересно, если в атмосфере Солнца действительно есть такой слой, или хотя бы область, а источников возбуждения там до чёрта в самом широком диапазоне, то мы должны регистрировать на Земле вспышки когерентного излучения идущие со стороны Солнца. Пусть не часто, пусть слабые, но они должны быть. Если их нет, то пытаться самотужкы создать нужные условия в таких масштабах – дело мало реальное.
Мне почемуто кажеться, что астероид летящий в фотосфере сонца на близкой к второй космической будет наоборот подогревать все.
А зачем сложности с низкой орбитой? Проще веть будет спустить к сонцу по элептической орбиту кометное тело, так чтобы перицентр входил в фотосферу. Конечно для постоянной работы нужен целый рой кометных тел, но благо они и так валяться с избытком.
Я о том, что если есть область, находящаяся в подкритическом состоянии, то достаточно единичного фотона, чтобы возникла лавина. Направление каждой лавины случайно, но направление излучения в каждом таком событии будет согласованным. Это своего рода тест на наличие нужного слоя на Солнце.
Странное сочетание - плазма и лазер. Вроде Ландау показал, что эл. магнитная волна в плазме затухает. Там и черенковский эффект, и еще что-то.
и все-таки создание вокруг Солнца постоянного "кольца" с инверсной заселенностью представляется сомнительным. Продукты разрушения будут быстро ионизовываться и сдуваться солнечным ветром и давлением света.
В лучшем случае мы получим долгоживущую комету с длинным хвостом. Отсюда кстати легко оценить полезность идеи. Надо вычислить, а сколько вообще энергии содержит столб околосолнечной плазмы такого же размера и умножить это на кпд лазерной генерации, скажем 10-3 или 10-4, по вкусу. Если полученная величина не поразит наше воображение, про идею действительно можно забыть.
Да… долгоживущий бублик не получится
Алекс Семёнов. Это давно известно, что Солнце - наш ГЛАВНЫЙ двигатель и электростанция. Ещё дедушка Циолковский много на эту тему писал.Вобщее мне непонятно, как могут люди с серьёзной инженерной подготовкой обсуждать угробищные идеи Дайсона, "околосолнечной скорлупы" как реальной твёрдой оболочки, этож детсадовский уровень, а сколь-нибудь реалистичные идеи вот таких вот "лазерных станций", проглядеть?!!
Ведь подобные лазеры - единственное сколь-нибудь реалистичное предложение использовать энергию Солнца!Можно "подсвечивать" тот же Марс или спутники Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна, Плутон и плутоиды. Громадное количество дешёвой энергии для астроинженерии! И не нужно жечь драгоценный дейтерий! Применение таких лазеров может быть любым - от оружия до "мирного советского трактора".
Неисключено, что современные нам аборигены Земли - "милые" дикари, по сравнению с тем, что грядёт.
Допустим нам удалось создать зону для усиления излучения. Разве солнце автоматом не разрядит эту зону?
От Солнца не идет индуцированного излучения нужной длины волны.