A A A A Автор Тема: Быстрая полировка стекла на войлоке или ткани  (Прочитано 11477 раз)

Оффлайн mdАвтор темы

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от md
Можно ли использовать полировальники из войлока или ткани для ускоренной полировки зеркал или линз? Нужно ли пропитывать их воском,смолой или можно полировать без подобной подготовки?

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Можно ли использовать полировальники из войлока или ткани для ускоренной полировки зеркал или линз? Нужно ли пропитывать их воском,смолой или можно полировать без подобной подготовки?
Для скоростной полировки оптических деталей (как правило для снятия мата) применяются полировальники из специального 3-х мм. сукна, или тонкого фетра. На шлифовальник клеятся смолой  кусочки сукна, так же ассиметрично.  После снятия мата, зекало проверяется теневиком и принимается решение о дальнейшей полировке на сукне или смоле. Способ применим при работе на станке с применением повышенных оборотов, но так, что бы зеркало не нагревалось выше 40 град.
Пропитывать сукно или фетр смолой не обязательно.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2012 [22:13:05] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
На Ростовском-на-Дону зеркально-форнитурном комбинате производственного объеденения "Урицкого"( мебельное производство времена  СССР ), стекло для зеркал после обтачнивания краяя полировали войлочными кругами с водой в которой присутствовала суспензия диокида циркония.
Видел лично.
 Для оптики, тут на форуме написанно предостаточно набиритессь терпения и почитайте............

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Есть у меня рулоны таких накладок, ну как вам сказать, для зеркала в ванную сойдет, а для точной оптики даже и для предварительной полировки не очень.

Какой там теневик! Рябь можно чуть ли не пощупать и это после М7 номера ;D Я скажу так, полировать фетром можно, но только если зеркало ооочень большое, чтобы облегчить себе первые этапы полировки, но чуть увлечешься и пойдет ощутимая в прямом смысле рябь.

После ее конечно можно выровнять на смоле, но это будут + лишине часы для вывода этой бешеной ряби со стекла.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Борис Юрьевич

Есть у меня рулоны таких накладок, ну как вам сказать, для зеркала в ванную сойдет, а для точной оптики даже и для предварительной полировки не очень.
Рябь на оптике не от войлока или сукна, а от желания поскорее сделать деталь. Вся оптика для очков делается на сукне и никто не видел на ней ряби.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Tсли следовать вашим словам то можно все полировать на сукне или войлоке.
Линзы для очков это не прецизионная оптика, да и марки стекол там совсем другие.

Войлок или любая другая подобная ему подложка на синтетической или натуральной основе, будет только увеличивать рябь, у нее нет свойств присущих оптическим смолам или полимерам - нет необходимой плотности.

Оффлайн Борис Юрьевич

Tсли следовать вашим словам то можно все полировать на сукне или войлоке.
Линзы для очков это не прецизионная оптика, да и марки стекол там совсем другие.

На фирме Карл Цейсс в Йене (тогда ГДР) многие астрономические объективы полировали даже на финише на оптическом войлоке, помню синего цвета. Сейчас на смоле за рубежем вообще редко полируют астрономическую оптику, потому, что смоляные полировальники "текут", им на замену давно пришли алмазные полировальники на синтетической основе, которые не только хорошо держат форму, но и более производительны. Конечно, для ЛА в России, это пока непозволительная роскошь, но войлочные полировальники на основе оптических войлоков достаточно перспективный материал. Сейчас я думаю его купить не проблема, тем более он раньше продавался сразу нарезанным на квадраты, круги, треугольники и шестигранники различных размеров. Отличительная особенность астрономической оптики отпролированной на оптическом войлоке исключительная чистота поверхности, без следов малейших царапин.

stepan

• Гость
БЮ, ну хватит уже!
То что вы тут пишите не имеет никакого отношения к точностям астрономической оптики.
К слову сказать, на этом форуме имеются представители американского оптического производства, расскажите им про алмазные полировальники))))

Оффлайн Шум

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Шум
Цитата
... Технические грубошерстные ткани: сукно, фетр, очищенный войлок - применяют для скоростного полирования деталей низкой точности... Недостатками эластичных материалов являются ... образование "завала" на краю детали...
... Полировочные смолы на основе композиций древесного пека и канифоли с добавлением пластификаторов применяют для изготовления твердых полировальников для полирования точных оптических деталей...
В.Г. Зубаков, М.Н. Семибратов, С.К. Штандель "Технология оптических деталей", 1984 г., глава 25, стр. 138.

Цитату набирал руками, потому кусками.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Я уже писал про эти войлоки, помимо накладок из очень жесткого синтетического волокна (они для полировки линз применяются), есть у меня еще войлоки разной твердости, так вот эта синтетика полировала в разы быстрее, но все равно образовывалась рябь на поверхности, которую можно видеть без всяких теневиков, на войлоке аналогично.

Есть еще алмазные "черепашки" с зерном по FEPA 2000 - 3000, но они вообще для полировки мрамора и камней, думаю можно ими отполировать твердые сорта стекла, но опять таки там каучуковая подложка, она не держит форму, а приклеить ее сверхпрецизионно точно невозможно.

Читал где-то что полируют то ли кристаллы флюорита то ли сапфира (хотя сапфира скорее всего) алмазом, но это специфика материала.

Можно наверное шаржированием металлического медного притертого шлифа алмазными зернами сделать такой "шлифо-полировальник", но опять таки это скорее для специфических марок стекла чем для ширпотреба или для любительства, дело не в цене, а в особенностях работы с алмазом.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 868
    • Сообщения от библиограф
 Кристаллы флюорита для лазерных окон полируют субмикронным алмазным порошком (менее 0.2 микрона)
разведенным на масле, на тонкой фланели, натянутой на подложку.  Естественно, требования к лазерному
окну для СО2-лазера  с длиной волны10.6 микрона на порядок ниже, чем к оптике видимого диапазона.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 617
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Единственное реальное любительское применение - быстрое "вскрытие" задниц ГЗ. Но тут тоже есть свои минусы. Нужен высокооборотистый вертикальный шпиндель и, если корыто у него низковато, весь будешь в этом коричневом г... ;D

Оффлайн mdАвтор темы

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от md
В справочнике оптика технолога 2004 года в табл 4.13 приведены результаты  работы разных типов полировальников. Для войлочного полировальника шероховатость поверхности 0,01 мкм- в пять раз лучше чем для канифольного, а точность поверхности- на порядок ниже. Там же говорится об исключительной чистоте поверхности отполированной войлоком.
 Войлочный полировальник собираюсь применить для полировки тыльной и боковой поверхностей иллюминаторного диска и для черновой полировки рабочей поверхности.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
для черновой полировки рабочей поверхности.

Такой "полировкой" только испортите результаты - хорошей - тонкой шлифовки.             

N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
В справочнике оптика технолога 2004 года в табл 4.13 приведены результаты  работы разных типов полировальников. Для войлочного полировальника шероховатость поверхности 0,01 мкм- в пять раз лучше чем для канифольного, а точность поверхности- на порядок ниже. Там же говорится об исключительной чистоте поверхности отполированной войлоком.
 Войлочный полировальник собираюсь применить для полировки тыльной и боковой поверхностей иллюминаторного диска и для черновой полировки рабочей поверхности.

Вы как не читали что я писал и другие, поверхность получается рябая и причем это не из теоретических данных, а именно с практических фактов. Чистота может быть и супер высокая этого не отрицаю, а вот форма может запросто уйти.

Это знаете как зеркала VLT тестировали чистота полировки там была около 1/50 лямбда, а вот общая форма поверхности вышла порядка 1/4 или меньше (уже не помню точно).

Так и здесь - может на одном квадратном миллиметре у вас будет точность 1/50 лямбда, а вот по всей поверхности будет рябь.

Войлок не держит форму, даже на 1 - 2 мм поверхности (примерно такой размер ряби выходит), что говорить обо всей поверхности и форме зеркала.

Так же я писал что накладки фетровые применяют американцы для быстрой полировки огромных зеркал для своих добов от 500мм, некторые и для 400мм это делают, это ускоряет процесс сполировывания мата, но увеличивает сроки исправления ошибок, оставленных такой быстрой полировкой.