A A A A Автор Тема: Полировка меньшим полировальником .  (Прочитано 1159 раз)

Оффлайн nikbor1Автор темы

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Скажите кто пробывал вести полировку меньшим полировальником до параболизации . И насколько полировка увеличится или уменьшится  по времени . Работа ведётся над зеркалом 450 мм в диаметре . Вопрос возник по причине нежелания использовать полноразмерный шлифовальник ,так как он может понадобится снова для шлифовки .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Re: Полировка меньшим полировальником .
« Ответ #1 : 02 Дек 2012 [19:52:21] »
По времени разницы не заметил, чаще приходится менять направления штрихов. Потом я и параболизовал на меньшем. Но тут вопрос еще в том насколько меньшим.

Делал 320 с полировальниками 265 и 120мм
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #2 : 02 Дек 2012 [20:42:27] »
Добрый вечер .Есть в наличии 350 мм ,250 мм . и 200 мм . шлифовальники . На их основе сделать полировальники , начать с первого по списку .  спасибо за информацию теперь первый раз попробую меньшими . Зеркало будет снизу .

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #3 : 03 Дек 2012 [01:02:20] »
Зеркало однозначно должно быть внизу, в целом, наверное, 350мм шлиф подойдет под полировальник.

Я на 265мм полировальнике очень легко получил сферу, а когда немного сорвал край быстро его поправил.
Когда впервые стал полировать так, то через каждый сеанс (30 минут полировки) ставил зеркало на теневик и проверял. через пару дней уже наловчился управлять формой зеркала за счет выноса и штрихов. Ничего сложного нет, но честно, не измерял эти параметры. Могу по памяти сказать что штрихи были по хорде, через центр и через край с небольшими отклонениями чтобы избежать зоналок, вынос был небольшой от 15 до 30мм, длина штриха примерно 1 - 1.3D
У вас зеркало больше, тут надо все опытным путем проверять, но скорее всего параметры будут схожи.
Через каждый сеанс очень удобно видеть как меняется форма зеркала. В отличии от полноразмерного, гадаешь от чего лезет яма или край, а здесь -заметил появляющуюся ошибку - меняешь штрих или вынос и сразу все меняется в картине, в какую сторону наглядно видно и можно вовремя все поправить и увести все в нужную сторону.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #4 : 03 Дек 2012 [09:02:29] »
Очень быстро возникает узкая зоналка по диаметру полировальника. Будте осторожны, рекомендую ослабить внешнюю зону полировальника на 25 - 30 мм.

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #5 : 03 Дек 2012 [11:16:10] »
Хорошо что сфера легко контролируется , думаю тогда проблем не будет .

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #6 : 03 Дек 2012 [14:43:53] »
Очень быстро возникает узкая зоналка по диаметру полировальника. Будте осторожны, рекомендую ослабить внешнюю зону полировальника на 25 - 30 мм.

Насчет зоналки, я с этим не столкнулся, полировка была на полимере, может со смолой действительно следует ослабить зону, но тогда вынос нужно будет менять. Хотя я думаю лучше провести пару сеансов и если что-то полезет то можно и ослабить. ИМХО

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #7 : 03 Дек 2012 [17:03:44] »
Цитата
Ответ #4
Это на больших диаметрах, на малых - незаметно.

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #8 : 03 Дек 2012 [18:17:21] »
Благодарю за подсказки , Павел в процессе полировки, буду для контроля присылать фокограммы . Надеюсь общими усилиями сделать качественное зеркало . С уважением Борис .

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #9 : 03 Дек 2012 [18:26:25] »
По окончании работ я могу завезти его в подвал на Садово Кудринскую , так ка алюминировать повезу к вам в Москву . И если будет у тебя время то может и встретимся ,посмотришь что вышло .

Оффлайн viktoridze

• Благодарностей: 64
  • Виктор
    • Сообщения от viktoridze
« Ответ #10 : 03 Дек 2012 [18:39:29] »

Насчет зоналки, я с этим не столкнулся, полировка была на полимере, может со смолой действительно следует ослабить зону, но тогда вынос нужно будет менять. Хотя я думаю лучше провести пару сеансов и если что-то полезет то можно и ослабить. ИМХО
...полировка была на полимере..-а можно по подробнее,это замена смолы?

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #11 : 03 Дек 2012 [22:25:54] »
По окончании работ я могу завезти его в подвал на Садово Кудринскую , так ка алюминировать повезу к вам в Москву . И если будет у тебя время то может и встретимся ,посмотришь что вышло .

Буду рад помочь и буду ждать встречи, я только за  :)

Полимер это аналог смолы, синтетический не выпаривается, как сказал Фидель - но загаживается полиритом ;D, правда после более 10 переплавок этого загаживания не так заметно. Подробнее можете спросить у Константина, который сейчас делает 360мм зеркало в его теме, ему вроде понравилось с ним работать, мне тоже понравилось. Первый плюс это отсутствие запаха и грязи. Ну и то что не выпаривается, а так подобрать себе под температуру и полировать им вполне можно и в некоторой степени удобнее, но это уже на любителя как говорится.

Оффлайн viktoridze

• Благодарностей: 64
  • Виктор
    • Сообщения от viktoridze
« Ответ #12 : 04 Дек 2012 [02:04:16] »

Буду рад помочь и буду ждать встречи, я только за  :)

Полимер это аналог смолы, синтетический не выпаривается, как сказал Фидель - но загаживается полиритом ;D, правда после более 10 переплавок этого загаживания не так заметно. Подробнее можете спросить у Константина, который сейчас делает 360мм зеркало в его теме, ему вроде понравилось с ним работать, мне тоже понравилось. Первый плюс это отсутствие запаха и грязи. Ну и то что не выпаривается, а так подобрать себе под температуру и полировать им вполне можно и в некоторой степени удобнее, но это уже на любителя как говорится.

Спасибо,поищу.