A A A A Автор Тема: Подогрев крыши  (Прочитано 11708 раз)

Оффлайн Сергей МихайловичАвтор темы

• Благодарностей: 34
    • Все сообщения темы
Подогрев крыши
« : 30 Ноя 2012 [12:51:01] »
Здравствуйте. Наступила зима и вопрос уборки снега с крыши обсерватории опять встал во весь рост. Если вес сдвижной крыши не позволяет ее сдвигать вместе со снегом, а уборка крыши от снега затруднена, пользовался ли кто для этого подогревом крыши?
У меня площадь крыши 6-6,5кв.м, материал покрытия - керамопласт. Если внутри установить тепловую пушку 1-1,5квт, и направить ее вверх, можно ли растопить свежевыпавший снег толщиной 7см в пределах 3-4 часов?  Предполагаю плотность снега не более 0,3г/см3. Стены высотой 180см, материал - брус. 
Может, кто-нибудь использует другую технологию, например подогрев крыши?
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2012 [13:40:06] от Сергей Михайлович »
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

• Все сообщения темы
Re: Подогрев крыши
« Ответ #1 : 30 Ноя 2012 [16:40:04] »
Спасибо за советы.   Максим, дело в том, что мне важно снизить вес крыши, сдвигаю я ее вручную, причем в обе стороны. Почитал про электронагревательные кабели. Во-первых непонятно, как сильно они будут греть крышу, будучи натянутыми под ней, а не над. Причем они должны быть включены постоянно, что для меня неприемлемо. Пока кроме пушки ничего в голову не приходит. Неизвестно правда, как поведет себя керамопласт, если с одной стороны будет +30, а с другой минус 15.

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 02 Дек 2012 [19:52:39] »
Сегодня ездил убирать снег с крыши. Поставил под крышу тепловую пушку 2квт и дул 4 часа.  При окружающей температуре около нуля внутри помещения удалось поднять до 8 градусов, причем эта температура поднялась сравнительно быстро и дальше не повышалась. С крыши конечно капало, но при нуле и так капель. Кончилось тем что залез и очистил крышу щеткой. Снегу местами было до 15см. Предварительный вывод такой - при такой мощности и времени прогрева пользы почти никакой. Мысль о кабеле как-то тоже не греет, если конечно не держать его под напряжением постоянно.

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 23 Дек 2012 [10:07:47] »
Керамопласт выбрал из-за его относительной легкости против шифера. Металл сильно нагревается, а ондулин не нравится из-за прочностных характеристик - я же предполагал заранее механическую чистку крыши.
Кабельный подогрев не пойдет. Позвонил в несколько контор, которые его монтируют, с вопросом: сколько времени уйдет на растопку СВЕЖЕВЫПАВШЕГО снега толщиной 10см при площади крыши 6 кв.м., при температуре минус 5гр?
Все ответы уложились в интервале от 12 до 24 часов. Что для меня неприемлимо, так как я, приезжая на дачу утром, до вечера его не растоплю.
В прошлое воскресение выезжал на наблюдения, утром 26, ночью было 28 градусов. Днем счистил снег автомобильной щеткой за 2 часа, дешево и сердито.
На счет очистки ото льда направляющих, согласен, очень муторно, надо закрывать коробами.

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 08 Янв 2013 [22:06:52] »
Максим, с вашим куполом -да, видел.
Lipaal,  пока не дозрел до этого. Боюсь оставлять дом под напряжением - у нас бывают скачки, причем рукотворные. 

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 09 Янв 2013 [20:11:27] »
Как я понял, никто пока реально не экспериментировал с электроподогревом крыши?

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 10 Янв 2013 [10:01:05] »
А подробней можно?  Подогревали пушкой, какая площадь крыши, толщина снега/льда, окр. температура, время?

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 20 Янв 2013 [14:39:22] »
"решил выфрезеровать по 2 паза на каждой рельсе+обогревающий кабель поместить еще и в медную трубку"
"Мощность на рельсах получилась 300 ватт, на крыше 800 ватт."
"Кабель уложил змейкой в каждый паз гофрированного металла, потом еще и пенополиуритановым утеплителем (25 мм.)
все изолировал, дабы все тепло поднималось наверх."
"После -10 градусов эффективность значительно падает. Для таяния 10 см. снега, в моем случае, требуется что-то около
3-4 часов при -8 - -10 градусов. При 0 снег тает гораздо быстрее и от поднимающегося тепла начинает весь постепенно сползать."
Думаю, что при более низкой температуре (более реальной при наблюдениях) время таяния увеличится непропорционально. Проверить бы, растает ли снег при более низкой температуре вообще. Про сосульки вообще раньше не заморачивался, а зря - если они будут на пути движения...
Malice, а зачем в рельсе-направляющей выфрезеровывать пазы, разве нельзя просто закрепить провод под ней? Кабель-канал - хорошая идея для механической защиты кабеля питания. А в мороз -25 будет ли силовой кабель достаточно пластичным при движении крыши?
У вас обсерватория в МО, следовательно, небо зимой бывает при -20-30 градусов. Теплоизоляция хорошо конечно, но без постоянного подогрева бесполезна, мне кажется. Без удаленного управления похоже ничего не получается.

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 20 Янв 2013 [20:34:53] »
Mayak, эта легкость только кажущаяся. У меня крыша из керамопласта, на нее лестницу не обопрешь. Приходится проявлять чудеса акробатики, итого 2 - 2,5 часа на очистку, причем без направляющих - впрочем эта проблема радикально снимается коробом.

Malice, я имел ввиду автоматику дистанционного включения. Она ведь будет в обсерватории, помещении, не защищенном от перепадов влажности - будет ли работа ее надежной.
Когда закончите монтаж кабеля по всей крыше, если успеете в этом году и вам будет не трудно, проведите эксперимент: дождитесь, пока снега накопится сантиметров 15, накануне наблюдений в ясную погоду при температуре хотя бы -15, включите обогрев и определите время на растопку снега на крыше.

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 26 Фев 2013 [10:34:34] »
Malice, а что если вам сделать крышу, съезжающую в обе стороны?
А что, снега в этом году в МО больше, чем обычно?.

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 03 Мар 2013 [08:40:46] »
Почему створок, у вас же крыша единая - могла бы съезжать в ту или иную сторону, тем более что удаленка предполагает уже отсутствие снега при открывании.