ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вот что показал StarCalc на это время. Похоже на 70%. Если у вас есть программа или ссылка, где можно было бы узнать точную фазу полутени на определённый момент, буду очень благодарен.
Цитата: Александр Кузнецов от 29 Апр 2013 [20:05:12] Увы, выводы о видимости полутени с фазы 0.70 голословны - сами наблюдения не опубликованы.Как только заметил полутень визуально, сразу побежал к компьютеру зарегистрировать на форуме свои наблюдения, прикрепив очередное фото:
Увы, выводы о видимости полутени с фазы 0.70 голословны - сами наблюдения не опубликованы.
Цитата: heletiy от 30 Апр 2013 [02:19:32]Вот что показал StarCalc на это время. Похоже на 70%. Если у вас есть программа или ссылка, где можно было бы узнать точную фазу полутени на определённый момент, буду очень благодарен.Эфемерида публиковалась тутhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85918.msg2199027.html#msg2199027А вообще, программа "Астрономический Календарь" распечатает эфемериду хоть через минуту..Пример во вложении. На 23.13 по Москве (19.13 UT) фаза 0.79. При этом фаза теневого затмения -0.20. Правильнее, на мой взгляд, указывать именно фазу теневого затмения - она показывает, на какую часть своего диаметра Луна отстоит от тени