A A A A Автор Тема: Частное лунное затмение 25 апреля 2013 года  (Прочитано 14969 раз)

Оффлайн Созерцатель небосвода

• Благодарностей: 23
    • Skype - samuil5009
    • Сообщения от Созерцатель небосвода
Re: Частное лунное затмение 25 апреля 2013 года
« Ответ #160 : 26 Апр 2013 [22:55:18] »
Как и обещал, подробно отпишусь о наблюдении ЧАСТНОГО ЛУННОГО ЗАТМЕНИЯ в г.Кобрине 25 апреля 2013 года.
Днем погода была переменчивая-то облачность, то Солнце выглянет, но под вечер распогодилось.
Луна взошла в 21:05(местное время). В 22:20 я заметил вверху, возле Луны  слева планету Сатурн. красивое сближение!
чуть по-позже я заметил небольшое потемнение сверху Луны, с левой стороны, но не придал этому значения. Зашел на астрофорум - оказалось, что начались полутеневые фазы! я быстрей посмотрел на небосвод, а там облачность накрыла Луну. Подумал, что не увижу затмения. в 22:36 мне удалось в разрыве облаков четко различить полутень. в 22:44 облачность удалилась нафиг от обозреваемого участка небосвода и полутень на Луне была уверенно видна, а сверху, левее светил Сатурн. я смотрел на Луну на минимальном зуме в бинокль 10х-80х70. нахватался зайчиков! а на максимальном увеличении хоть и лучше была видна полутень, но зайчиков было больше! само комфортно было наблюдать затмение невооруженным глазом. в 22:46 я начал замечать, что левый край Луны стал чуть-чуть неровный.  в 22:58 стала уверенно заметна темная вогнутость у Луны вверху слева, как невооруженным глазом, так и в бинокль на минимальном зуме. в 23:07 настала максимальная фаза затмения. вогнутость на луне была видна очень уверенно. в 23:12 стал замечать, что тень с максимальной фазы пошла на убыль. В 23:25 заметил красноватый  оттенок на луне. он был отлично виден и невооруженным глазом. в 23:36 затмение закончилось. ЭТО МОЕ ТРЕТЬЕ ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ!!!!

комментарии приветствуются.
С уважением, Самуил.

ЛА с 2008г.
Бинокль Bushnell 10x-80x70 на штативе Hama "Star 63" , монокль  tasco 10x25.

<музыкант.победитель белорусских конкурсов в номинации балалайка>

• Skype - samuil5009
« Ответ #161 : 26 Апр 2013 [23:39:44] »
Петра из Пскова поздравляю с удачными наблюдениями затмения! на этот раз мы отыгрались!

Самуил.

ЛА с 2008г.

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #162 : 27 Апр 2013 [00:23:43] »
Петра из Пскова поздравляю с удачными наблюдениями затмения! на этот раз мы отыгрались!

Самуил.
Спасибо! У тебя тоже интересное наблюдение, поздравляю! )) Правда, красноватого оттенка на Луне мне увидеть не удалось, но по большей части наблюдение вел на экранчике фотоаппарата. Обратил внимание что в режиме liveview на экранчике фотоаппарата полутень сильнее была гораздо заметна, чем на фотографиях, вместе с тем,  яркость Луны в этом случае тоже была меньше
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

• Skype - samuil5009
« Ответ #163 : 27 Апр 2013 [00:38:27] »
Петр, а какое это ваше лунное затмение по счету?
ЛА с 2008г.

Оффлайн Lkgios

• Благодарностей: 123
  • EXCELSIOR!
    • Сообщения от Lkgios
    • Небо над Братском
« Ответ #164 : 27 Апр 2013 [03:43:32] »
Все молодцы! Поздравляю с удачными наблюдениями и фотками! 

А в Братске было плотно-облачно и дождливо...
SKY-WATCHER SKP2001 | DeepSky DT500х90| Lunt  LS60THaDS50/B600 | AstroMaster 90 EQ CG-3
HEQ5 SynTrek
Canon 500D | Canon 1000Da

НЕБО НАД БРАТСКОМ

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
« Ответ #165 : 27 Апр 2013 [17:57:15] »
Анимация хода затмения в gif. Нажимал вручную на тросик, так как делал по 5 кадров каждую минуту (затем сложил их в Регистаксе) Правда, один раз пропустил две минуты, когда случайно труба соскочила с тормозов (изображение ушло и камера провернулась видимо), это в начале теневой фазы, виден скачок изображения и его поворот.

Также видео разместил здесь: http://youtu.be/kzscnKoDqxk
« Последнее редактирование: 27 Апр 2013 [18:20:42] от Peter_Pskov »

57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
« Ответ #166 : 27 Апр 2013 [23:49:41] »
Петр, а какое это ваше лунное затмение по счету?
Посчитал, это затмение было 10-ым лунным затмением, которое я смог наблюдать. В счет шли затмения, когда погода позволяла увидеть Луну в частной или полной фазе затмения хотя бы минуту, но только 4ое затмение, которое наблюдалось на полностью ясном небе (в их числе, 2 полных лунных затмения: 4 апреля 1996 г., 4-5 мая 2004 г. и 2 частных: 16 августа 2008г. и 25 апреля 2013г.), во всех остальных случаях облачность в большей или меньшей степени мешала наблюдениям. Кстати, чисто полутеневого затмения я так и не наблюдал ни разу, такая возможность предоставиться теперь в ночь на 19 октября, правда, врят ли полутеневая фаза будет заметна глазом, но на фотографиях должна быть.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

• Skype - samuil5009
« Ответ #167 : 28 Апр 2013 [00:00:54] »
Значит десятка уже есть! поздравляю!

"правда, врят ли полутеневая фаза
будет заметна глазом"

а в бино 10х-80х70 наверное будет видна, как считаете?
ЛА с 2008г.

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
« Ответ #168 : 28 Апр 2013 [00:09:08] »
Значит десятка уже есть! поздравляю!

будет заметна глазом"

а в бино 10х-80х70 наверное будет видна, как считаете?
Спасибо. Но полных затмений  при хорошей погоде, высокорасположенной Луне и полностью ясном небе  у нас в Пскове уже давно не было, а так хотелось бы!
Не уверен что будет хорошо заметно, если только еле ощутимое потемнение, но попробуйте сфотографировать Луну до затмения и в момент наибольшей фазы, разница должна быть в яркости края диска Луны, который больше всего будет закрыт полутенью
« Последнее редактирование: 28 Апр 2013 [01:16:08] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн heletiy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от heletiy
« Ответ #169 : 28 Апр 2013 [02:11:32] »
Я думаю затмение 18-19 октября стоит наблюдать по нескольким причинам:
1. Говорят что полутеневое затмение стает заметным визуально з 75% полутени. Здесь как раз фаза 0.76 и это отличный шанс проверить верны ли эти цифры.
2. Полутень будет накрывать более светлый, южный полюс и соответственно будет больше шансов заметить потемнение.
3. Так же это шанс проверить с какой полутеневой фазы затмение начинает фиксироватся фотографически. У меня наппример Луна взошла над деревьями в 22:50 по МСК и при первой же фотке я заметил полутень. СтарКалк на это время показал близко 50% полутени. Интересно с какой фазы полутень станет заметна при анимации.
4. Ну и на 2014 не прогнозируется никаких затмений для Восточной Европы, поэтому это будет последнее такое событие перед затмениями 15 года.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #170 : 28 Апр 2013 [08:37:06] »
будет заметна глазом"
   Об этом, если не ошибаюсь, писал еще академик А.А.Михайлов.
Может он имел в виду, что если не знаешь о затмении, то и не обратишь на это внимание. Полутеневая фаза ближе к 0,7-0,8 вполне заметна невооруженным глазом в виде потемнения края лунного диска. В
В прошедшем затмении это было особенно хорошо заметно. Причем, при наблюдении невооруженным глазом фаза частного теневого затмения различалась вполне уверенно, а в телескоп (SW2001) при увеличении 60х границу земной тени и полутени мне различить не удалось. Плавный переход от светлой зоны к темной.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #171 : 28 Апр 2013 [13:01:38] »
   Переменчивая южновьетнамская погода обычно не даёт возможности во всей красе увидеть ночное небо – почти всегда над головой более или менее плотная дымка (которая в значительной степени усиливается ночью). В период сухого сезона (с ноября по апрель) через неё обычно просматриваются затуманенные звёзды, рисующие не только фигуры знакомых северянам созвездий, но и южных звёздных групп, которые никогда нельзя увидеть в Карелии. Такая погода, как правило, не способствует наблюдениям объектов далёкого космоса, особенно туманностей и галактик, зато вероятность наблюдения лунного затмения высокая: даже через сильную дымку Луна обычно видна неплохо.
   Так было и в ночь 25/26 апреля. Перед тем, как лечь спать, удостоверился в том, что Луна прекрасно видна через плотную дымку. Встал за полтора часа до максимальной фазы, которая наступала здесь в начале четвёртого утра. Луна уже прошла меридиан и постепенно спускалась к западу. То и дело её накрывали облака, иногда столь плотные, что ночной спутницы было совсем не видно. В разгар событий, они, однако, не мешали.
   Наблюдал в ED-рефрактор DeepSky 70/420 с увеличением в 16 раз. Луна выглядела контрастно, её видимый размер был как раз подходящим для наблюдений подобного явления.
   Сперва удалось заметить лёгкое потемнение северной части диска, при этом невооружённым взглядом оно было видно значительно лучше, чем в телескоп. В момент максимальной фазы потемнение стало очень отчётливым, хотя определённой границы земной тени на Луне видно не было, несмотря на то, что затмение являлось частным.
   Спустя 20 минут после максимума Луну снова затянуло облаком, хотя потемнение её диска с севера все ещё было прекрасно различимо. Это затмение стало для меня пятым лунным среди тех, что я наблюдал. Предыдущее, 10 декабря 2011 года, я также наблюдал здесь, в Юго-восточной Азии.

http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн DzmitryK

• Благодарностей: 330
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от DzmitryK
« Ответ #172 : 28 Апр 2013 [13:05:18] »
Собрал анимацию по-аккуратнее и еще немножко поэкспериментировал с материалом... В обработку шел только зелёный канал, с цветом возиться не стал.

ТАЛ-250К с редьюсером (f = 1500 мм), Canon 1000D (ISO 100, 1/200 s, RAW). Каждый кадр - сумма 4-х одиночных.

Еще один вариант анимации - Луна проходит Земную тень

И еще парочка фоток в приложении...

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #173 : 28 Апр 2013 [16:53:16] »
Поглядим
08.10.2014 (полное с фазой 1,16) - видно частично во всех восточных регионах России, полностью - на Дальнем Востоке (кстати, во время него будет происходить покрытие Урана Луной). http://eclipse.gsfc.nasa.gov/LEplot/LEplot2001/LE2014Oct08T.pdf
Поглядим, вечерком...

« Последнее редактирование: 28 Апр 2013 [18:22:57] от Philipp »
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
« Ответ #174 : 28 Апр 2013 [18:43:49] »
Анимация затмения 25 апреля.
16 кадров из минутных видеороликов. По 1200 кадров из каждого. BKP 15075 на HEQ-5pro,Canon550D, ISO100, 1/200 сек.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2013 [19:22:46] от Jackhammer »
Canon550Da

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
« Ответ #175 : 29 Апр 2013 [21:24:45] »
Затмение хорошо наблюдалось невооружённым глазом как частное с фазой 0.2 (хорошо наблюдался ущерб лунного диска).
а я вот при наблюдениях невооруженных глазом оценил бы фазу гораздо меньше, даже совершенно не зная какая она была на самом деле, ущерб был заметен на диске Луны, но и то я его заметил после того, как другие наблюдатели затмения, наблюдавшие рядом со мной, мне об этом сказали
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
« Ответ #176 : 29 Апр 2013 [21:26:41] »
Некоторые наблюдатели отмечали, что полутень лучше заметна на экранах фотоаппаратов:
с этим полностью согласен, в режиме liveview на экранчике Canon 550D потеменение было заметно спустя даже минут 40-50 после окончания частной теневой фазы.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

• Skype - samuil5009
« Ответ #177 : 29 Апр 2013 [21:34:12] »
Наблюдатели
"сверялись" с астрофорумом и календарями,
что снижает ценность наблюдений

С уважением, Самуил.
ЛА с 2008г.

Оффлайн heletiy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от heletiy
« Ответ #178 : 30 Апр 2013 [02:19:32] »
  Увы, выводы о видимости полутени с фазы 0.70 голословны - сами наблюдения не опубликованы.

Как только заметил полутень визуально, сразу побежал к компьютеру зарегистрировать на форуме свои наблюдения, прикрепив очередное фото:

Уже уверенно фиксируется полутень на фотоапарате и визуально в бинокль 7Х50.
Фото 23:13 по Москве.

Вот что показал StarCalc на это время. Похоже на 70%. Если у вас есть программа или ссылка, где можно было бы узнать точную фазу полутени на определённый момент, буду очень благодарен.

AK1962

• Гость
« Ответ #179 : 30 Апр 2013 [07:46:06] »
Итоги наблюдений лунного затмения 25-26 апреля 2013 года:

Затмение хорошо наблюдалось невооружённым глазом как частное с фазой 0.2 (хорошо наблюдался ущерб лунного диска).
  К сожалению, программа независимых наблюдений по определению моментов замечаемости полутени невооружённым глазом не выполнена. Наблюдатели "сверялись" с астрофорумом и календарями, что снижает ценность наблюдений:
чуть по-позже я заметил небольшое потемнение сверху Луны, с левой стороны, но не придал этому значения. Зашел на астрофорум - оказалось, что начались полутеневые фазы!

Если считать 23.36 (20.36 UT, по всей видимости), то полутень перестала быть заметной уже с фазы 0.9..

В 23:25 заметил красноватый  оттенок на луне. он был отлично виден и невооруженным глазом. в 23:36 затмение закончилось. ЭТО МОЕ ТРЕТЬЕ ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ!!!!

Некоторые наблюдатели отмечали, что полутень лучше заметна на экранах фотоаппаратов:
Понял что полутень фиксируется фотографически с 40% и визуально с 70%. Если честно то резкой границы земной тени так и не заметил ни на фотках ни визуально.
  Увы, выводы о видимости полутени с фазы 0.70 голословны - сами наблюдения не опубликованы.
   К тому же, видимость полутени сильно зависит от соотношения диаметра тени и полутени. Например, я не увидел ни малейших признаков полутени во время затмения 1 марта 1980 г (Ф=0.68), но, как видно из схемы, Луна не дошла до тени почти половину своего диска..

В общем, вопросы остаются