A A A A Автор Тема: «Чикинская доска» или открытый Кассегрен 1:12 для наблюдений.  (Прочитано 4811 раз)

Оффлайн Роман Макарчук

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • без подписи
    • Сообщения от Роман Макарчук
там DALL-KIRKHAM. Это, в сочетании с f/16 все и объясняет. Земакс вам в помощъ, но при стандартных для буржуинов допусках (и даже для итальянцев, sic) пятно рассеивания на поле в 0,2 градуса дифракционное!!!
Поясню - ГЗ эллиптическое, небольшой светосилы. Теневой метод от сферы вполне ок и до лямбда/40.
Вторичка сферическая, т.е. ВСЯ юстировка главным зеркалом. Она просто закреплена *в пределах* расчетных допусков.
Мало того, колебания вторички в пределах оных допусков НЕ ухудшат дифкартину, а именно это и есть отличие от светоисльных Кассегренов и Ричи-Кретьенов, котороые еще и категорически требуют соосности вершин зеркал

Более того, у меня есть весьма и весьма обоснованное подозрение, что ОБА зеркала сферы...
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2012 [18:03:30] от Roman1001 »

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Да и с росой запаришься бороться, если вообще можно будет.
Тем более климатические условия эксплуатации в Италии  вкорне отличаются от российских. Для защиты от росы придётся придумывать  кольца и оборачивать каким-нибудь материалом.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Астролюбитель, это наверное конструкция под стационар с куполом? Тогда еще можно понять. Но если это выездной телескоп, то я с трудом представляю как в него можно наблюдать планеты. Светозащиты в нем нет вообще. Да и с росой запаришься бороться, если вообще можно будет.
А по моему очень даже перевозной/переносной  и по ссылке, что выше светорассеивание там не проблема..  :P
Ну как же не проблема, если на гз попадают лучи откуда угодно, нет никакого для этого препятствия.
Вы по ссылке зайдите, там есть в качестве доп. опции цилиндрической формы защита для главного зеркала.

http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.alpineastro.com/LAZZAROTTI/Lazzarotti_Home.htm&prev=/search%3Fq%3Dtelescopes%2Bfrom%2BItaly%2Blazzarotti%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26client%3Dsafari%26tbo%3Dd&sa=X&ei=7720UM2hKbHV4QS9xoGQBg&ved=0CDYQ7gEwAA
Там бленда как у девок мини-юбка. Вроде бы и есть, но как бы и нету. Тут в полную трубу ньютона еще думаешь как бы пару штук диафрагм всадить и зачернить получше. А тут бленда менее 2D должна обеспечить светозащиту планетного инструмента? Что-то сомневаюсь.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Там бленда как у девок мини-юбка. Вроде бы и есть, но как бы и нету. Тут в полную трубу ньютона еще думаешь как бы пару штук диафрагм всадить и зачернить получше. А тут бленда менее 2D должна обеспечить светозащиту планетного инструмента? Что-то сомневаюсь.
          Так , вроде и планируется , как минимум , для Италии .

« Последнее редактирование: 27 Ноя 2012 [18:51:43] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Этот Лазаротти ТАКУУУУУУЮЮ  систему сделал немцам,  что чуть до суда дело не дошло.  Полный отстой.  Еще и с Рором ругался мол Рор не знает что делает и что система первоклассная,  все пенял на то,  что зеркала пережали и не отъюстировали.  Два инцидента - это много,  причем,   на 12".  А что будет с 16"  и сказать невозможно,  пока не протестируешь.

Кроме того,  в мск тестировали 240мм Максутов некоего итальянца Zen.   Тоже отстой,  хотя,  как и Лазаротти они себя ОЧЕНЬ хорошо рекламируют,  ну прямо,  как итальянскую одежду.  А это не одежда.

Я бы мог привести и другие примеры итальянского "совершенства"  в оптике.  Но и этих достаточно.   Так что всем забыть,  а Астролюбитель пусть сам на свой страх и риск покупает и тестирует в подвале и рядом с гаражом.

Астролюбитель вообще большой любитель иметь очень качественное за очень малые деньги.  Однако так бывает очень редко,  только если очень повезет.  А везет не всем,  далеко не всем.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Андрей! Какой толщины должен быть профиль из алюминия, что бы избежать прогиба?

Правда я не знаю еще настоящего веса оптики...

Так как без этого определишь? А вообще я бы в качестве балки использовал тонкостенную дюралевую трубу (возможно квадратного сечения).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Роман Макарчук

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • без подписи
    • Сообщения от Роман Макарчук
это несерьезно все. я тут сижу, рисую платформу монтировки аглицкого типа... выходит не менее 3-х тонн. слава богу и зиловскую и ураловскую и посерьезнее чего могу полуоси вместе с рамой взять по цене лома. Между прочим, основнаяч проблема сейчас - обеспечить безопасность. Дитеустойчивость.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Комментарий модератора раздела Сообщение VD стер. Еще раз прошу, обсуждать не персоналии, а телескоп.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Я бы мог привести и другие примеры итальянского "совершенства"  в оптике.
       Верю .
       Был у меня случай . Сделал им комплект оптики . Они глянули и решили сразу и весь телескоп переделать , и башню заменить .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
Этот Лазаротти ТАКУУУУУУЮЮ  систему сделал немцам,  что чуть до суда дело не дошло.  Полный отстой. 
Так там в оптике или в самой схеме такие проблемы?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Этот Лазаротти ТАКУУУУУУЮЮ  систему сделал немцам,  что чуть до суда дело не дошло.  Полный отстой. 
Какие неизвестные проблемы могут быть у известной оптической схемы;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Астролюбитель

• Гость
Кривые руки и глаза любую известную схему могут превратить в барахло...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
Все правильно, Олег! Главное потом телескоп золотом покрыть и будет не хуже смотреться, чем у Лазоротти.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Кривые руки и глаза любую известную схему могут превратить в барахло...
Олег, выражайся точнее. Схема, она и в Африке схема. Ньютон так и останется Ньютоном при любых глазах и руках. Вот качество исполнения, да, м.б. разным. Но схему испортить исполнением невозможно.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
Я бы подытожил так.
1. открытая оптическая система быстрее термостабилизируется, но менее  устойчива к запотеванию-росе. возможно, учитывая специфику планетной съемки, использование открытой оптической системы оправдано.
2. масса траверзы при одинаковой жесткости системы будет выше, чем у замкнутого корпуса конструкции типа трубы или ферменной конструкции. возможно, учитывая специфику планетной съемки, использование траверзы будет оправдано.
3. Равно как и в закрытой так и в открытой трубе должна стоять высококачественная оптика.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2012 [23:36:05] от Morozyako »

Астролюбитель

• Гость
Я бы подытожил так.
1. открытая оптическая система быстрее термостабилизируется, но менее  устойчива к запотеванию-росе. возможно, учитывая специфику планетной съемки, использование открытой оптической системы оправдано.
2. масса траверзы при одинаковой жесткости системы будет выше, чем у замкнутого корпу конструкцииса типа трубы или ферменной конструкции. возможно, учитывая специфику планетной съемки, использование траверзы будет оправдано.
3. Равно как и в закрытой так и в открытой трубе должна стоять высококачественная оптика.
Спасибо, значит не все так запущено.  :)
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2012 [22:29:09] от Астролюбитель »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Я бы подытожил так.
2. масса траверзы при одинаковой жесткости системы будет выше, чем у замкнутого корпу конструкцииса типа трубы или ферменной конструкции. возможно, учитывая специфику планетной съемки, использование траверзы будет оправдано.
Скорее не всё так радужно.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Астролюбитель

• Гость
Все равно комплекта оптики еще нет.., ^-^

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

[/quote]

Покупай поскорее 16",  а мы посмотрим что из этого выйдет.  Никому другому я бы не посоветовал. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Все равно комплекта оптики еще нет.., ^-^

У Лазаротти заказал?  Если да,  то какой диаметр?