A A A A Автор Тема: Раскрашивание поверхности планет апертурой больше среднего...  (Прочитано 1069 раз)

Астролюбитель

• Гость
Не знаю, но почему то многие наблюдатели этого форума как бы  игнорируют тот факт, когда апертура уже больше средней начинает раскрашивать поверхности наблюдаемых планет в сочные и явные цветовые оттенки.

Вот многие говорят только про разрешение, которое больше, чем больше апертура наших телескопов, но и с ростом апертуры разве Вы сами не замечали, что диски наблюдаемых планет раскрашиваются уже интереснее и красивее.  :P 

Давайте поговорим об этом.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2012 [18:33:21] от Астролюбитель »

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Цель темы - уделать апо!  ;)  ....скорее всего..
Надо сказать,  по делу. Чтобы увидеть красивые нежные оттенки разных цветов на планетах нужна апертура!

Тот же Юпитер в Аполар-125 почти не имеет цветов по сравнению с  12, 14 и т.д. ньютонами, ШК.

Я так понял, это вопрос о впечатлениях наблюдателей планет в крупную апертуру касательно цвета...
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Астролюбитель

• Гость

Я так понял, это вопрос о впечатлениях наблюдателей планет в крупную апертуру касательно цвета...
Совершенно верно.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
В теме наблюдения Юпитера красивые оранжевые полосы на нем видят  :) в 10" ньютон

Но... впервые смог увидеть, что полосы то оранжевые =)!!! Я просто не так давно наблюдаю, и до этого все было в серых тонах для меня. Теперь же (видимо уже с опытом), без всякого напряжения глаза четко видел три полосы, явного оранжевого цвета.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Астролюбитель

• Гость
В теме наблюдения Юпитера красивые оранжевые полосы на нем видят  :) в 10" ньютон

Но... впервые смог увидеть, что полосы то оранжевые =)!!! Я просто не так давно наблюдаю, и до этого все было в серых тонах для меня. Теперь же (видимо уже с опытом), без всякого напряжения глаза четко видел три полосы, явного оранжевого цвета.
В 10" Ньютон не смотрел, но в 12" Юпитер очень даже цветной, в 5" апо конечно не было такой разноцветной красоты.  ^-^

slava03

• Гость

Не видел я их оранжевыми. В мой 10" с 4мм WO UWAN + 2 ЛБ  эти полосы темно-коричневые на светло-лимонном фоне диска.

slava03

• Гость
оффтоп почистил

Спасибо, а то я уже набирал сообщение с просьбой не оффтопить.

Feanor

• Гость
Комментарий модератора раздела О чем тема - о лучшей различимости цветов на мелких деталях в случае использовании апертуристых инструментов, вследствие большей яркости и размера изображения на сетчатке глаза этих самых деталей?
А осилим?
Смотрте, если будет флуд в стиле темы "рефрактор-рефлектор" - закрою-забаню! :police:

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Смотрте, если будет флуд в стиле темы "рефрактор-рефлектор" - закрою-забаню!
уже не будет! Обещаем! Апо-дудки до 200мм ни у дел  :)

Помню, Владимир Арс рассказывал ,что в 12" Юпитер заметно цветастее, чем в 10" ньютон. А еще Наталья (Замазка) наблюдала в 14" доб Сатурн красивого персикового цвета! И увеличения там использовались вполне до 300х (приблизительно). Никто не заставлял работать на 2Д.

П.С. Они лучше сами бы написали, а то как-то неудобно пересказывать  :) Вот и эзотерика...

« Последнее редактирование: 26 Ноя 2012 [22:55:06] от Sergey36 »

Feanor

• Гость
Помню, Владимир Арс рассказывал ,что в 12" Юпитер заметно цветастее, чем в 10" ньютон. А еще Наталья (Замазка) наблюдала в 14" доб Сатурн красивого персикового цвета!

Не спорю, но в целом эзотерика какая-то :)  Что хотим доказать или раскрыть?

Давайте еще создадим тему: Развертывание рукавов галактик в апертуры больше среднего.   

Ничего плохого в таких темах нет, но надо писать умно. Иначе получится что-то типа "Журнал наблюдений планет в апертуры больше среднего". А нам такой журнал нужен?

PS Темы типа АПО vs Ньютон - обычный повод всласть пободаться, иногда и чем-то интересным поделиться. На мой взгляд, не стоит продолжать традиции подобных тем в Наблюдениях. Здесь приветствуется практика!
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2012 [22:46:41] от Феанор »

Астролюбитель

• Гость
Здесь приветствуется практика!
Да, практика и это правильно, но почему народ уделяет очень мало внимания на раскрашивание поверхности планет в большие апертуры?

Я уже говорил, что Юпитер в 305 mm в хорошую ночь впечатляет своими красками, не так как в меньшие апертуры.

Feanor

• Гость
Здесь приветствуется практика!
Да, практика и это правильно, но почему народ уделяет очень мало внимания на раскрашивание поверхности планет в большие апертуры?

Мы же не на японском языке изъясняемся - не можем словесно описать все 300 оттенков розового.
Комментарий модератора раздела Не взыщите, но тему прикрою. Присылайте аргументированные просьбы открыть в личку. Пока что ничего такого важного не прозвучало. И есть же отдельные журналы наблюдений планет! Описывайте наблюдения, приводите зарисовки в цвете "с места событий" !
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2012 [01:22:53] от Феанор »