ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Честно говоря, комфортность уже маргинальная, в безветрие ничего, но на сильном ветру и 200 мм на Еку6 слегка колышатся...Я пока 30015-й только со штатной треногой Еку6 пробовал, но короткая колонна радикально не поможет - у Еку6 прые ежде всего маленькие червячные колёсики.
Положительный опыт Gu Yu и S.Fire, на мой взгляд, обусловлен во многом низкопарусными фермами.
Для визуала Доб-Ретрак-Готу, механику довести до ума.
Кстати, сейчас есть за 115 т.р. 16", как раз и по апертуре не обидно будет, и может SynScan Ver.2 не столь соплив как 1-й...
Цитата: Алексей Юдин от 26 Ноя 2012 [18:11:54]Для визуала Доб-Ретрак-Готу, механику довести до ума.Я для своей трубы SW305/1500 купил монтировку добсона с гоу-то, т.к. на экваториале визуалить крайне неудобно.
Кстати, сейчас есть за 115 т.р. 16", как раз и по апертуре не обидно будет, и может SynScan Ver.2 не столь соплив как 1-й... Даже за 110, со скидкой!
А чем именно не удобно?
как приводы от 12 такую трубищу тянут?
Цитата: Астролюбитель от 26 Ноя 2012 [21:00:46]А чем именно не удобно?Неудобно наблюдать многие объекты близкие к зениту даже на короткой колонне. Неудобным мне показалось наведение вручную при отпущенных тормозах - возможно из-за перегруженности монтировки. Хотя наведение гоу-ту отрабатывает как надо - искатель не используется.
Ньютон 12" на NEQ6 будет хлипко. Доб, особенно моторизованный явно лучше и стабильнее. Тем более, для визуала.