A A A A Автор Тема: SW12" в цельной трубе на NEQ-6 и короткой стойке колонне?  (Прочитано 1143 раз)

Астролюбитель

• Гость
Я знаю, что среди нас есть обладатели варианта SW12" цельная труба, которая весит на голове EQ-6, скажите подробно как оно вообще для визуала и удобно ли смотреть в такой?

Давно уже  для себя хочу обратить и на такой вариант, есть две вещи про которые хотелось перед покупкой знать:

1) Если труба будет на NEQ-6, удобно ли будет смотреть если вместо треног будет короткая стойка колонна.

2) Как обстоит  с парусностью? Вариант, снять гараж-пенал и смотреть из него....

Кто бы и что бы не говорил, но такого  Юпитера, которого мне показал 12" Китайский ведроскоп я больше не видел.  :o

« Последнее редактирование: 26 Ноя 2012 [18:05:45] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Честно говоря, комфортность уже маргинальная, в безветрие ничего, но на сильном ветру и 200 мм на Еку6 слегка колышатся...

Я пока 30015-й только со штатной треногой Еку6 пробовал, но короткая колонна радикально не поможет - у Еку6 прые ежде всего маленькие червячные колёсики. Положительный опыт Gu Yu и S.Fire, на мой взгляд, обусловлен во многом низкопарусными фермами.

Астролюбитель

• Гость
Честно говоря, комфортность уже маргинальная, в безветрие ничего, но на сильном ветру и 200 мм на Еку6 слегка колышатся...

Я пока 30015-й только со штатной треногой Еку6 пробовал, но короткая колонна радикально не поможет - у Еку6 прые ежде всего маленькие червячные колёсики.
Алексей! Ты намекаешь на Лебедя?  :) Спешу тебя огорчить, бюджет только на NEQ-6.  :)

Цитата
Положительный опыт Gu Yu и S.Fire, на мой взгляд, обусловлен во многом низкопарусными фермами.

Павел  снимает а мне для визуальных наблюдений.  ;)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Для визуала Доб-Ретрак-Готу, механику довести до ума.

Кстати, сейчас есть за 115 т.р. 16", как раз и по апертуре не обидно будет, и может SynScan Ver.2 не столь соплив как 1-й... Даже за 110, со скидкой!

Астролюбитель

• Гость

Алексей! Сейчас в таком варианте там механику нужно не доводить а менять, смысла не вижу в этом. Для себя решил, что только экваториал!  :)

Цитата
Кстати, сейчас есть за 115 т.р. 16", как раз и по апертуре не обидно будет, и может SynScan Ver.2 не столь соплив как 1-й...

Выше я уже сказал по поводу Добов.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Олег, бери 16" в кредит. Рассмотришь что там с Ураном, потом всем расскажешь.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2012 [20:07:13] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP

Я для своей трубы SW305/1500 купил монтировку добсона с гоу-то, т.к. на экваториале визуалить крайне неудобно.
Правда, эта монтировка (точнее приводы от нее) пошла на Серегин Ньютон-500. Удобство наблюдений - великолепное.
И зачем, спрашивается, я столько мучался с экваториалом?
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Астролюбитель

• Гость

Я для своей трубы SW305/1500 купил монтировку добсона с гоу-то, т.к. на экваториале визуалить крайне неудобно.

Валер! А чем именно не удобно?

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
О! А что именно там сопливо? И как приводы от 12 такую трубищу тянут?
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Кстати, сейчас есть за 115 т.р. 16", как раз и по апертуре не обидно будет, и может SynScan Ver.2 не столь соплив как 1-й... Даже за 110, со скидкой!
Поддерживаю! Сам присматривался, только боюсь будет пылиться...
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
А чем именно не удобно?

Неудобно наблюдать многие объекты близкие к зениту даже на короткой колонне. Неудобным мне показалось наведение вручную при отпущенных тормозах - возможно из-за перегруженности монтировки. Хотя наведение гоу-ту отрабатывает как надо - искатель не используется.

как приводы от 12 такую трубищу тянут?

С трудом, но тянут. Окончательно проверим зимой при морозах. (NEQ-6 таскала SW-305/1500 на всех наших выездах до -36гр. без вопросов.) Мне понравилось то, что после процедуры настройки на этой монтировке можно наводится вручную, а можно использовать и гоу-ту. Монтировка отрабатывает слежение за объектом. В общем, я не раз за время этого выезда вспоминал добрым словом Сашу Феанора: добсон (азимутальная монтировка) для наблюдателя - то, что надо.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Астролюбитель

• Гость
А чем именно не удобно?

Неудобно наблюдать многие объекты близкие к зениту даже на короткой колонне. Неудобным мне показалось наведение вручную при отпущенных тормозах - возможно из-за перегруженности монтировки. Хотя наведение гоу-ту отрабатывает как надо - искатель не используется.

Да, есть повод все еще раз взвесить  за и против...

Тут или по бюджету не пролезешь, это если про 12" Катадиоптрик говорить или такая вот засада получается с рефлектором. А душа лежит, что нибудь от 12", меньше уже и не охото.  ^-^

Астролюбитель

• Гость

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1130
    • Сообщения от Pluto
Ньютон 12" на NEQ6 будет хлипко. Доб, особенно моторизованный явно лучше и стабильнее. Тем более, для визуала.

Астролюбитель

• Гость
Ньютон 12" на NEQ6 будет хлипко. Доб, особенно моторизованный явно лучше и стабильнее. Тем более, для визуала.
Да, я уже понял, спасибо.