Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Терраформирование Солнца  (Прочитано 3514 раз)

Оффлайн CopperheadАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Copperhead
Терраформирование Солнца
« : 23 Ноя 2012 [20:18:46] »
После изучения книги "Мир кольцо" Ларри Нивена, моя воспаленная фОнтазия породила очередную идею грандиозного проекта.
Итак, за базовое условие примем что мы можем производить из чего угодно вещество, аналогичное по параметрам строительному материалу мира-кольца. В качестве объекта терраформирования выбираем Солнце или любую другую звезду. Звезду гасим и из неё строим сферическую пустотелую скорлупу площадью внешней поверхности во столько раз превосходящем Землю, во сколько раз масса звезды превосходит массу Земли. В случае Солнца ,площадь внешней поверхности сферы будет в 330 000 раз больше площади нашей планеты.
Гравитация на поверхности этой скорлупы будет равна земной, под ногами - сотни, а то и тысячи километров толщины скорлупы, в зависимости от её плотности. Более того, жить можно не только на внешней поверхности, но и на внутренней - ведь под ногами будет сосредоточена масса, аналогичная земной. Разве что на внутренней стороне будет равномерно действовать постоянная приливная сила от остальной сферы, слегка уменьшая силу тяжести. Даже катастрофическое столкновение с планетой не сможет разрушить эту сферу - в её поверхности просто образуется дыра, выбитые куски скорлупы пролетят внутреннюю часть и упадут на противоположной стороне. Атмосферу потерять такая конструкция тоже не сможет - нет никаких граничных стенок, в отличие от кольца Нивена.
Для освещения и отопления сферы предлагаю использовать четыре газовых планеты схожими с Юпитером. Три размещаем на одной внешней орбите с зазором в 120 градусов,четвертую ставим в середине сферы, для освещения внутренней части. После размещения эти планеты нужно поджечь - уронить в каждую по крупной ледяной планетке, вроде Нептуна. Сила столкновения запустит термоядерную реакцию, материал Нептунов станет топливом.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Терраформирование Солнца
« Ответ #1 : 23 Ноя 2012 [20:24:16] »
Гравитация на поверхности этой скорлупы будет равна земной,
каким образом?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2 : 23 Ноя 2012 [20:27:17] »
Итак, за базовое условие примем что мы можем производить из чего угодно вещество, аналогичное по параметрам строительному материалу мира-кольца. В качестве объекта терраформирования выбираем Солнце или любую другую звезду. Звезду гасим и из неё строим сферическую пустотелую скорлупу площадью внешней поверхности во столько раз превосходящем Землю, во сколько раз масса звезды превосходит массу Земли.
м-да... вот уже в самом деле фОнтазия... даже если опустить эти два предположения (совршенно невероятные между прочим!), то за счёт чего греть эту всю скорлупу, если звезду мы, как вы вразились"гасим"? и вообще как это сделать?

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 23 Ноя 2012 [20:34:13] »
за счёт чего греть эту всю скорлупу, если звезду мы, как вы вразились"гасим"?
Создадим несколько штук поменьше и развесим по краям.
каким образом?
скорлупа займет больше объёма чем звезда, значит её плотность будет меньше. Подбирая оптимальный диаметр скорлупы можно получить любую силу тяжести на поверхности.
и вообще как это сделать?
Хороший вопрос. Наверно так же как и построить кольцо Нивена и сферу Дайсона.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2012 [20:41:47] от Copperhead »

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #4 : 23 Ноя 2012 [20:53:32] »
Внутри сферической оболочки будет невесомость. Причем как строить оболочку из водорода с гелием - понятия не имею. Так что лучше Солнце не распиливать, а изъять только все тяжелые элементы :).
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #5 : 23 Ноя 2012 [21:02:19] »
Для начала попробуйте взять, облако в состоянии звездообразования. Остановить его нак кокой то момент, и построить на нем скорлупу. Ну чтобы сонце не тушить....

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 137
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #6 : 24 Ноя 2012 [02:22:16] »
1) Сильно подозреваю, что земная гравитация - не айс. лучше где-то на порядок меньше.
2) Саму сферу можно сделать многоуровневой
Причем как строить оболочку из водорода с гелием - понятия не имею.
Очень просто - преобразуем их (через термоядерные реакции) в углерод-кислород-...-железо
Всё равно энергии для сугрева дохрена надо будет.

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 24 Ноя 2012 [12:50:54] »
Внутри сферической оболочки будет невесомость.
Вы уверены? При опускании на лифте с внешней поверхности сферы на внутреннюю  что будет происходить с силой тяжести, в какой момент она должна исчезнуть?
Для начала попробуйте взять, облако в состоянии звездообразования.
Так и поступлю ))) Вопросик только, где будет больше тяжелых элементов - в облаке или в старой металличной звезде? Я вот думаю ,что неплохо было бы для строительства сферы приспособить энергию самой звезды. Например огородить её абсолютным и неразрушимым зеркалом, звезда от этого "вскипит", все реакции в ней многократно ускорятся и выпускать понемногу уже практический готовый к употреблению строительный материал через дырочки в зеркале. Разумеется само зеркало должно быть нематериально, ничто в природе не выдержит такой нагрузки. Собираются же некоторые горячие умы искривлять пространство для ускорения межзвездной навигации, здесь можно поступить аналогично. Источник энергии прямо под боком, габаритами установки мы не ограничены.
1) Сильно подозреваю, что земная гравитация - не айс. лучше где-то на порядок меньше.
Ещё лучше. Радиус увеличивается, нагрузки на конструкцию снижаются.
2) Саму сферу можно сделать многоуровневой
Подозреваю что проблема нехватки места обитателям сферы не грозит. Если только создать "техэтаж" для промышленного использования. Или сферу выполнить вообще пористой, как батон хлеба, причем с размером поры в десятки километров. Или вовсе отказаться от сферы а сооружать сразу цельный шар - заполняя его такими вот порами, тогда указанным методом можно будет не только звезды, но и газовые гиганты терраформировать.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2012 [12:56:32] от Copperhead »

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #8 : 24 Ноя 2012 [13:27:58] »
Внутри сферической оболочки будет невесомость.
Вы уверены? При опускании на лифте с внешней поверхности сферы на внутреннюю  что будет происходить с силой тяжести, в какой момент она должна исчезнуть?
http://n-t.ru/tp/ns/gp.htm
http://www.astronet.ru/db/varstars/msg/1169513/node6.html
При движении от внешней к внутренней поверхности сила тяжести будет ослабевать линейно, если оболочка однородной плотности.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2012 [14:00:29] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 24 Ноя 2012 [14:00:33] »
При движении от внешней к внутренней поверхности сила тяжести будет ослабевать линейно
Очень интересно, благодарю, никогда не думал об этом.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #10 : 24 Ноя 2012 [15:28:46] »
Вообще, слишком большая сфера (звёздной массы) - тоже не слишком хорошо. Первая космическая у неё будет сотни км/с, несмотря на низкую гравитацию на поверхности. Хрен с неё вылезешь.
Лучше делать много маленьких.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #11 : 24 Ноя 2012 [20:09:13] »
И пустить их хороводом...
Может Юпитер и остальные гиганты пустить, на создание новых земель?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 555
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #12 : 24 Ноя 2012 [20:12:33] »
кстати, интересное упражнение: попробуйте представить существ, которые способны на подобное..  :-[
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 24 Ноя 2012 [20:57:10] »
Вообще, слишком большая сфера (звёздной массы) - тоже не слишком хорошо. Первая космическая у неё будет сотни км/с, несмотря на низкую гравитацию на поверхности. Хрен с неё вылезешь.
Космические ракеты можно разгонять используя внутреннее пустое пространство. Электромагнитная пушка стреляющая вниз ракетами. Проходя через середину ракета набирает добавочную скорость собственным двигателем и на полном ходу пролетает сквозь ещё одну пушку, которая придает ещё одну порцию ускорения. Так можно вдвое удешевить запуск, если не промахнуться конечно.
Нет, не лучше. Для этого массу звезды придется растаскивать по всей системе - если сферы будут слишком близко друг к другу они могут столкнуться.  И освещать/обогревать каждую придется отдельно - звезды то уже нету, рядом с каждой придется вешать по горящему Юпитеру, а то и по два. Если уж строить, так одну и большую.
Может Юпитер и остальные гиганты пустить, на создание новых земель?
Можно. На них можно попрактиковаться в начале. Ведь есть же звезды, где газовые гиганты расположены в обитаемой зоне. Из Юпитера, например, получилась бы сфера с площадью в 300  раз большей чем площадь Земли.
кстати, интересное упражнение: попробуйте представить существ, которые способны на подобное..
Одно из существ, способных это вообразить, смотрит на меня из зеркала.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #14 : 24 Ноя 2012 [21:09:57] »
Можно. На них можно попрактиковаться в начале. Ведь есть же звезды, где газовые гиганты расположены в обитаемой зоне. Из Юпитера, например, получилась бы сфера с площадью в 300  раз большей чем площадь Земли.
Тренироваться лучше на Уране, там притяжение близкое к земному.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #15 : 24 Ноя 2012 [21:13:35] »
Если вы сумеете, накрыть сонце сферой, проблема выбраться, будет казаться вам маленьким пустячком.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 555
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #16 : 24 Ноя 2012 [21:25:47] »
Одно из существ, способных это вообразить, смотрит на меня из зеркала.

вообразить легко: играйся себе с масштабами.
речь именно о построить.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн олигарх

• Забанен!
  • Благодарностей: -12
  • А все-таки Вселенная образовалась из ЧД, БВ - б.Х
    • Сообщения от олигарх
« Ответ #17 : 24 Ноя 2012 [22:38:26] »
Затушить Солнце не удастся никакими силами,
Из водорода и гелия строить ничего не возможно, сжечь их до железа можно за миллиарды лет, зеркало не поможет, Солнце только распухнет, не более того.
Вопрос в том, а правильно ли мы знаем возраст Солнца? Может у него в центре осталось водорода всего на тысячу лет горения, и через тысячу лет Солнце станет газовым гигантом?
Истина, что черные дыры растут до сколь угодно больших размеров и сами становятся Вселенными.
БВ - чушь полная, подобная миру на трех китах.
Вика - Вселенная это гипер ЧД,
Вселеннотрясения.
Хамствующие достали до предела!
Я им обещаю, что живого космоса не увидят даже в самом кошмарном сне

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #18 : 25 Ноя 2012 [03:46:47] »
Если вы сумеете, накрыть сонце сферой, проблема выбраться, будет казаться вам маленьким пустячком.
Проблемы действительно нет, но энергозатраты никуда не денутся...

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
« Ответ #19 : 25 Ноя 2012 [04:02:40] »
Вопрос в том, а правильно ли мы знаем возраст Солнца? Может у него в центре осталось водорода всего на тысячу лет горения, и через тысячу лет Солнце станет газовым гигантом?
Жизненный цикл
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2012 [04:15:04] от VAKT »
(кликните для показа/скрытия)