Рассуждая о инопланетянах мы пытаемся найти отличия их от нас. А давайте попробуем найти что то общее между всеми возможными цивилизациями.
Что объединяет все живые существа? Способность перерабатывать сырье в полезный для себя продукт и потреблять его, ростя и размножаясь при этом, так же необходимы внешний источник энергии и несмертельные условия проживания. Обретя разум, мы получаем доступ к большему количеству энергии и перерабатываем больше сырья, то есть принципиально картина не меняется. Из этого наблюдения, делаем вывод что любая жизнь во вселенной будет жить по тем же правилам.
Пойдем дальше, что необходимо для получения полезной энергии? В любом случае для производства Х энергии мы должны невосполнимо потратить Y сырья. (что бы развести костер нам нужно сжечь дерево, что бы построить водяное колесо - опять же в расход идет дерево и ведро гвоздей итд) Практически все ресурсы восстанавливаются, но со скоростями значительно меньшими чем расходуются. Так дерево растет 40 лет, а сгорает за пару часов, металл корродирует и смешивается с окружающей средой значительно быстрей чем образуется новый, вместе с новой звездой и планетой. Получается, что мы имеем ограниченное число невосполнимых ресурсов доступных потребителю.
Собираем все цифры и получаем простенькую формулу: время жизни цивилизации = запасы доступного сырья / скорость их потребления. Что происходит когда запасы кончаются? Два варианта - тратить столько, сколько может восстановиться природным путем или искать новый источник сырья. Как правило используется то, что раньше слишком дорого обходилось. Теперь же, для его добычи потребуется тратить ещё больше энергии, чем тратилось раньше. Что бы получить эту энергию нам необходимо добывать и использовать ещё большее количество сырья. Цивлизация, как раковая опухоль растет с возрастающей скоростью, заглатывая все большее количество невосполнимых ресурсов и производя при этом все большее количество энергии.
Такой рост энерговооруженности приводит к тому, что сначала используются ресурсы планеты, потом всей системы а вскоре (по астрономическим меркам, конечно) и всей галактики. Безумная галактическая гонка распространения жизни, рейсовые звездолеты, широкополосные радиомаяки кричащие на всю видимую вселенную, целые миры превращаются в карьеры и свалки, звезды гасят и перерабатывают на сырье. Астрономы недоумевают, почему всего этого не видно в окружающем нас космосе. Моё мнение - что всё это возможно лишь в краткий миг, ослепительная вспышка в истории галактики, золотой век звездной цивилизации ограниченный запасами наличных ресурсов. Как бы много их не было в космосе, потребляться они будут ещё быстрей и так же быстро закончатся.
Галактика до вспышки - мертвое и пустое место, нагромождение хаоса и пустоты. Безумно редчайшие пылинки-планеты где волей случая образовалась какая то местная форма жизни, лишь одна из миллионов и миллиардов породит разум и лишь один вид, одна цивилизация завоюет себе всю галактику. Всю без остатка. Все остальные идут в утиль, в непроизводственные расходы. Рассвет золотого века, торжество разума и все такое поразительно преображает всю картину. Теперь на каждом камушке, на каждой планетке и даже в открытом космосе полным полно жизни, все населено, все обитаемо. При этом ресурсы, пригодные для получения энергии стремительно тают. Вот они кончились и всё. Цивилизация умирает, оставив после себя горы мусора и шлака. Да, галактика наполнена жизнью, но второй межзвездной цивилизации не получится уже никогда. Между частями единого целого вырастает абсолютно непреодолимая стена. Неважно, сколько раз будет зарождаться разум в этой галактике - на что то серьезное у него уже просто не хватит ресурсов.
Они никогда уже не смогут покинуть планету и покорить космос, они навечно прикованы к месту своего рождения к своей колыбели. Если все обстоит именно так, то напрашивается вопрос - наша галактика находится в состоянии ДО или уже ПОСЛЕ вспышки золотого века.