A A A A Автор Тема: Надежность автоматизированных монтировок Sky-Watcher AZGT или NexStar SLT  (Прочитано 3225 раз)

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
Каждая бывает двух видов (размеров)

Очень интересная информация! Как определить что конкретная монти "большая" или "малая"?  "Большая" может нести больше?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Каждая бывает двух видов (размеров)

Очень интересная информация! Как определить что конкретная монти "большая" или "малая"?  "Большая" может нести больше?
Это же глазом видно - есть мелкая, типа NX60-80 SLT и большая, на которой 130, 127, SP6" - более массивная полувилка.

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
А с 114 мм корректорным ньютоном какая обычно идет?

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Не совсем понятно что вы тестировали, по конструктиву они идентичны
Разбирал не раз и пользовался обоими. Они разные. Движки и редуктора на AZGT меньше, нарпяжение питания 5вольт против 12-ти на слт, фрикцион у slt стоит по оси высоты, а у AZGT только по горизонту(что хуже, нельзя допустить прокрутки трубы по горизонту чтобы не сорвать редуктора, хотя они там живучи). Вы их разбирали? перепутал AZGT и sw Multifunctional. Так все верно внешне и скорее всего внутренне они идентичны.
Цитата
питание 7.5В - 15В
- у вас slt работала от 7.5 вольт? Движки slt очень чувствительны к падению напряжения и на моей памяти что-то на около 10-9 вольт уже даже пульт вырубается. У меня как раз есть блок питания на различные напряжения, надо бы проверить пределы.
Каждая бывает двух видов (размеров).
Хмммм, первый раз такое слышу. Сколько обращал внимание в магазинах, в том числе в селестроновском скаймарте не видел, чтобы AZGT и slt были в двух версиях. Также штудировал статью на английской википедии про Merlin mount (так зовут AZGT на западе) и там не сказано, что есть версия другого размера. вот тут я опять путаю AZGT и sw Multifunctional. А вот SE серия, да, там есть 2 размера, где 4" и 5" на меньшей, а 6" и 8" на большей полувилке. Именно они и делились по размерам в свое время на официальном сайте селестрона, а вот с slt такого не припомню.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2012 [15:45:24] от Мистер Хомяк »
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Frogfoot

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Frogfoot
да и саму Порту щупал но моторы на неё не поставишь.
На порту 2 ставят моторы: http://www.vixenoptics.com/mounts/porta2.html Посмотрите внизу страницы.

Оффлайн Вадим Кликушин

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вадим Кликушин
    • Семь пядей
Не совсем понятно что вы тестировали, по конструктиву они идентичны
Разбирал не раз и пользовался обоими. Они разные. Движки и редуктора на AZGT меньше, нарпяжение питания 5вольт против 12-ти на слт, фрикцион у slt стоит по оси высоты, а у AZGT только по горизонту(что хуже, нельзя допустить прокрутки трубы по горизонту чтобы не сорвать редуктора, хотя они там живучи). Вы их разбирали?
Цитата
питание 7.5В - 15В
- у вас slt работала от 7.5 вольт? Движки slt очень чувствительны к падению напряжения и на моей памяти что-то на около 10-9 вольт уже даже пульт вырубается. У меня как раз есть блок питания на различные напряжения, надо бы проверить пределы.
Каждая бывает двух видов (размеров).
Хмммм, первый раз такое слышу. Сколько обращал внимание в магазинах, в том числе в селестроновском скаймарте не видел, чтобы AZGT и slt были в двух версиях. Также штудировал статью на английской википедии про Merlin mount (так зовут AZGT на западе) и там не сказано, что есть версия другого размера. А вот SE серия, да, там есть 2 размера, где 4" и 5" на меньшей, а 6" и 8" на большей полувилке. Именно они и делились по размерам в свое время на официальном сайте селестрона, а вот с slt такого не припомню.

Спасибо за развернутый ответ, но  причем тут внутренности?  AZGT, как я понимаю, сделана на основе GT-SA, а не SLT. Я спрашивал про большую разницу в мертвой зоне, откуда она берется (сам не сравнивал)? AZGT при пониженном напряжении работает. Размеров два, под маленькие трубы (до 80-90мм) и большие (до 130мм).

Оффлайн Мистер Хомяк

Поправил свой пост, я перепутал AZGT и sw Multifunctional.
AZGT, как я понимаю, сделана на основе GT-SA, а не SLT.
на 99.9% да. Т.к. именно GT-SA не трогал, но крутил ее аналог от левенгука, который копия AZGT. 

Я спрашивал про большую разницу в мертвой зоне, откуда она берется (сам не сравнивал)?
- никакой разницы, ибо перепутал все нафиг.
AZGT при пониженном напряжении работает. Размеров два, под маленькие трубы (до 80-90мм) и большие (до 130мм).
тогда электроника/движки другие. Теперь интересно будет такую пощупать. Про размер до сих пор сложно поверить т.к. нигде никогда не замечал возможных различий.

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир Соловьев
Господа ! Кто ,что может сказать по этому поводу..данные монтировки интересуют меня ,как дающие возможность ведения объекта плюс  портативность ,но если они не надёжны и не  долговечны то ,может лучше  экваториал плюс  докупить электропривод часовой оси?
У меня имеются обе монтировки,за время эксплуатации проблем никаких нет-единственно,что они требуют тщательную балансировку трубы и нормальную затяжку фрикционов.

Оффлайн Vlad1971Автор темы

• Благодарностей: 450
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Сколько максимально по весу потянет селестроновская  NexStar SLT ? Кто ,что может сказать по этому поводу...И ещё вопрос ....  прокручивание  по вертикальной оси , если например снимаешь крышку и слегка нажмёшь на трубу или когда фиксируешь к монтировке ....но в  работе дальнейшей  это не сказывается . Может надо подтянуть там внутри ...или это нормально?
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Слепоухий глухоглаз

• Благодарностей: 41
  • СОЛНЦЕ - "более лучшая" звезда для наблюдений !!!
    • Сообщения от Слепоухий глухоглаз
А у меня такой вопрос: Эти монтировки позволяют вручную проводить наблюдения или только с пульта и программно? И есть у них слежение?
Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.

Сколько максимально по весу потянет селестроновская  NexStar SLT ?
Что-то ни кто не отвечает на наши вопросы?
Я сейчас задал по мылу этот вопрос на сайт Celestron. Может ответят?
Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
А у меня такой вопрос: Эти монтировки позволяют вручную проводить наблюдения или только с пульта и программно? И есть у них слежение?
А что, описание монтировки прочитать тяжело?
Цитата
Эти телескопы оснащены технологией автоматического наведения и слежения за небесными объектами

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

А у меня такой вопрос: Эти монтировки позволяют вручную проводить наблюдения или только с пульта и программно?
А что, описание монтировки прочитать тяжело?
Цитата
Эти телескопы оснащены технологией автоматического наведения и слежения за небесными объектами
А по первому вопросу?

Оффлайн Мистер Хомяк

Что-то ни кто не отвечает на наши вопросы?
Включайте мозг, вообще-то 8 марта и выходные, люди отдыхают. Селестроновцы вам ответят скорее всего и так известные официальные данные.
Сколько максимально по весу потянет селестроновская  NexStar SLT ?
До 3кг уверенно, но не без проходящей тряски из-за ног. До ~7 кг и при не очень длинной трубе. Требует идеальной развесовки, отсутствия ветра, ожидания на прекращение тряски после фокусировки, нельзя прикасаться лицом к окуляру. В общем, если ветра нет, то при включенном ведении несложно добиться устойчивой картинки при указанном весе.
прокручивание  по вертикальной оси , если например снимаешь крышку и слегка нажмёшь на трубу или когда фиксируешь к монтировке ....но в  работе дальнейшей  это не сказывается . Может надо подтянуть там внутри ...или это нормально?
это фрикцион, чтобы не поломать шестеренки, если случайно заленешь трубу. Со стороны крепления ластохвоста там видна гайка, затянув которую можно уменьшить проскальзывание оси высоты. Но делать это только при необходимости(не держит нормально вывешенную трубу), т.к. при ручной прокрутке трубы вся нагрузка пойдет на редуктор. По оси азимута фрикциона нет, поэтому нельзя допускать попыток прокрутки трубы по этой оси.
Ведение есть на всех гоутушках или монти типа sw multifunctional или AZGT. Крутить только с пульта, никакой ручной прокрутки т.к. это приведет к поломке.

Включайте мозг, вообще-то 8 марта и выходные, люди отдыхают.
[/quote]
Celestron ответили неутешительно. Сказали, что монтировка рассчитана на трубы 125мм. по заявлениям производителя. Что-же и запаса у нее нет?

Оффлайн Мистер Хомяк

Сказали, что монтировка рассчитана на трубы 125мм. по заявлениям производителя. Что-же и запаса у нее нет?
Что вам непонятно из слов? ->
Селестроновцы вам ответят скорее всего и так известные официальные данные.
и
До ~7 кг и при не очень длинной трубе. Требует идеальной развесовки, отсутствия ветра, ожидания на прекращение тряски после фокусировки, нельзя прикасаться лицом к окуляру. В общем, если ветра нет, то при включенном ведении несложно добиться устойчивой картинки при указанном весе.

Сказали, что монтировка рассчитана на трубы 125мм. по заявлениям производителя. Что-же и запаса у нее нет?
Что вам непонятно из слов? ->
Селестроновцы вам ответят скорее всего и так известные официальные данные.
и
До ~7 кг и при не очень длинной трубе. Требует идеальной развесовки, отсутствия ветра, ожидания на прекращение тряски после фокусировки, нельзя прикасаться лицом к окуляру. В общем, если ветра нет, то при включенном ведении несложно добиться устойчивой картинки при указанном весе.

Так это я им задал вопрос ввиду отсутствия ответов на форуме. В принципе я и сам ничего другого не ожидал. Так, для успокоения души.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 324
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Где то натыкался на максимальную нормальную нагрузку в 8 фунтов для SLT на 80-ку трубу.
А вот сколько для Slt130 никто не в курсе ?.
http://yadi.sk/d/RH-LFJXK34-wo

HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
У меня на SLT нормально стоит рефрактор 120х600, весом около 5 кг. Для нормальных наблюдений с SLT очень желателен электрофокусер. Я, при наблюдениях, к телескопу руками не прикасаюсь.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2