Закину удочку в поисках желающих на покупку моего добсона.
Несколько раз пытался это сделать, но так и не доводил дело до логического конца - в последний момент было жалко расставаться с верным другом.
Но время бежит, апертурная лихорадка дает о себе знать. Хочется большего.
Собственно по телескопу:
Приобретался 3 года назад в известном магазине.
Эксплуатировался умеренно, насколько позволяла погода и свободное время. Не сказать, что интенсивно.
В машине на выезды вывозился 3 раза на расстояние порядка 200 км. и один раз на 30 км.
Все остальное время стоит на даче в отапливаемом сухом помещении. Периодически, когда была устойчивая ясная погода по нескольку дней (но такого уже давно я не помню) жил на неотапливаемой веранде под крышей для ускорения процесса термостабилизации.
Зеркала мылись два раза с периодичностью 1 год после начала эксплуатации, потом через 1,5 года. Второй раз как мне показалось чуть-чуть перестарался. Появились микроцарапины, совсем не влияющие на изображение и не заметные на свету, но видимые в темноте, если посветить красным фонариком в морду телескопу.
Монтировка работает достойно, рывков при ведении не наблюдается. Перед сборкой все торцы ДСП промазаны силиконовым герметиком во избежание проникновения влаги. Одно ребро жесткости при сборке "разошлось" - крепежный винт проворачивался. Пришлось стянуть болтом с гайкой. Получилось надежно (но не совсем феерично смотрится).
Комплектация как из магазина, только без штатных окуляров. Продаются здесь на барахолке весьма часто за символические деньги.
Прекрасный инструмент, который способен показать очень многое.