A A A A Автор Тема: Умер Борис Стругацкий...  (Прочитано 4727 раз)

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Re: Умер Борис Стругацкий...
« Ответ #60 : 21 Ноя 2012 [19:21:10] »
Светлая Память! Ранних Стругацких очень уважаю за деловой оптимизм. А вот поздних - терпеть не могу за нагнетание безысходности, за отсутствие попыток "отпрепарировать" и понять, откуда она берётся. Начали они свою литературную деятельность - за здравие, а кончили за упокой.
Но писатели они были гениальные!

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #61 : 23 Ноя 2012 [16:29:40] »
Нет слов... Я вырос на их книгах, а "Трудно быть богом" - до сих пор главная книга моей жизни... Они росли вместе с обществом, правда, опережая его на несколько шагов и предчувствуя его будущее... Ранние Стругацкие и поздние, и Борис Стругацкий - сразу после смерти брата и в последние годы - как они отличаются все время сами сами от себя, но при этом по прежнему всегда пронзительно интересны и попадают странный резонанс временам за окном...

Земля - пухом.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #62 : 23 Ноя 2012 [19:40:33] »
http://emelind.livejournal.com/300655.html

Хоть и не в тему, но... детский лепет.

По теме - "все течет, все изменяется". Происходит естественная смена поколений. Не надо скорбеть.

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #63 : 23 Ноя 2012 [23:18:54] »
Старики уходят - с этим ничего не поделать. Грустно, конечно.
Но по-настоящему грустно от того, что усилия и надежды Стругацких на Нового Человека не оправдались. И с годами будущее, которое они описывали, не стало настоящим, а стало несбыточной фантастикой. Мы гораздо ближе к сумеркам 19 века, чем к полудню 22-го.

Оффлайн PavelB

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelB
« Ответ #64 : 28 Ноя 2012 [18:55:53] »
Старики уходят - с этим ничего не поделать. Грустно, конечно.
Но по-настоящему грустно от того, что усилия и надежды Стругацких на Нового Человека не оправдались. И с годами будущее, которое они описывали, не стало настоящим, а стало несбыточной фантастикой. Мы гораздо ближе к сумеркам 19 века, чем к полудню 22-го.

Ну почему же будущее из романов не стало настоящим?!? Стругацкие писали много разных произведений о будущем. Прочитайте повесть "Хищные вещи века" - мы на всех парах летим к состоянию Испанского курорта, описанного в этом романе. Бездумных обывателей из романа можете найти в любом Московском бутике в ассортименте. Синтетическая еда уже продается в супермаркетах - просто не так сильно разрекламирована. Салоны хорошего настроения, дрожка и слег на подходе...   ;)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #65 : 28 Ноя 2012 [23:55:06] »
Читал, конечно, как и всё остальное. Да вот только вы и сами понимаете - эта повесть - не то, чего хотели Стругацкие для человечества. На смену человеку разумному пришел гомо-шопикус.

Оффлайн Hanna

• Благодарностей: 3
  • Такой милый сентябрьский отпуск:)
    • Сообщения от Hanna
« Ответ #66 : 29 Ноя 2012 [02:47:52] »
Я плохо знала этого автора - пару книг не считается...Но год уходящий унес многих важных людей с собой...
Познание есть развитие...

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey from Sydney
« Ответ #67 : 29 Ноя 2012 [02:57:01] »
Цитата: bigol
Да вот только вы и сами понимаете - эта повесть - не то, чего хотели Стругацкие для человечества.
Тем не менее сами братья Стругацкие пришли к мысли, что ничего особенно плохого в мире ХВВ нет. Более того, это, пожалуй, наилучший из ныне возможных миров. Поскольку дает человеку максимальную свободу выбора, максимальные возможности для творческого труда, буде он выберет эту стезю, и позволяет меньше заморачиваться материальными проблемами (обеспечением себе и своей семье достойного уровня жизни). Покойный Б. Н. не раз писал об этом в своем off-line интервью.

Цитата
На смену человеку разумному пришел гомо-шопикус.
Не понимаю вашей претензии. На какую такую смену? Люди всегда хотели хорошо жить, т.е. побольше потреблять. Только возможности такой у них не было: во все века подавляющее большинство людей еле-еле сводили концы с концами и тратили все свое время на тяжелый и совсем не творческий труд по производству сельхозпродукции. Ситуация начала меняться только века полтора назад. Вот люди и пользуются появившейся, наконец, возможностью (да и то появившейся далеко не у всех людей на Земле).

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #68 : 29 Ноя 2012 [13:49:19] »
Цитата
Люди всегда хотели хорошо жить, т.е. побольше потреблять.
Братья Стругацкие именно это и хотели показать: насколько опасна для человечества столь примитивная формула. Причём, как в раннем, так и в позднем периоде своего творчества. Причём, со временем, пессимизм и мрачность стали, пожалуй, зашкаливать. Но объяснение этому вполне очевидно. Как писатели хорошо знающие жизнь, и чувствующие искусство, они не видели, наверное, позитивных путей.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #69 : 29 Ноя 2012 [16:31:39] »
  Сообщение zenixt   явно через край. Но так как оно представляется мне шире своего поверхностного и грубого содержания, тема закрывается временно. На чистку и раздачу слонов взысканий.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2012 [16:56:09] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #70 : 29 Ноя 2012 [23:06:56] »
 Тема очищена и открывается.
 Напоминаю (для некоторых чрезмерно импульсивных господ), что в данной теме недопустимо троллить, и, тем более, грубо хамить.
 Я понимаю, что не все здесь поклонники творчества бр. Стругацких, но свои негативные оценки следует публиковать в других темах. И с максимальным тактом и уважением к памяти ушедшего от нас человека. А ещё лучше и вовсе промолчать.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #71 : 03 Дек 2012 [00:09:19] »
Сообщение zenixt   явно через край. Но так как оно представляется мне шире своего поверхностного и грубого содержания, тема закрывается временно. На чистку и раздачу слонов взысканий.
Приношу свои извинения всем за то, что оскорбил светлую память Бориса Натановича. Можете не верить, но я искренне раскаиваюсь.

Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #73 : 03 Дек 2012 [08:41:02] »
 Да, всё "по делу", согласен. И я ведь и сам ещё при жизни писателя задавал ему вопрос через Сеть: "Кем сейчас был бы Александр Привалов из "Понедельника..."? Ответ исходил, разумеется, не от самого писателя, а из его окружения с советом прочитать что-то из Сергей Лукъяненко. Там будто бы такой ответ имеется. но этому совету я не последовал, т.к. книги современных фантастов (за редчайшим исключением) в руки не беру.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2012 [09:09:19] от ivanij »