ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
На фоне хайпа вокруг крупноапертурных ахроматов вспомнился древний пост Эрнеста времён Старлаба
Цитата: Астролюбитель от 07 Мар 2023 [16:37:10]Рефрактор это тема для планет, чтобы там не говорили.Пока что это тока на словах, но надеюсь всё получится с вашими линзами
Рефрактор это тема для планет, чтобы там не говорили.
Цитата: ma][im от 07 Мар 2023 [16:45:57]Цитата: Астролюбитель от 07 Мар 2023 [16:37:10]Рефрактор это тема для планет, чтобы там не говорили.Пока что это тока на словах, но надеюсь всё получится с вашими линзами Максим, ну сам прикинь, если народу нравится изображение поверхности планет в 150 мм рефракторы о чем ни раз уже рассказывали коллеги тогда прикинь возможности 200 мм рефрактора.
Ждëм Астролюбителя с его новым рефрактором.
Цитата: ROVIAN от 07 Мар 2023 [19:40:18]Ждëм Астролюбителя с его новым рефрактором.И на эти "ожидания" ответ у того же Эрнеста уже есть на примере его темы про самоделку 152/2250 http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=4357&start=75#p96413
Если телескоп делается самостоятельно оптика( пусть заказная) , то все получается на F/5 с мин. центр. экранированием процентов 16-20. Много? Но придётся делать минимальный вынос фокуса . Кому сейчас нужен " конский" вынос у большинства продаваемых Ньютонов? Да, он рассчитан длявозможности фото с зеркалкой в главном фокусе. Для планетника нужен низкопрофильный , пустьдаже винтовой фокусер с минимальной высотой. Тогда все срастается. А планетная Камера не требуетбольшого выноса. В конце концов и невиньетируемое поле всего в несколько мм, ни кто не отменял. Прошу прощения, что вклинился в рефракторную тему. Но " планетность" завела. С этим надо валить в Ньютоны.
А практика показала, что в этот сезон Максим и Криптоник показали шедевры в фото, линзики и близко к этому не подошли.
Цитата: ROVIAN от 07 Мар 2023 [19:40:18]А практика показала, что в этот сезон Максим и Криптоник показали шедевры в фото, линзики и близко к этому не подошли. 16 МИД АЦФ хорошо если выйдет в 20т баксов новым, полметровик Криптоника точно не меньше - все зависит насколько бесплатным конкретный человек считает свое время. В какую цену были конкурирующие рефракторы, хоть 1\10 от этого была?
14 не более хорошо, чем 18, надо подходить радикально - сразу 10 и менее %, или не трепыхаться вовсе.
Переобуваться на лету не надо: все эту ветку заспамили как неоправданно дороги рефракторы и насколько больше покажет несравнимо более дешевый лотерейный Ньютон, но хвастаемся некислыми по цене астрографами, в которые втюхано кучу денег и времени, не считая опыта по обработке всего отснятого.
Цитата: BIG TRAIL от 07 Мар 2023 [20:13:34] 14 не более хорошо, чем 18, надо подходить радикально - сразу 10 и менее %, или не трепыхаться вовсе. Где то читал у нас,там тема о планетниках.Говорили,зеркало от Алькора ставить при апертуре под 400 мм.Вот это бескомпромиссно.
Во-вторых, не думаю, что вы картинку видели.Ну и в третьих, выходить на улицу вы не хотите, а на балконе они ни о чём.
Куда стауить? Не уж-то вторичку?
Цитата: ROVIAN от 07 Мар 2023 [16:19:20]Во-вторых, не думаю, что вы картинку видели.Ну и в третьих, выходить на улицу вы не хотите, а на балконе они ни о чём.Не видел,конечно, и думаю, тот максутов - ньютон, с идеальной оптикой, и не светит мне увидеть,но я доверяю уважаемым форумчанам.Вообще,для рядового любителя мала вероятность найти действительно хорошую оптику такой системы и с малым ЦЭ.А я их так часто вспоминаю потому,что этот размер как раз оптимален под мои запросы.И в лоджии ещё терпимо и на выезде,(если будет),то не "ударит в грязь лицом". Это именно то,что нужно,не мало,но и не лишнее. Не для соревнования, а для получения удовольствия от картинки и общения с небом.
Цитата: ROVIAN от 07 Мар 2023 [20:36:42]Куда стауить? Не уж-то вторичку?Да!Там тоже не верили,а мастер так и говорил,именно от Алькора,и на пределе можно.Вот не знаю только, построен такой,или так и осталось в планах у человека.
Ну за три десятка лет можно уже найти хороший скоп.
У нас на рынке Алькор валяется уже пару лет, никому не нужен.