ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Пытался спросить в профильной ветке, но, кажется, там совсем обезлюдело. С позволения, задам вопрос здесь.Удержит ли монтировка SW225 трубу SW1021? Собственно, смущает не грузоподъемность как таковая, а "парусность" метровой трубы, большое плечо рычага и связанные со всем этим проблемы.С уважением, Григорий.
Спасибо! Все, что ответили, прочитал и усвоил.Цитата: SAY от 23 Фев 2026 [16:05:51]Желательно убрать люфты по осям съёмником стопорных колец.Там достаточно что-то поджать/разжать или какие-то детали сразу на замену?С уважением, Григорий.
Желательно убрать люфты по осям съёмником стопорных колец.
Проверил у себя. Ноги iOptron 32мм. высота 127см. Вес трубы в сборе 6,0 Кг.(без крышки). Горизонтальные колебания (если прилично толкнуть) гаснут за 4 сек.
Цитата: SAY от 25 Фев 2026 [15:04:34]А если задвинуть ноги и удлинитель поставить?https://astronom.ru/product/kolonna-vstavka-angeleyes-dlya-trekerov-i-nebolshix-montirovok-22-sm.htmlПодумываю над этим. В частности эта кажется тонкой. Получается диаметр около 5см. чёрная часть.
А если задвинуть ноги и удлинитель поставить?https://astronom.ru/product/kolonna-vstavka-angeleyes-dlya-trekerov-i-nebolshix-montirovok-22-sm.html
...Askar 120 АРО F7 для осмотра Луны и Юпитера...Есть вариант взять 3.5 мм для 2D или разойтись и взять 3 мм для 2.3D
Цитата: SAY от 04 Мар 2026 [01:40:06]3.5 мм для 2D.А вы с 3 мм не пробовали? Как впечатления? У нас трубы одинаковые)
3.5 мм для 2D.
Решил по итогу пока что остановиться на 4.5 мм 1.55D, заказал делос
Читал на клауди найтс, так там люди покупали всё больший и больший апо рефрактор для планет.
В итоге я пришел к выводу, что планеты начинают раскрываться в апо от 200 мм.
Цитата: Евгений Владимирович от Вчера в 14:56:40Цитата: Kolya21 от Вчера в 07:26:39Неудивительно,планеты лучше чем в рефрактор ед апо не видел ни в шк8 ни в ньютон.Добрый день.Наблюдал в свой новый 140АПО (довольно удачный экземпляр) Юпитер. ****Читал на клауди найтс, так там люди покупали всё больший и больший апо рефрактор для планет. В итоге я пришел к выводу, что планеты начинают раскрываться в апо от 200 мм.Вот и я - наблюдаю то в ньютон 200мм, то в ахромат 152мм. К сожалению, по-очереди приходится, так как вторая монтировка МТ-3с в стадии модернизации. Выводы пока не спешил озвучивать : в ахромат 152/1200 Юпитер вроде как поярче, сочнее, контрастнее. В ньютон несравненно удобнее наблюдать, но планета побледнее. Что меня в моих робких выводах смущает : 200мм ньютон с ЦЭ 20% по разрешению мелких малоконтрастных деталей эквивалентен АПОхромату 180мм (по Эрнесту Маратовичу), а ахромат 152/1:8 эквивалентен в лучшем случае АПОхромату 130...140мм (если наблюдения с фильтрами, то, может, его оценка выше?). В итоге вывод, что не может 6" ахромат давать более контрастное и детальное изображение, чем ньютон 8". Вот и выясняю это личным небыстрым опытом - так это или не так 🥳
Цитата: Kolya21 от Вчера в 07:26:39Неудивительно,планеты лучше чем в рефрактор ед апо не видел ни в шк8 ни в ньютон.Добрый день.Наблюдал в свой новый 140АПО (довольно удачный экземпляр) Юпитер. ****Читал на клауди найтс, так там люди покупали всё больший и больший апо рефрактор для планет. В итоге я пришел к выводу, что планеты начинают раскрываться в апо от 200 мм.
Неудивительно,планеты лучше чем в рефрактор ед апо не видел ни в шк8 ни в ньютон.