ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
вся поверхность параболы задействована или только её часть
Цитата: SAY от 21 Фев. 2023 [18:44:45]вся поверхность параболы задействована или только её частьэто если там реально парабола , а если там есть какие то отклонения , то ее часть может давать совсем другой фокус .Когда я лепил внеосевую, то фокус был уже в другом месте. Что говорит о том, что у меня не совсем парабола, хотя по тестам должна быть ей
Не думаю, что там правят поле.
Как раз думал когда о диафрагме на край Ньютона, мне кажется комакорректор в этом случае просто необходим. Изображение то формируется с края параболы, где картинка комой испорчена, корректор её выправит, а вращая диафрагму можно подобрать место, где Китайцы меньше всего накосячили)
Цитата: Dimm1 от 21 Фев. 2023 [14:11:23]использовать не одну, а две диаметрально расположенные диафрагмыИ тогда можно вообще не захватывать зеркало... Интересно, нужно будет проверить какой по планетам контраст получится
использовать не одну, а две диаметрально расположенные диафрагмы
Про Петцваля почитать? Так у вас вся труба объектив?, (спереди ахроматическая склейка, а потом разнесенные на полметра вторые компоненты)? Или же спереди полноценный Петцваль и потом, через полметра, что-то там прилеплено для сокращения фокуса?
Цитата: Night Sky от 22 Фев. 2023 [00:27:54] Цитата: SAY от 21 Фев. 2023 [18:44:45]вся поверхность параболы задействована или только её частьэто если там реально парабола , а если там есть какие то отклонения , то ее часть может давать совсем другой фокус .Когда я лепил внеосевую, то фокус был уже в другом месте. Что говорит о том, что у меня не совсем парабола, хотя по тестам должна быть ейТак вот отсюда и поподробнее....
Цитата: cubear от 21 Фев. 2023 [11:04:08]Как раз думал когда о диафрагме на край Ньютона, мне кажется комакорректор в этом случае просто необходим. Изображение то формируется с края параболы, где картинка комой испорчена, корректор её выправит, а вращая диафрагму можно подобрать место, где Китайцы меньше всего накосячили) С внеосевыми я наигрался. Там кома гораздо меньше, едва заметна. Выражается вв виде несимметррчнй яркости дифракционных колец. При этом, изображение очень четкое, стабильное, не зависит ни от атмосферы, ни от термостабилизации, хоть из печки доставай и сразу наблюдай)))Цитата: cubear от 21 Фев. 2023 [15:41:12]Цитата: Dimm1 от 21 Фев. 2023 [14:11:23]использовать не одну, а две диаметрально расположенные диафрагмыИ тогда можно вообще не захватывать зеркало... Интересно, нужно будет проверить какой по планетам контраст получится Я пробовал и диаметральные на 2, и треугольником 3 отверстия. На 127мм Пецвале тож угарал, испытывал, и на ньютоне и на маке. 65 и 87мм отверстия. У диаметральных эффект интерферометра, разрешение по оси расположения отверстий больше, чем у перпендикуляра, который лишь диаметру диафрагмы соответствует.Кстати, было заметно, что каждая "апертура" ищ 2х или 3х живет своей жизнью, видно как диски планет и звезд соответственно двоит или троит. То есть уже нет той суперстабильной картинки, как в одиночную внеосевую.Т.е они работают как 2-3 отдельных телескопа, сфокусированых в одну точку, но берут свет из разных отрезков.
Откуда такая удивительная ограниченность (некоторых участников)?
зачем тогда тему называть "Рефрактор"
Если вам нечего сказать, то другим незачем рот затыкать.
Цитата: cubear от 21 Фев. 2023 [08:45:25]На ахроматы не снимают потому что хроматизм огромный, а не потому что фокусное большое.Svbony продает несколько мобильных светосильных ахроматов позиционируя их как оборудование для фотосъемки. Фотки с этих инструментов очень красивые
На ахроматы не снимают потому что хроматизм огромный, а не потому что фокусное большое.
Цитата: BIG TRAIL от 22 Фев. 2023 [17:40:21]Если вам нечего сказать, то другим незачем рот затыкать. Пока что выглядит как раз наоборот.Жду Ваших мудрых мыслей по теме или мимо темы.Постараюсь не затыкать.
Цитата: Vavanzer от 22 Фев. 2023 [12:49:12]Спереди ахроматическая склейка, и где то на полпути коректор.Ясно.Поле Петцваль не правит.
Спереди ахроматическая склейка, и где то на полпути коректор.
Даже едшки в которые глазом вроде бы незаметен хром на выдержках такое себе, это Orion ED80:
На ахромат теоретически можно снять, используя узкополосные фильтры, сделать 3 фотографии на разных длинах волн и сложить потом в редакторе. Долго, но уже какой-то результат приемлемый.