ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Там не до того - передовой АПО-астрограф, убийца FSQ запускается.
Цитата: Алексей Юдин от 29 Мар 2014 [10:48:23]Там не до того - передовой АПО-астрограф, убийца FSQ запускается.С диф полем 5.5 град если не ошибаюсь!
Готовый рефрактор супер АПО на флюорите и OF6 купить не проблема.
Понятие "апо-киллер" для интесовских МН было популистским в 90-х в Штатах. Сдаётся мне, что в настоящее время ситуация сильно изменилась. У нас, к примеру, сколько на руках "дешёвых апо-киллеров" от 7"? Хоть один ЛА с расширенным бюджетом интесовский МН от 8" приобрёл ? Существенно более дорогие и менее апертурные АПО приобретают.Вместо 7"- 8"-10" МН я бы железно предпочёл вкладываться в качественный ньютон 8" - 10"- 12". Ежели о планетнике речь с зеркалкой.
Я например готов расширить бюджет, но рука не повернется отвалить под 200 т.р за 150мм. Две сотни отдавать ради трех планет, которые раз в полгода видно?
Да, Любительская Астрономия не дешевое удовольствие к сожалению...
TEC такой вроде выпускает - 110 f/5.6, но сейчас он discontinued на Опткорпе. Интересно, почему.
Цитата: SAY от 28 Мар 2014 [22:27:59]Понятие "апо-киллер" для интесовских МН было популистским в 90-х в Штатах. Сдаётся мне, что в настоящее время ситуация сильно изменилась. У нас, к примеру, сколько на руках "дешёвых апо-киллеров" от 7"? Хоть один ЛА с расширенным бюджетом интесовский МН от 8" приобрёл ? Существенно более дорогие и менее апертурные АПО приобретают.Вместо 7"- 8"-10" МН я бы железно предпочёл вкладываться в качественный ньютон 8" - 10"- 12". Ежели о планетнике речь с зеркалкой. А кто-нибудь вообще встречал сравнение "лоб в лоб" 7" апо и 7-8" М-Н ? Быть может кто-нибудь удосужится "скорефаниться" и устроить им "батл" ради всеобщего блага? Только без фенов, которым всю ночь греют трубу а потом жалуются что ничего не показало, и плохих атмосфер, с обширным описанием того что было видно сквозь облака. В Москве это вообще не проблема должно быть. Все мажоры владельцы крутых гаджетов в одном месте... Я например готов расширить бюджет, но рука не повернется отвалить под 200 т.р за 150мм. Две сотни отдавать ради трех планет, которые раз в полгода видно?
7 апо есть, Вам осталось найти МН
Любопытно будет сравнить, не давно в подвал приносили 8" МК, вот с ним и сравнить?
Цитата: Астролюбитель. от 02 Апр 2014 [00:03:45]Да, Любительская Астрономия не дешевое удовольствие к сожалению...Особенно если в приоритете "железо", а не наблюдения.
Цитата: Астролюбитель. от 02 Апр 2014 [00:03:45]Да, Любительская Астрономия не дешевое удовольствие к сожалению... А какая дешёвое? Диванная?
Цитата: vilisvir от 02 Апр 2014 [14:04:04]Цитата: Астролюбитель. от 02 Апр 2014 [00:03:45]Да, Любительская Астрономия не дешевое удовольствие к сожалению... А какая дешёвое? Диванная? Не стоит так переживать, с 4" точно не грозит разориться... Я вообще то про серьезные наблюдения имел в виду, где 4" используют за место искателей. Надеюсь не обижу, если скопирую текст сюда, для тех, кто изучает детали на планетах с микроскопами, прошу прощения с мелкоскопами: Основное предназначение телескопа не увеличивать, как полагают многие, а собирать свет. Чем больше собирающий элемент телескопа, независимо от того линза это или зеркало, тем больше света он собирает. Важно, что именно количество собранного света определяет степень детализации изображения - удаленного ландшафта или колец Сатурна - видимого через телескоп. Хотя увеличение тоже немаловажный фактор, но оно не оказывает влияния на деталированность видимого в телескоп. Пример: Два телескопа, один с диаметром объектива (апертурой) 5 см и другой с диаметром объектива 10 см, сфокусированы на планету Юпитер. Оба телескопа работают с увеличением в 100 раз (обозначается 100Х). В 5 см телескоп самые широкие облачные пояса Юпитера будут видны отчетливо, но в 10 см телескоп эти же пояса видны с большей структурностью и цветом и становятся видны меньшие пояса, неразличимые в инструмент меньшего диаметра. Именно преимущество больших телескопов в объемах собираемого света позволяет им давать больше деталей, больше информации глазу, чем это возможно с меньшим инструментом, не взирая на применяемые увеличения.
Реалии таковы, что с большой трубой, у любительской астрономии больше шансов стать диванной.
На мой взгляд, как раз наблюдения в мелкоту сродни диванным.
Я уже давно не наблюдаю в мелкие дудки. Недавно глянул на Юпитер в восьмидесятку впервые за много лет - точно надо эту мелкоту продавать. Сотка - из той же оперы.
Не верьте голословным утверждениям.