ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Насколько я понимаю, это был не 130 мм ахромат а 127 мм 4-х линзовый петцваль под "брендом" Дип-Скай. Ребята в своё время такой разбирали, на внутренних линзах просветление если и было какое-то совершенно невнятное, то можно уверенно считать что его по сути нет. Этими петцвалями тогда барахолка была завалена.
Зимой лучше рефрактор. Мелкий, быстро стынет, крутить не надо и смотреть холодно.А уж летом....
Учите матчасть ... Проблема не стоит выеденного яйца, особенно если геометрия узла «труба-фокусер» подразумевает разборку / сборку по желанию.
PS. ...просветление корректора там было, зеленоватого оттенка. Я корректор не трогал, не зачем. Один только раз подьюстировал обьектив. Все отлично показывало!
Цитата: Vavanzer от 20 Фев. 2023 [22:59:54]PS. ...просветление корректора там было, зеленоватого оттенка. Я корректор не трогал, не зачем. Один только раз подьюстировал обьектив. Все отлично показывало!А что за корректор в петцвале?
Цитата: kotka от 20 Фев. 2023 [22:18:27]Учите матчасть ... Проблема не стоит выеденного яйца, особенно если геометрия узла «труба-фокусер» подразумевает разборку / сборку по желанию.С матчастью есть некоторое знакомство. "Если геометрия узла" позволяет - не спорю, но разговор был о малобюджетных ахроматах.
Цитата: ВП от 20 Фев. 2023 [23:40:53]Цитата: kotka от 20 Фев. 2023 [22:18:27]Учите матчасть ... Проблема не стоит выеденного яйца, особенно если геометрия узла «труба-фокусер» подразумевает разборку / сборку по желанию.С матчастью есть некоторое знакомство. "Если геометрия узла" позволяет - не спорю, но разговор был о малобюджетных ахроматах.Поддерживаю! На бюджетных три винта и при ослабление этих винтов ку-ку.
Тут, наверное, вы оба правы - но тогда зачем трогать сей узел если нет в нем уверенности …
Цитата: kotka от 21 Фев. 2023 [00:17:26]Тут, наверное, вы оба правы - но тогда зачем трогать сей узел если нет в нем уверенности …А если ручонки шаловливые?
Очень шаловливые! Юстировочный скотч! Трах тибидох!
Цитата: Гена2001eq1 от 21 Фев. 2023 [00:24:01]Очень шаловливые! Юстировочный скотч! Трах тибидох!«Красота то какая! Ляпота!» (с)
Цитата: Гена2001eq1 от 21 Фев. 2023 [00:24:01]Очень шаловливые! Юстировочный скотч! Трах тибидох!И ведь неплохие снимки рождаются сим аппаратом!))
Там судя по всему, что то типа редутора-коректора поля стоит, 0.5х условно говоря, на внутреннем торце фокусера гдето в см20-25 от окуляра. Он все и решает. Из обычного ахромата 127/1200 делает 127/635 (1:5), с ровным полем, но хроматизмом как у 127/1200.Я его не трогал, не лез, тк боялся соосность нарушить.
Да и базовая "кома" от 1:9,5 обьектива сама по себе не такая бешеная, как у настоящих 1:5.