A A A A Автор Тема: полдень в Москве  (Прочитано 3893 раз)

Оффлайн CityzenАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Cityzen
полдень в Москве
« : 14 Ноя 2012 [17:23:42] »
Уважаемое сообщество! Это мой первый пост, поэтому прошу простить, если вопрос уже обсуждался. Oчень нужен комментарий профи. Смотрю утром в календарь и вижу: время восхода Солнца 9.03, захода - 17.23. Получается что зенита Солнце должно достигнуть в 13.10. Сегодня пасмурно, но периодические неспециальные наблюдения говорят, что примерно так оно и есть, плюс-минус... Общепринятое местное звездное в 12.30 (часовой пояс +3 плюс 30 мин поправка на долготу) в таком случае вынуждает Солнце восходить быстрее, чем садиться, чего никак не может быть по причине равномерности вращения Земли. И где тут собака зарыта?
DON'T PANIC

AlAn

• Гость
Re: полдень в Москве
« Ответ #1 : 14 Ноя 2012 [18:19:36] »
Вы живете не по поясному, а по, сейчас уже и не знаю, зимнему? Летнему? Да и декретное никто не отменял.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #2 : 14 Ноя 2012 [18:23:34] »
Не зенита, а кульминации. А ещё мы на Земле живём по поясному времени, верхняя кульминация наступает в полдень по истинному (местному) солнечному времени. А есть ещё среднее солнечное время, определяемое кульминациями среднего солнца (то есть точки, которая усредняет движение Солнца по небесной сфере).
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cityzen
« Ответ #3 : 14 Ноя 2012 [19:42:54] »
Deimos, спасибо за внимание к теме, но мне нужен комментарий профи, прочтите внимательно, пожалуйста, а не перефраз моего вопроса своими словами. учитывая поправку на долготу 30 минут, кульминация, то есть астрономический полдень, должна приходится на 12.30, но если продолжительность светового дня 8 часов 20 минут, значит кульминация приходится на его половину, тоесть 4 часа 10 минут, то есть 13.10. куда делись 40 минут (поправка на среднесолнечную скорость составляет секунды)? то есть вы вообще понимаете, о чем идет речь?

а живу я, AlAn, по тому времени, которое в мониторе в правом верхнем углу отображается - general world agreement, летнее время отменили с 27 на 28 октября, то есть вернули в обычный режим, декретное сейчас к делу не относится, и если не понимаете вопроса, то воздержитесь пожалуйста от желания поумничать. спасибо
DON'T PANIC

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #4 : 14 Ноя 2012 [19:56:09] »
Вы не учли поясное декретное и уравнение времени.

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
« Ответ #5 : 14 Ноя 2012 [20:01:13] »
Deimos, спасибо за внимание к теме, но мне нужен комментарий профи, прочтите внимательно, пожалуйста, а не перефраз моего вопроса своими словами. учитывая поправку на долготу 30 минут, кульминация, то есть астрономический полдень, должна приходится на 12.30, но если продолжительность светового дня 8 часов 20 минут, значит кульминация приходится на его половину, тоесть 4 часа 10 минут, то есть 13.10. куда делись 40 минут (поправка на среднесолнечную скорость составляет секунды)? то есть вы вообще понимаете, о чем идет речь?

а живу я, AlAn, по тому времени, которое в мониторе в правом верхнем углу отображается - general world agreement, летнее время отменили с 27 на 28 октября, то есть вернули в обычный режим, декретное сейчас к делу не относится, и если не понимаете вопроса, то воздержитесь пожалуйста от желания поумничать. спасибо

Не понял... А что ответ Deimosа это ответ не профессионала?!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cityzen
« Ответ #6 : 14 Ноя 2012 [20:03:17] »
Вы не учли поясное декретное и уравнение времени.

и как оно будет выглядеть по-вашему? =))))
DON'T PANIC

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #7 : 14 Ноя 2012 [20:08:03] »
Вы же сами пишете, что не учитываете декретное время - я вижу только учет часового пояса номер три и поправку на долготу. Так вот в этой поправке и притаилась ошибка наверняка и еще это - http://www.sunlit-design.com/gallery/visualisations/eot1.php

P.S. Прошу пардона - декретное время в России отменено вроде как.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2012 [20:14:52] от Parfen »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cityzen
« Ответ #8 : 14 Ноя 2012 [20:19:56] »
А есть ещё среднее солнечное время

а вообще-то за отсылку к Википедии спасибо, Deimos =))) всегда надо с нее начинать. правда расхождение она объясняет лишь в 10 минут, но может так - с миру по нитке
DON'T PANIC

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cityzen
« Ответ #9 : 14 Ноя 2012 [20:25:42] »
Так вот в этой поправке и притаилась ошибка наверняка и еще это - http://www.sunlit-design.com/gallery/visualisations/eot1.php

Спапсибо, Parfen, это удобней, чем рассчитывать то уравнение, которое предлагает Википедия, но по-прежнему непонятно, где еще полчаса, ибо (раз уж у вас на аве Миронов) если быть совсем точным, на 13.13 должен приходиться астрономический полдень
DON'T PANIC

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #10 : 14 Ноя 2012 [20:31:56] »
Выложите сюда алгоритм получения поправки по долготе, по шагам с цифрами, и поглядим.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 163
    • Сообщения от AAV
« Ответ #11 : 14 Ноя 2012 [21:47:51] »
А есть ещё среднее солнечное время

а вообще-то за отсылку к Википедии спасибо, Deimos =))) всегда надо с нее начинать. правда расхождение она объясняет лишь в 10 минут, но может так - с миру по нитке
Не 10 минут , Уравнение времени
Цитата
Соответственно, в каждое время года существует свой максимум уравнения времени: около 12 февраля — +14,3 мин, 15 мая — −3,8 мин, 27 июля — +6,4 мин и 4 ноября — −16,4 мин. Точные величины уравнения времени даются в астрономических ежегодниках..
часовой пояс +4 ( Московское время)
плюс 30 мин поправка на долготу , а не 3. и более точные вычисления .