ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Deimos, спасибо за внимание к теме, но мне нужен комментарий профи, прочтите внимательно, пожалуйста, а не перефраз моего вопроса своими словами. учитывая поправку на долготу 30 минут, кульминация, то есть астрономический полдень, должна приходится на 12.30, но если продолжительность светового дня 8 часов 20 минут, значит кульминация приходится на его половину, тоесть 4 часа 10 минут, то есть 13.10. куда делись 40 минут (поправка на среднесолнечную скорость составляет секунды)? то есть вы вообще понимаете, о чем идет речь?а живу я, AlAn, по тому времени, которое в мониторе в правом верхнем углу отображается - general world agreement, летнее время отменили с 27 на 28 октября, то есть вернули в обычный режим, декретное сейчас к делу не относится, и если не понимаете вопроса, то воздержитесь пожалуйста от желания поумничать. спасибо
Вы не учли поясное декретное и уравнение времени.
А есть ещё среднее солнечное время
Так вот в этой поправке и притаилась ошибка наверняка и еще это - http://www.sunlit-design.com/gallery/visualisations/eot1.php
Цитата: Deimos от 14 Ноя 2012 [18:23:34]А есть ещё среднее солнечное времяа вообще-то за отсылку к Википедии спасибо, Deimos =))) всегда надо с нее начинать. правда расхождение она объясняет лишь в 10 минут, но может так - с миру по нитке
Соответственно, в каждое время года существует свой максимум уравнения времени: около 12 февраля — +14,3 мин, 15 мая — −3,8 мин, 27 июля — +6,4 мин и 4 ноября — −16,4 мин. Точные величины уравнения времени даются в астрономических ежегодниках..