A A A A Автор Тема: Игра "Спасаем цивилизацию"  (Прочитано 106901 раз)

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от P.V.Koroliov
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #2900 : 19 Фев 2022 [00:03:47] »
такой организацией государство заинтересуется просто гарантированно....и я сильно сомневаюсь,что есть каналы которые государство сейчас не может контролировать,если
Вы меня не  совсем правильно поняли. Организация - сеть "параллельных структур" внутри легальных организаций. Никаких документов подтверждающих факт её существования не должно быть. Результаты научных исследований передаются внутри организации непосредственно "связными". Состоит организация из «филиалов», связанных между собой так, чтобы раскрытие одного другим не повредило…  Цель организации - сбор, сохранение и получение новых научных знаний в областях науки, которые не будут  "одобряться" государством и обществом (такие в неосредневековье появятся). Разумеется, засекречивание знаний производится до лучших времён, когда их можно будет опубликовать. Организация похожа на подпольную политическую партию, но политикой заниматься не должна в принципе (а вот политической аналитикой придется и, возможно, даже историческими исследованиями тоже придётся, поскольку тенденции   развития общества  надо знать).
« Последнее редактирование: 19 Фев 2022 [00:32:11] от P.V.Koroliov »
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #2901 : 19 Фев 2022 [04:09:56] »
Засекречивание технологии резко увеличивает риск ее утери.
Исторических примеров много даже среди секретных технологий, чьи продукты не скрывались : утеря технологии железа древними египтянами, утеря технологии пурпура, утеря технологии греческого огня, утеря булата, утеря гибкого стекла.
А уж сколько раз в истории терялись полностью засекреченные - мы можем лишь смутно подозревать на основе косвенных данных. Например, судя по тому что на Азорских островах были найдены карфагенские монеты - многие историки осторожно предполагают, что карфагеняне знали компас, но не торопились делится этим знанием с конкурентами.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2902 : 19 Фев 2022 [08:47:03] »
Исторических примеров много даже среди секретных технологий, чьи продукты не скрывались : утеря технологии железа древними египтянами, утеря технологии пурпура, утеря технологии греческого огня, утеря булата, утеря гибкого стекла.

Про гибкое стекло, пожалуйста, поясните. Или это тоже... секрет?
А всё остальное в общем-то правильно. Только "греческий огонь" это всего навсего прототип пороха. И ещё. Некоторые якобы "утерянные" секреты были не то, чтобы утеряны, а самым элементарным образом забыты по причине утраты актуальности. Как например, русская алмазная грань. Но когда появилась суровая необходимость, эта технология была восстановлена. Автору она стоила здоровья, а то и жизни, но он сделал.
Можно заметить, что и технология булата была также, если не полностью восстановлена, но открыта заново П.П.Аносовым.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2903 : 19 Фев 2022 [15:54:18] »
"греческий огонь" это всего навсего прототип пороха
Вообще-то напалма.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Sensy

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Sensy
« Ответ #2904 : 19 Фев 2022 [16:06:12] »
Архимедов "лазер"?
Всё дело в волшебных пузырьках.(с)

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #2905 : 19 Фев 2022 [18:22:47] »
такой организацией государство заинтересуется просто гарантированно....и я сильно сомневаюсь,что есть каналы которые государство сейчас не может контролировать,если
Вы меня не  совсем правильно поняли. Организация - сеть "параллельных структур" внутри легальных организаций. Никаких документов подтверждающих факт её существования не должно быть. Результаты научных исследований передаются внутри организации непосредственно "связными". Состоит организация из «филиалов», связанных между собой так, чтобы раскрытие одного другим не повредило…  Цель организации - сбор, сохранение и получение новых научных знаний в областях науки, которые не будут  "одобряться" государством и обществом (такие в неосредневековье появятся). Разумеется, засекречивание знаний производится до лучших времён, когда их можно будет опубликовать. Организация похожа на подпольную политическую партию, но политикой заниматься не должна в принципе (а вот политической аналитикой придется и, возможно, даже историческими исследованиями тоже придётся, поскольку тенденции   развития общества  надо знать).
государство вообще крайне плохо относится ко всяким параллельным структурам в своих структурах...особенно если они собирают информацию....такими занимается фсб...так же оно с подозрением относится к любым инакомыслящим...достаточно вспомнить недавнюю историю в виссарионавцами....люди просто забрались в тайгу,создали поселение,чтобы быть подальше от мерзости...никого не трогали,ни на что не претендовали...однако и к ним появились вопросы...как говориться-был бы человек,а статья найдется...  :police: так что если уж и создавать организацию,то не для хранения засекреченных данных до лучших времен,которые могут и не наступить,а для того,чтобы когда все начнет рушиться,можно было организовать людей в нужном для спасения направлении...а вы тут какой то велосипед изобрести пытаетесь...уже давно все изобретено,разработана теория и даже есть локальный опыт практического применения.... :)
« Последнее редактирование: 19 Фев 2022 [19:45:02] от taurus23 »
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #2906 : 19 Фев 2022 [19:17:07] »
А куда оно денется в принципе?
Как природное явление электричество в принципе может и никуда не  денется,но "когда все начнет рушится"  ,  даже АЭС,то ... ???
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #2907 : 19 Фев 2022 [20:45:52] »
А куда оно денется в принципе?
Как природное явление электричество в принципе может и никуда не  денется,но "когда все начнет рушится"  ,  даже АЭС,то ... ???
Это типа как в фильме Идиократия. Как это все работает уже ни кто и не помнит и даже уже не в состоянии понять.

А в реальности, надо будет, технологии и знания восстановят. Это объективная реальность, а вот всякая литература погорит и другая беллетристика типа "мифы древней Греции", культурные ценности, это уже утрата будет. Правда новую придумают, но это уже другое.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2022 [20:57:36] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Vitaliy

• Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #2908 : 19 Фев 2022 [21:08:36] »
Лирическое отступление. Вот встречал сообщения, что от ковида снижаются когнитивные способности. Читал такое - работаю в айти, записи веду своих решений, код записываю и т.д.. Перенес ковид, смотрю на свои записи как баран. При чем такие сообщения не единичны. Пишут, что потом когнитивные способности восстанавливаются.

Вот реально возможно ли такое, что деградация человечества может произойти в связи эпидемией некоего вируса, который не только необратимо снижает когнитивные способности человека, но и "портит" ген отвечающий за развитие мозга.  В общем такая идиократия.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2022 [21:26:30] от Vitaliy »
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #2909 : 19 Фев 2022 [21:50:14] »
Лирическое отступление. Вот встречал сообщения, что от ковида снижаются когнитивные способности. Читал такое - работаю в айти, записи веду своих решений, код записываю и т.д.. Перенес ковид, смотрю на свои записи как баран. При чем такие сообщения не единичны. Пишут, что потом когнитивные способности восстанавливаются.

Вот реально возможно ли такое, что деградация человечества может произойти в связи эпидемией некоего вируса, который не только необратимо снижает когнитивные способности человека, но и "портит" ген отвечающий за развитие мозга.  В общем такая идиократия.
судя по возрастающему всеобщему безумию,этот вирус уже поразил мозги большей части человечества... :-[
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн P.V.Koroliov

« Ответ #2910 : 19 Фев 2022 [21:50:46] »
когда все начнет рушиться,можно было организовать людей в нужном для спасения направлении...а вы тут какой то велосипед изобрести пытаетесь...уже давно все изобретено,разработана теория и даже есть локальный опыт практического применения....
Вы о каком локальном опыте практического применения? И применения чего?
Что делать, если необходимо сохранять знания, которые государству "не нравятся", и возможностей противостоять государству нет?
« Последнее редактирование: 19 Фев 2022 [22:31:11] от P.V.Koroliov »
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн P.V.Koroliov

« Ответ #2911 : 19 Фев 2022 [22:35:14] »
что деградация человечества может произойти в связи эпидемией некоего вируса, который не только необратимо снижает когнитивные способности человека, но и "портит" ген отвечающий за развитие мозга.
А ведь такой вирус, наверное, за длительный период времени может возникнуть. Может быть не возник еще лишь потому, что время существования нашего вида не очень велико, и ни один из вирусов ещё "не научился" так с нами "взаимодействовать". 

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #2912 : 19 Фев 2022 [22:48:31] »
Вы о каком локальном опыте практического применения? И применения чего?
а вы вот подумайте...не все ж готовые ответы получать... ;)

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #2913 : 19 Фев 2022 [22:51:38] »
Что делать, если необходимо сохранять знания, которые государству "не нравятся", и возможностей противостоять государству нет?
а можно огласить конкретные примеры таких знаний?мне чо то представляется,что проблема спасения цивилизации и знания которые не нравятся государству,это довольно слабо связанные области... :-[

Оффлайн P.V.Koroliov

« Ответ #2914 : 19 Фев 2022 [22:56:52] »
а можно огласить конкретные примеры таких знаний?мне чо то представляется,что проблема спасения цивилизации и знания которые не нравятся государству,это довольно слабо связанные области... :-[
Да, ув. Тaurus, слабо связанные области, но если не хочется переоткрывать заново, то лучше эти знания не терять (про экзопланеты, эволюцию жизни на Земле и т.д. и т.п. эти знания могут оказаться "бесполезными" и для некоторых режимов "вредными" )

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #2915 : 19 Фев 2022 [23:10:04] »
Да, ув. Тaurus, слабо связанные области, но если не хочется переоткрывать заново, то лучше эти знания не терять (про экзопланеты, эволюцию жизни на Земле и т.д. и т.п. эти знания могут оказаться "бесполезными" и для некоторых режимов "вредными" )
у меня начинает складываться сильное подозрение,что вы текущую цивилизацию в планы спасения не включаете от слова совсем...вас интересует спасение знаний,которые могут пригодиться для какой то новой цивилизации,которая возможно возникнет на месте погибшей ,в будущем...
« Последнее редактирование: 19 Фев 2022 [23:17:06] от taurus23 »

Оффлайн P.V.Koroliov

« Ответ #2916 : 19 Фев 2022 [23:21:39] »
у меня начинает складываться сильное подозрение,что вы текущую цивилизацию в планы спасения не включаете от слова совсем...
На самом деле речь идёт о спасении знаний в случаях, если какой-то диктаторский режим (с идеологией, имеющей религиозный оттенок) решит от этих знаний избавиться. Рассматривается "мягкий" вариант управляемой деградации без краха цивилизации.

Оффлайн Vitaliy

• Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #2917 : 20 Фев 2022 [01:46:18] »

судя по возрастающему всеобщему безумию,этот вирус уже поразил мозги большей части человечества... :-[

Простите, не удержался, напрашивалось.  :D

И  меня простите, не удержался.  :D

Twitter приостановил работу аккаунта, наиболее известного тем, что освещает либеральное лицемерие. Причиной блокировки Defiant L's якобы является уклонение от бана.
https://pikabu.ru/story/twitter_priostanovil_rabotu_akkaunta_naibolee_izvestnogo_tem_chto_osveshchaet_liberalnoe_litsemerie_8852552?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing
« Последнее редактирование: 20 Фев 2022 [02:04:50] от Vitaliy »

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #2918 : 20 Фев 2022 [18:00:22] »
у меня начинает складываться сильное подозрение,что вы текущую цивилизацию в планы спасения не включаете от слова совсем...
На самом деле речь идёт о спасении знаний в случаях, если какой-то диктаторский режим (с идеологией, имеющей религиозный оттенок) решит от этих знаний избавиться. Рассматривается "мягкий" вариант управляемой деградации без краха цивилизации.
а этот режим он как,в планетарном масштабе?если нет,то выезд мозгов за границу,это вполне себе решение проблемы... мягкий вариант управляемой деградации,это уже много где происходит... ;D

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #2919 : 20 Фев 2022 [18:26:55] »
Про гибкое стекло, пожалуйста, поясните. Или это тоже... секрет?
О гибком стекле упоминают многие древнегреческие авторы - по их словам его делали древние жители Западной Турции, с падением Трои секрет был утерян. Но часть вещей сохранилась, несколько греческих авторов (в том числе знаменитый Архилох, как же красиво звучит это имя по русски!) утверждали что видели их своими глазами.
Позже римские авторы утверждали что некий мудрец переоткрыл гибкое стекло (по другой версии - научился делать алю серебро из глины), но император Тиберий приказал его казнить.

Мое весьма скромное мнение - самый простой способ сделать гибкое стекло это борный, именно так делались первые световоды. И поскольку самый большие мировые запасы бора именно в западной Турции, то я вполне допускаю мысль что древние лидийцы умели делать гибкое стекло из буры.

https://en.wikipedia.org/wiki/Flexible_glass
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"