A A A A Автор Тема: Внесите оригинальное имя в Альбом имён для новых экзопланет  (Прочитано 1275 раз)

Оффлайн Виктор73Автор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Виктор73
Когда за пределами нашей Солнечной системы открываются новые планеты, они часто получают скучные обозначения, такие как, например, HD 85512b или Глизе 667Cc. Новый коммерческий проект надеется «оживить» эти названия, создав так называемый «Альбом имён для новых экзопланет», полный намного более интересных вариантов обозначений.

Проект, связанный с именами для новых экзопланет, стал первым официальным продуктом компании Uwingu, которая рассчитывает таким образом собрать средства на космические исследования и образовательные цели.

Теперь всего за 1 доллар вы можете предложить любое своё имя, которое будет внесено в список названий для новых внесолнечных планет, и вы также можете голосовать за свои любимые имена, находящиеся в текущем списке.

Однако стоит заметить, что имена компании Uwingu будут неофициальными, и не будут отнесены к конкретным планетам – по крайней мере пока. Единственный орган, который вправе давать названия новым планетам – это Международный астрономический союз (IAU), не выразивший до сих пор заинтересованности в изменении своего статус-кво по этому вопросу.

Вроде как новость.Ваше мнение?Как я понимаю это развод,на мелкие денежки,ведь по сути планеты будут иметь старые названия.

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
...Однако стоит заметить, что имена компании Uwingu будут неофициальными, и не будут отнесены к конкретным планетам – по крайней мере пока. Единственный орган, который вправе давать названия новым планетам – это Международный астрономический союз (IAU), не выразивший до сих пор заинтересованности в изменении своего статус-кво по этому вопросу.

Вроде как новость.Ваше мнение?Как я понимаю это развод,на мелкие денежки,ведь по сути планеты будут иметь старые названия.
По-моему, здесь новостей нет. Это так, как купить звезду. Можно заплатить деньги, а в IAU не признают название. Тема закрыта перемещена на раздел Астрономия для всех.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2012 [04:46:51] от Karen »

AlAn

• Гость
Теперь всего за 1 доллар вы можете предложить любое своё имя, которое будет внесено в список названий для новых внесолнечных планет,... и  будут неофициальными, и не будут отнесены к конкретным планетам – по крайней мере пока.
Как говорится, с миру по нитке, голому рубаха. Очередной РЛНБ. 8)
Комментарий модератора По моему мнению, тема в чистом виде пункт 3.2а.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
В общем имеем классический развод, но при меньшей сумме с носа. Но тут хотя бы не обещают за предложенное имя красивую бумажку ;D
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• **
    • Сообщения от Виктор73
В общем имеем классический развод, но при меньшей сумме с носа. Но тут хотя бы не обещают за предложенное имя красивую бумажку ;D
И при этом вполне честно говорят,что IAU ничего изменять не будут.

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Тут ещё вот какой момент есть: рано или поздно (может и не при нашей жизни) имена таким планетам будут присваиваться. Сама задумка интересная, и в принципе если бы развить её в правильном направлении, можно было бы сделать попытку такого сбора предложений. Разумеется, названия должны быть персонифицированы.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

AlAn

• Гость
Цитата
Люди добрые, посочувствуйте -
 Человек обращается к вам:
 Дайте молодцу на согрев души -
 Я имею в виду на сто грамм!
 Не покиньте меня в этот трудный час -
 Я ж вас всех бесконечно люблю,
 Скиньтесь, граждане, по копеечке -
 Я имею в виду по рублю!
По моему так. ;D

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
Цитата
можно было бы сделать попытку такого сбора предложений.
можно. даже на этом форуме. И даром.
И наверняка где-то уже собирают.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Смысла мало. Со временем этих планет будет больше любых имен. :)

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
в общем да. имеет смысл оставлять нормальные имена для планет, которые позднее будут важны.

• **
    • Сообщения от Виктор73
в общем да. имеет смысл оставлять нормальные имена для планет, которые позднее будут важны.

Имеется ввиду гипотетически пригодные для жизни?

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
или для чего-нибудь другого. Но не рядовая 12345-a-678

Оффлайн boch

• Благодарностей: 674
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Самое интересное то, что (насколько я понимаю) нет определенных не то что правил на этот счет, нет даже вообще ничего по этому поводу. По Солнечной системе понятно - она в пределах разумной досягаемости, то есть при великой нужде можно загнать аппарат почти в любое место системы, и тут имена оправданы, а если и не оправданы, то давно прижились... против Гермеса, Апофиса и прочее трудно спорить, уже не переспоришь (как и с Нибиру  ;D ). Но насчет экзопланет нет практической необходимости городить огород немедленно здесь и сейчас. То есть, есть весьма благодатная почва в отсутствие "застолбленных" правил международного официального органа (по принципу "смотрю вокруг, поле чистое. вбиваю колышек" со стороны любого пожелавшего) в организации подобных коммерческих контор по правилам "мои хотелки, - мои правила".
И если в случае с Солнечной системой можно всегда ткнуть пальцем в официальную альтернативу и на этом основании наречь контору мошеннической... то в случае с рассматриваемым прецедентом даже и такой возможности нет. Контора "Хоупа" расширяет свои владения...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
"У вас 2 года чтобы сгонять туда и пометить территорию. Не успеете - владения не ваши."

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Лично я вовсе не против названий экзопланет типа HD 85512b b и других подобных. И даже более того, считаю эти названия самыми естественными и правильными. Называть экзопланеты по именам - всё равно, что взять сейчас и присвоить вместо автомобильных номеров на все автомобили собственные имена, как на пароходы... Наверняка будут повторения, синонимы и прочая путаница. Естественно, что в далёком будущем, когда появится детальная информация по конкретной планете, наиболее выдающиеся или изученные приобретут собственные имена. Но я всё равно за то, чтобы эти имена в справочниках далёкого будущего указывались в скобочках после обозначения типа HD 85512b - как изначального и официального.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
"У вас 2 года чтобы сгонять туда и пометить территорию. Не успеете - владения не ваши."
Интересно, как же я территорию (планеторию, точнее) помечу, если там скафандр нельзя снять? С собой в баночке принесу и вылью?
« Последнее редактирование: 16 Дек 2012 [13:34:38] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Unicum
Конечно, дать собственные имена! Но с кодом планеты в скобках, а то попробуй запомнить, вокруг какой звезды кружится планета Чумароз (или ваш вариант). А то в фантастических произведениях и фильмах столько красивых названий, а у астрономов руки (или что-то другое?) не доходят. Хотя вроде 1 планету назвали Татуин (у двойной звезды). Может, у Толимана (Альфа Центавра) откроют планету в зоне жизни и назовут её Пандора? Хотя Пандора уже есть, это спутник Сатурна. Да, одноимённые астрономические объекты имеют место быть, например, Ганимед - и спутник Юпитера, и астероид. Почему так получилось? Астероид переименовать (ну не спутник же!)!
Ну, иногда переименовывают и астрономические объекты. Но чем название планеты Эрида и её спутника Дисномия лучше старых названий Ксена и Габриела соответственно?

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Сами же и ответили на свои вопросы  :)
Из чего и следует, что система последовательной нумерации самая непротиворечивая, потому и общепризнана - она не дает никому никаких преимуществ и ничего ни у кого не отнимает, никого не выделяет и не выпячивает, и никого не прячет. Именно потому, что при этой системе собственных имен НЕТ. Пусть они и присутствуют после номера, но номер единственно значим, остальное довесок, ничего не значащий в смысле положения в ряду других. Потому и Плутон имеет порядковый номер никак не выделяющий его среди других ему подобных. При такой системе вопросов нет вообще никаких - дали номер... и забыли... и это правильно.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
А то в фантастических произведениях и фильмах столько красивых названий, а у астрономов руки (или что-то другое?) не доходят.
Красивые названия конечно романтичны. Но не для всех. Лично для меня романтика в фантастических произведениях заключается в реалистичности и правдоподобности. Всякие там Эдемы на другом конце Галактики цепляют за душу меньше, чем какая-нибудь Giclas 099-49 b неподалёку. Сразу проникаешься уважением к автору, читаешь уже с большим доверием. Сложные и непонятные обозначения придают какой-то особый шарм.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Сразу проникаешься уважением к автору, читаешь уже с большим доверием. Сложные и непонятные обозначения придают какой-то особый шарм.

В точку! Большинство НФ-книг были прочитаны в детстве, в последние годы другая литература занимает. Потому почти все из детских книг или прочно "забыто" или вспоминается с большим трудом. Был удивлен, вспоминая персонажей книг, что многие имена и фамилии (типа, Быков у Стругацких) вроде простые и родные, но вспоминаются не сразу, а после "вспоминаний", но вот такое "труднейшее" имя для запоминания как Ralph 124C 41+ легко вспомнилось без всяких там "вспоминаний", хотя книга была прочитана полвека назад. Объяснить это можно только тем, что "трудное" имя было воспринято "с большим доверием к автору и произведению"... и механизм запоминания положил имя в более надежный отдел мозга и снабдил его большим числом связей и ассоциаций... потому оно и не требует усилий для воспроизведения даже через полвека.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%84_124C_41%2B

по ссылке интересна история с изобретением радара...