ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
ЦитатаЗдравствуйте! подскажите,где можно найти данные об этой комете,хочу добавить в Стеллариум и СтарКалк P/1998 U3 (Jager)?Эта комета уже называется 290P. Обновление базы комет в Старкалке расписано в других темах, файл-обновление находится здесь: http://www.minorplanetcenter.net/iau/Ephemerides/Comets/Soft01Cmt.txtКстати, 20 октября оценил её блеск 15.1m (CCD)
Здравствуйте! подскажите,где можно найти данные об этой комете,хочу добавить в Стеллариум и СтарКалк P/1998 U3 (Jager)?
Очень яркая, с ядром и плавным падением яркости к краю.
Вспыхнувшая комета C/2012 X1
Цитата: LeMay от 01 Ноя 2013 [13:24:05]Очень яркая, с ядром и плавным падением яркости к краю. намеков на зеленый цвет не было? Я ее сегодня тоже наблюдал.
Наблюдал у себя C/2013 R1 Lovejoy. Планировал коментный марафон, но из-за глюков софта и еще неизвестно чего ночь 2/3 ноября прошла в бесконечных настройках и ни одной кометы не видел, хотя условия были неплохие , предельная звзедная 6.2м, горизонт практически без дымки. Ночь с 3/4 была ощитимо хуже, средней паршивости дымка, у горизонта видимости нет, периодически местами быстро проплывала низкая облачность (туман), при которой даже Сириус едва просматривался. Еще падала сильная роса, окуляр приходилось протирать каждые несколько минут, вторичну раз в 10-15 минут. ГЗ страдало меньше. Но на будущее надо что-то с этим делать. В таких условиях и обстоятельствах нашел C/2013 R1 Lovejoy, не в том месте где искал, а в полутора (!) градусах в стороне. Но это проблема кривых элементов орбиты скачанных с сайта редшифта, как выяснил потом. Хвоста не видел. Уверенно разделяется на две комы: внешняя более слабая часть диаметром примерно 3 мин дуги. и более яркая примерно 45" дуги, в цетре звездообразное яркое ядро. Увеличение 60Х. 10" Ньютон на экваториале. Яркость не оценивал, ибо погодные условия не способствовали более-менее объективной оценке. Субъективно - яркая, шарообразная 6-7 зв. величина.