A A A A Автор Тема: Помогите, пожалуйста в выборе телескопа(((  (Прочитано 2428 раз)

Оффлайн nolikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nolik
Выбираю телескоп для сына 7 лет, голова идет кругом от всего прочитанного, т.к. особо ничего в этом не понимаю, остановились на трех моделях. Подскажите, пожалуйста, какой лучше купить?
Sky-Watcher BK707AZ2
Celestron AstroMaster LT 70 AZ
Sturman HQ 70070 AZ2

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
707
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн nolikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nolik
Спасибо, а может Вы предложите что-нибудь получше в пределах 7000р.?

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
sky-watcher 1149eq
Но малявке я бы купил все же 707

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
Выбираю телескоп для сына 7 лет
Для семи лет, имхо, sw707az2  будет оптимально..., а, если для Вас, то можно и sw1149eq2.
ТАЛ-75R

Оффлайн nolikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nolik
Большое, большое спасибо)))))))))))))))

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
Большое, большое спасибо)))))))))))))))
Еще вернетесь!
Либо на барахолку, либо окуляры выбирать ;D

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Посмотрите его обзор в оглавлении https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101108.0.html  а может что ещё найдёте.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Alex111

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex111
Добрых суток!

У меня схожая задача: подарок для ребенка. Телескоп для папиного племянника. Но т.к. папе выбирать влом, да и старый он уже, не осилит :o, то задача делегированна более молодым и прогрессивным 8)

Итак: парню 7 лет, смышленый (погоняло "профессор"), читает энциклопедии про космос и мечтает о телескопе. Условия наблюдения - балкон 5-го этажа, иногда выезды. Так же прибор должен подходить и для наземных наблюдений. Тут нестыковка: вроде бы пишут, что рефракторы не нуждаются в оборачивающейся призме, т.к. и без нее показывают правильное наземное изображение, но в комплектации к товару указывают, что он оборудован оборачивающей призмой /ссылка запрещена правилами форума//sky-watcher_akhromaticheskiy_refraktor_bk705az3_na_azimutalnoy_montirovke.html. Скорее всего я что-то упустил

Лишь бы что дарить не хочется, но дорогой покупать тоже думаю не стоит (всегда есть риск что побалуется и бросит).

Почти целый день потратил на изучение вопроса. Остановил свой выбор на рефракторе (не менее 60 мм), азимутальной монтировке, склоняюсь к SW. Из того, что есть в наличии в магазинах города (подарок нужен через 5 дней, ждать доставки из инт.мага нет времени) выделил прежде всего SW BK705AZ3 - 6000р. Из SW в наличии еще есть экваториальный BK709EQ1 - 5100 р. Продавец из магазина сказал, по его мнению, лучше взять экваториальный, хоть он и сложнее, но ребенок рано или поздно все-равно разберется, но я не уверен что-то, все обратное советуют.

Из более дешевых есть:
Meade NG 60 SM - 3000
Meade NG 60 BP - 3000
Meade NG 70 SM - 3800
Sturman HQ 70060 AZ2 - 3200
+ прибор. который нашел в списке "никогда не покупать" SW BK DOB 76. характеристики сносные, но цена 2300р. и размер смущает. Интересно, в чем конкретно подвох?

Посоветуйте пожалуйста цена/качество изходя из заявленных условий. Заранее спасибо!

Оффлайн Alex111

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex111
700-х SW  к сожалению в наличии нет(

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Из SW в наличии еще есть экваториальный BK709EQ1 - 5100 р. Продавец из магазина сказал, по его мнению, лучше взять экваториальный, хоть он и сложнее, но ребенок рано или поздно все-равно разберется, но я не уверен что-то, все обратное советуют.
Странно почему так советуют. Экваториал проще, так как для наблюдения за объектами нужно крутить только одну ручку, а не две как на азимутале. Главное полярную ось направить примерно на север, и наклон примерно 60 градусов (у Вас наверное меньше) И такую длинную трубу конечно лучше на EQ2 брать. Хотя она такоеже недоразумение как и EQ1.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
Alex111: А где сумма, которую готовы выложить ?
На ...удалено..., кроме приведённого Вами по ссылке BK705AZ3  за 5990р. есть и  BK809AZ3 на азимутале за 7390 и BK909AZ3 за 7850 - у последнего как раз тот случай, когда апертура рулит, особенно при паршивом качестве комплектных окуляров. Площадь линз 909 больше чем у 705 в 1,65 раза, да и относительное отверстие 1:10 лучше для наблюдений планет, а у 705 с его 1/7,1 хроматизм забивать будет. Кроме этого с комплектными окулярами 705 покажет увеличения: 25мм - 20х и 10мм - 50х, а 909 покажет: 25мм - 36х и 10мм - 90х, с последним уже можно Юпитер порассматривать, по крайней мере две полосы видно будет. Да и с 909-м можно докупить окуляр на 7..7,5 мм для максимально доступного увеличения ~120х - как подарок на новый год или за хорошую учёбу. (?)
Что-то другое для ребёнка 7 лет, например рефлектор, покупать не стоит, разве что бинокль, а заркально-линзовые стоят много дороже.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2012 [11:50:08] от Denk36 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Alex111

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex111
Alex111: А где сумма, которую готовы выложить ?
На ...удалено..., кроме приведённого Вами по ссылке BK705AZ3  за 5990р. есть и  BK809AZ3 на азимутале за 7390 и BK909AZ3 за 7850 - у последнего как раз тот случай, когда апертура рулит, особенно при паршивом качестве комплектных окуляров. Площадь линз 909 больше чем у 705 в 1,65 раза, да и относительное отверстие 1:10 лучше для наблюдений планет, а у 705 с его 1/7,1 хроматизм забивать будет. Кроме этого с комплектными окулярами 705 покажет увеличения: 25мм - 20х и 10мм - 50х, а 909 покажет: 25мм - 36х и 10мм - 90х, с последним уже можно Юпитер порассматривать, по крайней мере две полосы видно будет. Да и с 909-м можно докупить окуляр на 7..7,5 мм для максимально доступного увеличения ~120х - как подарок на новый год или за хорошую учёбу. (?)
Что-то другое для ребёнка 7 лет, например рефлектор, покупать не стоит, разве что бинокль, а заркально-линзовые стоят много дороже.

До 6000, дороже не хочу,а если есть приемлимые для ознакомления модели дешевле (например sturman) - то я не против. Если всерьез заинтересуется, то в любом случае позже понадобится модель получше, а если полтора раза побалуется, то более дорогие модели тем-более никчему.
Есть еще сложность в том, что для меня все комментарии из серии "в этот телескоп вы сможете увидеть..." слишком абстракты. "можно увидеть" это слишком растяжимое понятие.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2012 [11:50:28] от Denk36 »

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
Если до 6000, то лучше уж 705-й не брать - всё же это больше зрительная труба, чем телескоп, спросите в магазине хотя бы 707-й.

P.S. в Ростове-на-дону есть же ещё ростовоптик, доноптик, новый флагман, я думаю на этом список не заканчивается.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2012 [21:48:37] от VAKT »

Оффлайн Alex111

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex111
Из SW в наличии еще есть экваториальный BK709EQ1 - 5100 р. Продавец из магазина сказал, по его мнению, лучше взять экваториальный, хоть он и сложнее, но ребенок рано или поздно все-равно разберется, но я не уверен что-то, все обратное советуют.
Странно почему так советуют. Экваториал проще, так как для наблюдения за объектами нужно крутить только одну ручку, а не две как на азимутале. Главное полярную ось направить примерно на север, и наклон примерно 60 градусов (у Вас наверное меньше) И такую длинную трубу конечно лучше на EQ2 брать. Хотя она такоеже недоразумение как и EQ1.

Спасибо, учту. Но в наличии в основном азимутальные. Попробую еще поискать. Кстати, о производителях: по соотношению цена/качество больше всего встречал похвалу в строну SW. Из совсем дешевых вариантов для детей нашел штурманы и Meade. Есть еще целестроны, левенгуки и брессер, но стоят они примерно как SW, а по качеству, как я понял, уступают (Это правда?). Поэтому их в расчет не беру.

Что, кстати, скажите насчет этой модели SW BK DOB 76, в чем подвох? просто интересно

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
Штурманы, веберы, фансиеры, миды уступают. Целестрон - нет.
У SW BK DOB 76 маленькое зеркало, фокусное маленькое. Кривоват еще вроде.

Оффлайн Alex111

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex111
Если до 6000, то лучше уж 705-й не брать - всё же это больше зрительная труба, чем телескоп, спросите в магазине хотя бы 707-й.

Я сам к 700-м склонялся, да и советуют многие. Только нет в наличии нигде. Только инт-маг, но ждать доставки времени нет.
А зрительная труба в смысле качества? Или в смысле возможности просмотра земных объектов

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
Что, кстати, скажите насчет этой модели SW BK DOB 76, в чем подвох? просто интересно
Это игрушка для установки на полку - чтоб был. Лучше забудте о нём, если хотите не обидеть племянника.
А зрительная труба в смысле качества?
В небе кроме луны ничего и посмотреть не получится, кроме того, что тот же Юпитер будет виден малым диском без деталей. Увеличения я Вам привёл.

Оффлайн Alex111

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex111
Штурманы, веберы, фансиеры, миды уступают. Целестрон - нет.
У SW BK DOB 76 маленькое зеркало, фокусное маленькое. Кривоват еще вроде.
Тут вопрос на сколько сильно уступают. Если, например, штурман за 3500 на 2 "процента" хуже SW за 6000, то может имеет смысл в данном случае "тренировочного" телескопа взять тот, что чуть хуже. А из целестронов до 6000 тоже по-моему в наличии ниче нет(

Оффлайн Alex111

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex111
Маленькое резюме:

SW BK705AZ3 - "подзорная труба", брать не стоит
BK709EQ1 - слабая монтировка, тоже не стоит
Celestronов нет, левенгук и брессер данной ценовой категории - так себе.

Meade NG 60 SM - 3000
Meade NG 60 BP - 3000
Meade NG 70 SM - 3800
Sturman HQ 70060 AZ2 - 3200
- а эти насколько хуже той же "подзорной трубы" SW BK705AZ3 ?