ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не дает покоя этот вопрос. Почему они выделелись в отдельную последовательность? Может образовались раньше, когда ещё тяжелых элементов мало было и это отрицательно сказалось на светимости?
Или по-другому - всегда ли более тяжелая звезда имеет большую температуру?
Цитата: shandrik от 07 Сен 2005 [06:43:57]Или по-другому - всегда ли более тяжелая звезда имеет большую температуру? Истинная температура у более массивной звезды всегда выше хотя бы потому, что для уравновешивания гравитации требуется бОльшее давление излучения. Если гворить про эффективную температуру фотосферы, можно(но не знаю насколько корректно) привести в качестве примера звезды типа R Северной Короны. Провалы в блеске на несколько величин, которые могут продолжаться годами связаны исключительно с поглощением излучения в фотосфере, в линиях углерода. В этом случае, мы наблюдаем обратное.
Я как раз вчера R Короны описывал Странная звезда. Жутко представить тучи копоти, на недели закрывающие свет звезды. Открою-ка я новую тему про неё.Но эта звезда скорее исключение, но почитайте про двойные - полно подобных описаний: "жетлая звезда с отстоящим на NN секунд более слабым белым спутником" - как такое объянить?
Желтый компонент на самом деле двойной - оранжевый и голубой гиганты с массами 5 и 3.2 солнечных. Масса второго компонента 3.3 солнечных. Так что все нормально.
Кстати, эти тучи пыли и копоти, полностью скрывающие звезду, - как раз пример уж очень протяжённой атмосферы. Так что, возможно, предельный случай - "чёрная звезда как главный компонент и голубая как спутник"