У меня есть несколько вопросов касательно причин возникновения солнечных пятен и вспышек:
1) Я читал, что пятна появляются, когда линия магнитного поля (точнее часть линии) "выскакивает" из недр солнца на поверхность. Причины этого описываются очень неясно: якобы линии скручиваются, и все. Как скручиваются? Какие аналогии можно провести?
2) Не совсем понятно, почему в местах выхода линии на поверхность наблюдается пониженная концентрация вещества, и почему вообще считается, что солнечные пятна - области, где магнитное поле достигает огромной мощности, ведь внутри солнца также проходят линии, просто не выходят на поверхность.
И по солнечным вспышкам:
3) По этой теме я читал, что вспышка происходит, когда линии магнитного поля (которые выскочили на поверхность) рвутся и пересоединяются. И что это происходит опять-таки в результате скручивания линий, причиной которого на этот раз является вращение солнечных пятен. Но я не уверен, что это единственная причина, если такое объяснение вообще верно. Верно ли это? Почему пятна вращаются?