A A A A Автор Тема: Природа солнечных пятен и вспышек  (Прочитано 1064 раз)

Оффлайн ThunderclapАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Thunderclap
У меня есть несколько вопросов касательно причин возникновения солнечных пятен и вспышек:

1) Я читал, что пятна появляются, когда линия магнитного поля (точнее часть линии) "выскакивает" из недр солнца на поверхность. Причины этого описываются очень неясно: якобы линии скручиваются, и все. Как скручиваются? Какие аналогии можно провести?

2) Не совсем понятно, почему в местах выхода линии на поверхность наблюдается пониженная концентрация вещества, и почему вообще считается, что солнечные пятна - области, где магнитное поле достигает огромной мощности, ведь внутри солнца также проходят линии, просто не выходят на поверхность.

И по солнечным вспышкам:

3) По этой теме я читал, что вспышка происходит, когда линии магнитного поля (которые выскочили на поверхность) рвутся и пересоединяются. И что это происходит опять-таки в результате скручивания линий, причиной которого на этот раз является вращение солнечных пятен. Но я не уверен, что это единственная причина, если такое объяснение вообще верно. Верно ли это? Почему пятна вращаются?

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: Природа солнечных пятен и вспышек
« Ответ #1 : 07 Ноя 2012 [09:49:51] »
1) Плазма, порождающая магнитное поле очень подвижна, поэтому магнитное поле нестабильно. Это неизбежно приводит к переплетению, скручиванию его линий.

2) Возмущения магнитного поля раздвигает вещество в фотосфере. Так появляются пятна.

3) Откуда информация, что пятна вращаются?
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 07 Ноя 2012 [18:52:47] »
1) Это понятно, но я пытаюсь визуализировать этот процесс, понять, каким таким образом скручивания приводят к выскакиванию линий на поверхность?

2) Возникновение пятен всегда сопровождается выходом линий на поверхность или они могут появляться и при скручивании линий в недрах солнца?

3) Из блога одного американского популяризатора науки (http://blogs.discovermagazine.com/badastronomy/2011/04/20/followup-sunspot-groups-loopy-magnetism/).
Если они не вращаются, то почему тогда происходит разрыв линий?

Оффлайн ata3d

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от ata3d
« Ответ #3 : 07 Ноя 2012 [19:01:42] »
Кое какая информация тут http://ata3d.livejournal.com/16492.html. Это перевод статьи http://www.sciencedaily.com/releases/2011/06/110615103218.htm
Так же можно смотреть - Магнитное пересоединение (перезамыкание магнитных линий) — при определенных параметрах, линии магнитного поля из разных магнитных доменов сходятся вместе и быстро перестраиваются. При этом происходит перезамыкание силовых линий и энергия магнитного поля нагревает ближайшие области атмосферы Солнца, образую новые магнитные структуры - плазменные образования, удерживаяемые магнитным полем и   разгоняет заряженные частицы до высокой скорости. Эти магнитные нити довольно неустоичивы и быстро разрушаются, но иногда достигают огромных размеров до миллиона км (та самая трещина на Солнце)
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2012 [19:50:50] от ata3d »
ata3d.livejournal.com/

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #4 : 07 Ноя 2012 [19:31:26] »
В первую очередь следует принять во внимание то, что линия магнитного поля - это не физический объект.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 08 Ноя 2012 [00:54:20] »
Побродил по разным сайтам и форумам, теперь мои вопросы несколько поменялись:

How the Sun's Magnetic Field Winds up and Loops Out
Появление солнечных пятен связано с дифференциальным вращением. Мне пришла в голову такая аналогия: мы натягиваем резинку на какой-нибудь шар на его экваторе и смещаем ее вверх, натяжение ослабевает, ведь чем ближе к полюсам, тем меньшее расстояние надо пройти, чтобы совершить полный оборот, а длина резинки (линии) постоянна, и возникают выпуклости-завитки, параллельные экватору. Насколько верна такая аналогия?

Так же можно смотреть - Магнитное пересоединение (перезамыкание магнитных линий) — при определенных параметрах, линии магнитного поля из разных магнитных доменов сходятся вместе и быстро перестраиваются. При этом происходит перезамыкание силовых линий и энергия магнитного поля нагревает ближайшие области атмосферы Солнца, образую новые магнитные структуры - плазменные образования, удерживаяемые магнитным полем и   разгоняет заряженные частицы до высокой скорости

Нашел такую диаграмму: http://science.nasa.gov/media/medialibrary/2009/08/31/31aug_mms_resources/14_flare_model_med.gif
На ней показан сам механизм пересоединения, но остается пара вопросов:
Новые плазменные образования с изолированным магнитным полем и есть тот самый материал, который выбрасывается во время вспышек? И какие частицы разгоняются, включенные в этот отсоединившийся плазменный сгусток и/или еще какие-то?
Пересоединяются все линии, выступающие на поверхность (то есть срезается вся верхушка целиком) или только часть?

Оффлайн ata3d

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от ata3d
« Ответ #6 : 09 Ноя 2012 [22:52:44] »
Новые плазменные образования с изолированным магнитным полем и есть тот самый материал, который выбрасывается во время вспышек?
Скорее всего да. У меня сложилось мнение, что ответа на многие вопросы пока нет. Слишком сложная структура в экстремальных условиях. Инструментальное изучение длится всего пару десятков лет.
ata3d.livejournal.com/

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #7 : 09 Ноя 2012 [23:33:56] »
И то изучение в достаточной мере условное.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #8 : 11 Ноя 2012 [17:49:34] »
2) Возникновение пятен всегда сопровождается выходом линий на поверхность или они могут появляться и при скручивании линий в недрах солнца?
Очень вероятно...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru