ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как повлияет наклон плоскопараллельной пластины на 45 градусов на качество изображения?
Если пластина идеально плоско-параллельная, то она не должна вносить искажений, просто несколько снизит яркость изображения. Ну а если кривая то может быть все что угодно. Вообще требования к ней должны быть достаточно высокими поскольку располагается она близко к фокальной плоскости.
Цитата: khrushh от 07 Ноя 2012 [16:42:41]Если пластина идеально плоско-параллельная, то она не должна вносить искажений, просто несколько снизит яркость изображения. Ну а если кривая то может быть все что угодно. Вообще требования к ней должны быть достаточно высокими поскольку располагается она близко к фокальной плоскости.Судя по картинке по ссылке, это не просто стекляшка, а зеркальная поверхность, которая немного пропускает солнечнвй свет. А качество тут не от того , что оно рядом с фокусом. Тут обратная зависимость. Чем ближе к фокусу, тем менее качественное диагональное зеркало можно применять. Зеркало в фокусе может быть очень безобразным. Но если это одна пластина (фильтр и диагоналка), то кривизна пластины, перед объективом, влияет сильно.
Чем ближе к фокусу, тем менее качественное диагональное зеркало можно применять. Зеркало в фокусе может быть очень безобразным.
Если это полупрозрачное зеркало, то "кривую" поверхность луч проходит дважды. Один раз как, через "окно" и второй раз при отражении, как от диагоналки в ньютоне...Требования к такой "стекляхе" должны быть выше чем в классической системе телескопа ньютона, но по ссылке что нам привели, там просто кусок обгрызеного пассатижами, бытового зеркала...Ни в качестве инструмента для солнечных наблюдений, ни для предварительной оценки формы ГЗ, такое решение в принципе, не может использоваться.
Всегда думал что наоборот
Там фото (наблюдения), спереди вроде зеркальная поверхность, хорошо предметы отражаются, а там кто его знает.
заключающееся в том, что диагоналку имеющую маленькие размеры по отношению к ГЗ, сделать проще, чем плоскость такого же размера как и само главное зеркало....
Дело совсем не в этом. Если не хотите вдаваться в теорию, просто есть у Сикорука. Та есть про качество поверхности диагоналки , в зависимости от расстояния до фокуса.
Цитата: ROVIAN от 07 Ноя 2012 [18:15:00]Дело совсем не в этом. Если не хотите вдаваться в теорию, просто есть у Сикорука. Та есть про качество поверхности диагоналки , в зависимости от расстояния до фокуса.Вы конечно правы, но в данной системе это не совсем классическая диагоналка.
Вот поэтому и сложно сказать , как оно будет работать, да и подобные эксперименты делать не особо хочется.
Цитата: ROVIAN от 07 Ноя 2012 [18:46:28]Вот поэтому и сложно сказать , как оно будет работать, да и подобные эксперименты делать не особо хочется. Ну и я про это. ТС хочется оценить качество, еще не готовой оптики, используя такую схему. В принципе возможно , но лучше это делать не так, а делать как предлагали классики...тот же Навашин предлагал это делать на Чикинской доске по ярким звездам.
210 мм до алюминирования главного зеркала можно будет испытать по Солнцу. Солнечный телескоп конструкции Добсона - один из возможных вариантов. http://planitarium.net/sfsa/sunscope/Как повлияет наклон плоскопараллельной пластины на 45 градусов на качество изображения?
Я бы рекомендовал в качестве апертурной пластины применить 2-х мм стекло от фотопластинок или желатиновых светофильтров достаточного размера. Желатиновый светофильтр для фотопечати состоит из 2-х стекол склеенных бумагой по краям, легко разделяется, а желатин удаляется в растворе моющего средства.
И откуда брать фильтры с стороной больше 210 мм ? Они были 13х18 см. И стёкла у них не годятся для этих целей, они конечно не оконные, но тем не мение.
На снимке нераспечатанные фотопластины 2 мм толщиной из увиолевого стекла, размером 24х30 см. Имеется стекло 30х40см и 40х60, но оно толщиной 2,5 мм.